注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

车牌被盗抢仍需摇号合规但不合理  

2011-10-28 07:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,北京市有关部门发布公告,称从11月1日起,京牌小客车被盗抢的个人,可参加北京市的摇号。

乍一看这个消息,就感觉很奇怪:车主的车已经被盗抢了,就够不走运的了,怎么还要参加那个几率非常小的摇号?如果车主在没有找回被盗抢自己的车之前,再购买一辆车呢?从规定来看,这名车主只能被迫加入无车一族了。

从有车到无车,车主不仅仅丧失了实物财产,小客车和标有车牌的标牌,而且还丧失了无形的资产的所有权,车牌号。难道,车牌号也一并能够被犯罪分子偷走、抢走吗?

车牌,是车辆的身份标识之一,中国《道路交通安全法》规定,公安机关交通管理部门应当对符合规定条件的,应当发放机动车登记证书、号牌和行驶证。同时规定,任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。

而机动车被盗抢后,如果要求车主参加摇号,那么就等于车牌的权利被收缴。因为,即使机动车被盗抢,但是机动车的所有权以及车牌,仍然归属于车主,而不是盗抢的犯罪分子或者其它单位或者个人。

再看看2008年公安部发布的《机动车登记规定》中对于车牌也有若干规定。

其中第28条规定,机动车灭失的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请注销登记。

第35条规定, 机动车号牌灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。车辆管理所应当自受理之日起一日内补发、换发行驶证,自受理之日起十五日内补发、换发号牌,原机动车号牌号码不变。补发、换发号牌期间应当核发有效期不超过十五日的临时行驶车号牌。

第39条规定,已注册登记的机动车被盗抢的,车辆管理所应当根据刑侦部门提供的情况,在计算机登记系统内记录,停止办理该车的各项登记和业务。被盗抢机动车发还后,车辆管理所应当恢复办理该车的各项登记和业务。

从上面的规定中,我们可以看到,机动车被盗抢后,法律规定,车辆管理部门只是要停止办理该车的各项登记和业务。

这项规定是为了犯罪分子在盗抢车辆以后,将车辆据为己有,成为犯罪分子的私人财产,甚至利用被盗抢的车辆进行其他的犯罪活动。

因此,停止各项登记和业务后,就能够杜绝这一漏洞,同时便于抓获犯罪分子。

但是,机动车被盗抢后,机动车牌一般会同时丢失、灭失或者损毁,那么这种情况,则应该按照《机动车登记规定》的地35条规定执行。即是,机动车所有人(虽然被盗抢,但是机动车的所有人性质没有变化),应该申领车牌,有关部门也应该补发、换发号牌。

这两项规定看上去是有些相互冲突的地方,因为机动车被盗抢的规定中,并没有说明机动车牌如何办理。其中关于“停止办理各项登记和业务”似乎又表明了包含号牌的登记等事项。但是,停止办理该机动车号牌的登记和业务,并不表明对于新牌照的补发。只是说明对于车主原来机动车号牌的补发、换发应该停止。

因此,被盗抢车辆的车牌,按照《机动车登记规定》,机动车号牌停止补发。

但是,法律没有规定的,应该按照合理、便民的原则去执行,而不是给车主增加更多的负担。

由于车主车辆被盗抢,并非个人原因所造成,同时给车主本人的工作、生活造成很大的损失和不便,因此,车辆管理部门应该在车主购买新车后,及时补发新的号牌,而不是参加摇号。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4463)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017