注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

上汽被称中国车企龙头“底气不足”  

2012-01-13 00:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,中国汽车市场的数据逐渐曝光,各个汽车集团的座次也有了安排。

但是,中国所谓的一些汽车大集团,真的像统计数据显示的那样雄赳赳、气昂昂的样子吗?

有媒体表示,2011年,上汽集团年销售量400万辆,为第一阵营;东风汽车年销量突破300万辆,居于第二,一汽集团则屈居第三。

为此,上汽集团对媒体表示,上汽集团下一个目标,是创新驱动、转型发展,提升核心竞争能力和国际经营能力,成为具有国际竞争力的汽车集团。

但是,如果仔细分析一下上汽集团数据的结构,我们还能得出这样乐观的观点吗?

因为在上汽集团400万辆的销量中,合资品牌占据的销量比重与上汽集团自主品牌的销量比重差距太大。

我们从一些媒体披露的部分企业的市场销量数据可以看出,上海通用2011年销量为123万多辆,上海大众为116万多辆,两者合计将近达到240万辆,占到整个上汽集团的全年销量的一半以上。

上汽与通用的另外一家合资企业,上汽通用五菱的销量则达到130万辆,这样,上汽集团自己本身自主品牌的市场销量虽然不能得出精确的数据,但是却也能够大致推出,上汽集团自主品牌在整个集团中的权重很小。

一家汽车集团的最具竞争力的部分是什么?对于上汽集团来说,荣威、MG品牌的成长才是真正决定公司未来发展的最关键性的品牌。

因此,从这个角度讲,在鲜亮的上汽集团的各项数据中,我们还能再乐观以待吗?

2011年,上汽集团的整车销量同比增长11.9%,远高于全国平均增幅。

然而,其中的贡献更多是上海通用与上海大众所售外资品牌的增长速度过高所致。

有数据显示,上海通用2011年的增长速度为18.53%,上海大众的增长速度为16.42%。

很明显,上汽集团整体数据背后其实是上汽自主品牌发展的更大隐忧。

虽然今天上汽集团包括通用、大众品牌的市场表现,但是这种表现还根本不能转化为上汽本身的市场竞争力。甚至说,通用、大众在上汽集团内表现越好,对于上汽集团自主品牌发展就越不利。

因为,两者根本就是一种竞争关系。通用、大众品牌在合资公司的表现,实际上是在压缩自主品牌的生存空间。

由于中国汽车市场仍然还有更大的增长空间,因此,合资公司中外资品牌与自主品牌的竞争还不至于你死我活、针锋相对的残酷局面。

然而,一个很现实的问题是,2011年开始,中国汽车市场已经步入一个低速增长的周期,自主品牌发展的机会越来越小,如果再放任外资品牌的高速发展,未来自主品牌发展前景更加堪忧。

因此,上汽集团的中国第一背后,其实是上汽自主品牌发展空间被压缩的事实。

通用汽车CEO艾克森曾经对华尔街日报说过这样的话:通用汽车不愿意为了中国政府的补助,而把有关增程式电动车雪佛兰VOLT(沃蓝达)车型核心技术的秘密与中国汽车公司分享。因为,“这当中有技术风险,也有商业风险”。

艾克森所说的中国公司无疑指的就是上汽集团。

在海外的跨国汽车公司眼里,中国本土品牌无疑是他们在中国市场,乃至世界市场的竞争对手。因此,这些跨国公司表面上与中国汽车企业通过合资模式和气生财,实际上则是步步设防。

有一说法是关于萨博收购案的。这种观点认为,通用汽车否决中国汽车企业青年汽车与庞大集团收购萨博,是为了将萨博最终转让给上汽集团。

不知道这里有多少可信的成分。应该说,在通用汽车眼里,上汽集团是比青年汽车更为可怕的竞争对手。如果通用公司否决了青年收购萨博,又怎么会让上汽得手呢?

在汽车世界中,国内外汽车公司之间有合作,但是合作是为了更好地竞争,是为了更好地打击竞争对手,商业世界不是一团和气,而是残酷无情。

基于此,上汽集团如果认为自己因为已经在年度产销规模上居于中国之首,就将自己定位在中国汽车行业领先地位,那是比较危险的。

单纯从自主品牌的市场表现来看,上汽集团目前非但不是领先,反而是相对落后于一些纯粹的本土汽车企业厂商。

因此,上汽集团虽然可以与通用或者大众一起打拼国际市场,但是,最基本、最重要的问题则是,塑造荣威等自主品牌的品牌形象与价值,提高市场产销规模,先做最有影响力的中国自主品牌的领先者。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(14612)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017