注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

沃尔沃“外商”身份或致中国落地难产  

2011-10-27 08:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,吉利董事长李书福在北京回答媒体的提问时候表示,“沃尔沃在中国落地建厂,必须经过政府审批,过程复杂、手续繁多,现在正处于审批报批过程中,最终结果现在我也不知道。”

李书福的回答,多少透露出目前沃尔沃在中国投资设厂的无奈。其中,沃尔沃“身份”问题成为未来沃尔沃国产化的重大难题。

据2011年9月30日的《国家工商总局外商投资企业名称核准公告》显示,沃尔沃汽车发动机有限公司、沃尔沃汽车制造有限公司、沃尔沃汽车研发有限公司三家企业获得名称预先核准。

从国家工商总局的这份公告可以看出,沃尔沃虽然已经被中国公司所收购,但是,沃尔沃的身份并没有改变,仍然是外商。

如果是刚刚改革开放之初,外商倒是吃香得很,可是现在这个身份无疑成为了沃尔沃国产化的心病。

既然是外商汽车公司,自然就要遵守外商汽车企业在中国投资办厂的一切规则。

因此,麻烦也因此而产生。

根据国家发改委和商务部的《外商投资产业指导目录》规定,汽车整车制造业,只有外资比例不高于50%,才是属于鼓励之列。

有关部门虽然没有说在外资比例高于50%的情况下被限制和禁止,但是从实际情况来看,外资汽车公司是没有独资建立公司的先例的。

既然沃尔沃属于外资企业,那么其在中国建立汽车整车制造公司的话,或者说沃尔沃要国产化的话,应该是需要在国内建立一家沃尔沃投资比例不高于50%的合资汽车企业,或者实行目前的长安模式,走代工的路径。

根据中国《外资企业法》的规定,设立外资企业的申请,由国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的机关审查批准。审查批准机关应当在接到申请之日起九十天内决定批准或者不批准。

同时,设立外资企业的申请经批准后,外国投资者应当在接到批准证书之日起三十天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。外资企业的营业执照签发日期,为该企业成立日期。

根据2004年国家发布的《汽车产业发展政策》第43条规定,新建汽车和汽车发动机企业,都必须实行核准原则,即必须要报国家发改委审查。第51条则规定,实行核准的项目未获得核准通知的,土地管理部门不得办理土地征用,国有银行不得发放贷款,海关不办理免税,证监会不核准发行股票与上市,工商行政管理部门不办理新建企业登记注册手续。国家有关部门不受理生产企业和产品准入申请。

根据这项规定,目前,沃尔沃做的只是最初的名称预先核准。而有关部门的审批或者核准,仍然是一桩还不知道结果的悬案。比如,沃尔沃落后工厂的土地审批需要首先拿到有关部门的核准。

但是,主管部门批复沃尔沃设立独资汽车公司的危险比较大。因为,所有的汽车跨国公司都会紧盯沃尔沃的国产化的过程。如果沃尔沃被允许独资建立生产整车企业,那么其他的外资公司会有什么看法呢?

由于中国市场的巨大潜力,这些外资汽车企业都巴不得马上就建立自己的独资汽车生产整车的公司呢。

现在的沃尔沃恰好处于一个左右为难的境地,这无论是对于李书福的吉利控股集团,还是对于国家主管部门,都是一件棘手的事情。因为李书福的吉利控股地地道道就是中国公司,沃尔沃也确实被这家中国公司所收购。如果不批准沃尔沃的国产化,那么从感情上都感觉上说不过去。但是,政策是没有感情的。

那如果成立中国的合资公司呢?显然,从目前国家工商总局的公文来看,沃尔沃以及吉利都还没有这样的打算。

对于沃尔沃来说,时间就是利润,国产化就是市场。因此,如果问题卡在外资的身份上,倒不如先成立合资公司,即使履行一下法律的规定程序,那也比目前的僵局要好许多。

如果沃尔沃合资,所有的问题都会迎刃而解,而且沃尔沃的利益还能得到全部的保障。宝马都能和华晨合资,而且市场大好,为什么沃尔沃不能和自己的亲兄弟吉利汽车合资呢?而如果坚持这样的状况,不仅国家主管部门为难,吉利为难,甚至中国市场的消费者也“为难”:宝马、奔驰都国产化了,沃尔沃你不想办法尽快国产化,你如何去能够竞争的过这些更大的品牌呢?

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017