注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

为何政府补贴越多 车企亏损越大  

2011-10-31 08:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车企业的第三季度财报陆续公布,我们发现一个问题是,汽车企业不管是国企,还是民企,在它们的收入中都有一笔来自非正常经营的收入,那就是政府方面的各种补助。

但是,一个比较奇怪的现象是,有的汽车企业,每年获得的补贴不断增长,但是其利润却是不断下降。

为什么会出现政府补贴越多,汽车企业亏损月严重的局面呢?

其实,中国的汽车行业,并不像我们想象的那样,民企遭遇政府的歧视,国企反而获得不公平的支持。在对待汽车企业方面,这些汽车企业所在的当地政府,都是不遗余力地去支持。

比如,安徽的国有企业,江淮汽车,2011年迄今为止,共获得政府补贴5007万元补贴,其中,上半年获得的补贴为130万元,下半年获得的补贴为4877万元。

同样,河北的民营企业,长城汽车,获得的政府补贴更多。从2008年至2010年,长城汽车获得的税收优惠和财政补贴大幅增加,分别为9726.36万元、3.42亿元、5.78亿元。

为什么这些地方政府都纷纷下大力气去支持这些汽车企业呢?

GDP考核机制是地方政府实施补贴的重要原因之一。对于地方政府而言,他们首要的政绩是完成或者超额完成上级政府下达的GDP任务指标,而这些指标和这些地方的企业息息相关,特别是汽车企业,最近两年,汽车企业都被看做当地的支柱产业,所谓支柱产业,就是GDP支柱产业。

而全国各地招商引资的竞争非常激烈,竞争的手段则是土地优惠、税收优惠,以及各种各样的鼓励支持政策,所有这些政策都形成了对于汽车企业的资金注入,以及成本降低。

因此,对于汽车企业而言,他们考虑建厂的重要原则之一,不是产品的运输便利,也不是距离市场的远近,以及配套体系的完备,而是当地政府是否支持。

如果当地政府特别支持,那么即使没有经济效益,而由于地方政府的支持力度相当可观,企业的投入成本就很低,那么企业的市场压力就很小。

这就形成一种企业的发展与扩展脱离了市场经济的基本原则,而更多关心当地政府的支持政策。同时这也让企业在某种程度上丧失了市场竞争的敏锐,更多地成为了地方政策的投机者。

比如,长城汽车,本来是一家比较稳健的汽车企业,但是,由于天津与河北的地方政府的争夺,最近两年,扩张速度也比较惊人。天津基地、徐水基地的建设,对于长城汽车来说,是否就是市场的需要?

在长城的最近几年的利润中,地方政府的支持投入比重不断升高,这些税收优惠与财政补贴占到长城汽车净利润的比重在2008、2009、2010年分别达到17.62%、32.52%和20.47%。

一家汽车企业有将近三成的利润是由政府支持所构成,必然会形成企业对于财政补贴的依赖,同时会大大降低企业的危机感和竞争力。

更令人奇怪的是,奇瑞汽车最近几年获得的财政补助不断增加的情况下,其利润水平却在不断下降。

据悉,从2007年至2009年,奇瑞汽车获得的政府补助收入分别达到2.85亿元、4.70亿元和6.33亿元,但是奇瑞汽车同期的利润总额却只有14.30亿元、3.14亿元和0.72亿元。

无疑,这种情况与目前的汽车市场状况有关,但是,地方补助与企业利润,如此的负相关,却是很不正常的事情。

地方政府的补助以各种各样的名义回到企业。

从某种角度讲,汽车企业对地方政府的贡献都具有非常重要的意义。解决了地方的就业问题,上交了巨大的利税,支持了地方财政。因此,地方财政反哺回企业也未尝不可。

但是,如果这种反哺造成汽车企业的长期发展能力陷入停滞和困顿,则是一种双输的结局。相信,这并不是地方政府与汽车企业都愿意看到的事实。

因此,如何正确使用地方政府的补助,而不是将地方补助仅仅看做一种收入的增加,是需要地方政府在政策中必须进行说明和监督的,这对于汽车企业的发展并不是限制和约束,反而是更有利于企业长期目标的实现。

比如,合肥市政府最近补贴给江淮汽车的资金,共有
4877万元,其中3502万元来自于对自主创新的奖励,1375万元为节能和新能源汽车的补贴。

既然是自主创新的奖励,那么地方政府是否进行了严格的监督与考核?既然是对于节能和新能源汽车的补贴,那么这部分资金是否全部用于了节能和新能源汽车的发展?

我们不是怀疑江淮汽车在这些资金使用上的正当性。我们只是以此来说明,地方政府能否做到资金拨付的严格管理,企业能否做到资金的严格使用。
其实,地方政府越严格要求自己,反而是对于企业的发展越有利。特别是对于民营企业而言,这些企业并不以获得财政补贴以及短期的报表好看为目的,它们是以自己企业的长期成长为最终目标,随意的支持,可能会助长企业的惰性,严格的支持,才能真正磨炼企业的意志。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6006)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017