注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

吉利收购萨博是否空穴来风?  

2011-10-08 08:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在中国国庆放假的最后一天,突然有一条新闻还是引起了人们的关注:吉利汽车正在和萨博接触,意图将萨博并入囊中。

尽管吉利后来对于媒体的相关报道采取否认的态度,但是,如果联想到当初沃尔沃并购案中,起初一直否认介入的吉利也是作为后来的一匹黑马冲入,最后成为实际的沃尔沃公司的收购者的事实,那么今天的接触萨博,也许就不会是空穴来风。

国庆节期间,也许很少有人注意到一个事实:中央电视台晚上七点的新闻联播节目,在节目的第一条播出的不是什么政治、社会、经济类国家新闻,却是一则吉利汽车的一则报道。一个民营企业没有什么特别的新闻出现,却被安排在头条播出,着实耐人寻味。

不过,吉利汽车被中央政府或者有关部门越来越重视和认可,却是不争的事实。

吉利汽车虽然不是中国的四大四小之一,但是目前的社会地位却无出其右。

因此,吉利是否接触萨博并不重要,因为这则来自瑞典的媒体的消息,应该确凿无疑。只是说吉利到底对萨博如何收购才是最关键的话题。

从目前萨博的状况来说,青年汽车与庞大集团是最不愿意看到这家公司破产的起源 ,一旦破产,双庞的前期投入将打了水漂。不过,即使双庞能够如愿以偿,他们也越来越会感觉得到,收购以后的困难与挑战。

然而对于其他的期望介入的汽车公司来说,萨博破产则是一个福音。

一旦萨博破产,那么想过资产的清理就会进入实质操作过程中,有收购欲望的公司则能够以更为低廉的价格介入。

其实,实施收购萨博破产资产的最为现实的公司,是北汽集团,因为北汽已经收购了部分萨博的技术平台和资产,如果以这次萨博破产为契机,则能够对北汽的自主品牌发展提供更强的助力。

当然,对于吉利来说,萨博破产以后的技术也颇为诱人。

吉利虽然收购了沃尔沃,但是沃尔沃的技术对于吉利汽车的帮助,囿于相关协议的限制,在短期之内并不是特别明显。因此,如果能够将萨博的技术收为己用,那么就会直接提升吉利的技术与研发水平。

这是急于突破品牌低端的吉利汽车最期望达到的目标。倘如此,吉利与沃尔沃还能够在更高的平台上进行合作,以促进整个集团的发展。

瑞典媒体透露的,吉利比较关注生产和研发技术的消息,也正是说明了吉利对于萨博的重点需求。

因此,如果萨博不破产,萨博的资产没有进入到清理的程序,那么吉利汽车的介入是不现实的。即使青年汽车退出拯救萨博的行动,吉利也不应该再去收购另外一个瑞典的汽车品牌。因为,这样对于吉利的风险极大,并会影响到吉利收购沃尔沃整合的实施。

吉利,包括很多其他的汽车企业,当中有一些是中国的公司,都在密切关注萨博的拯救过程。萨博就像一块肥肉,只有放到了破产的锅里,才会发出诱人的香味,也才会吸引更多的企业分而食之。

萨博的品牌可以消亡,但是萨博的人才、技术、资产却不会,这些历史的宝贵的积淀,将会给那些能够捕捉到其中机会的企业提供一个更好的发展平台。

(独家供稿网易 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017