注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

东风日产“有害”工厂为何能获环保奖  

2011-10-08 20:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,据国内媒体披露,东风日产广州花都区工厂发动机铸造车间持续排放“毒气”,已经严重影响到周边小区居民的生活健康。而且,广东省环保厅已检测出该厂排放的“毒气”超标40%,并责令东风日产在6月底之前完成整改。

该媒体透露,广东省环保厅曾于2011年1月17日和19日组织环境执法和监测人员对东风日产发动机分公司进行现场调查和监测。据其监测结果显示,该公司厂界无组织废气污染物非甲烷总烃、苯、甲苯、二甲苯、丙烯醛、苯乙烯排放浓度均达标,但其它有害气体(主要为颗粒物、酚类、甲醛、氨等)排放浓度超标40%。
令人惊讶的不仅仅是这样一家工厂会有有害气体排出,更让人不解的是,这样对环境有害的工厂,却为何能够获得绿色环保奖?

在2010年“中国绿色公司年会”公布的“中国绿色公司百强评选国企简介”中,在谈到东风日产花都工厂的时候有这样的表述:东风日产乘用车公司花都工厂实施工业废水零排放。公司废旧金属、非金属100%回收利用;铸造废砂再生利用率达到30%;锅炉废渣、粉煤灰排放出现负增长;工业废水循环利用率接近60%;东风日产乘用车公司花都工厂荣获“国家环境友好企业”。

在东风日产的官方网站上,东风日产强调公司将一直秉承人车社会和谐统一的理念。2009年7月9日,东风日产还在广州发布了东风日产企业公民战略报告,在该报告中,东风日产承诺为顾客、合作伙伴、员工、环境、股东、社会六大利益相关者创造和提供卓越价值。

但是,我们今天看到的花都工厂的污染事件恰恰违反了他们自己的承诺。


据有关媒体报道,东风日产被成为环保的楷模还要更早追溯到2008年。这一年8月,国家环境保护部审议通过东风日产乘用车公司为“国家环境友好企业”。据悉,此称号既是对东风日产成立五年来在环境保护方面所做贡献的肯定,也对未来环境保护工作的开展提出了更高的要求。

2009年10月15日,国家环境标志与绿色经济发展论坛暨中国环境标志15周年纪念活动在北京举行。会上,东风日产被授予“中国环境标志优秀企业”称号。据悉,东风日产获此殊荣,是因为东风日产多年来,将对环保事业的深刻理解融入到企业生产经营的各个环节,致力于为社会提供绿色环保车型,并且在整个汽车产业链上大力提倡和践行环保理念。

不知道是东风日产在此后的执行中出了问题,还是东风日产在此之前获得的荣誉本来就名不副实。

但是,东风日产在处理这次有害气体的事件中所采取的态度和处理的过程,确实让人失望。这既不符合东风日产自己的公司理念,也不符合自己在2009年出台的企业公民战略报告。

9月来中国的稻盛和夫表示,很多企业经营者不择手段拼命赚钱,不走正道,认为人格理念修炼不着边际,但事实绝非如此。

中国汽车在此前两年发展迅速,汽车企业供不应求,但是这并不能成为忽略环境等问题的借口,如果一家企业一边高歌环保的理念,一边却在损害环境,信誉又何在呢?

中国汽车产业的转型,不仅仅是一种增长模式的简单转型,这种转型还应该包括,企业将更多地强调社会责任,而不是利润。这样的产业以及企业也才能获得可持续发展。

(独家供稿网易 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5678)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017