注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国汽车产业成功转型须搬掉三座大山  

2012-01-16 06:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年仍然与往年一样,尽管全年之中,汽车行业中的许多观点都在预测中国汽车市场的走势,然而所有人还是预测得离了谱。

不到3%的汽车市场增长率,低于大多数人的预期。中国汽车市场进入低速增长阶段已经成为定局和大势所趋。

为此,中国汽车本土企业转型势在必然。

中国本土汽车企业程度不同地实施所谓的增长模式的转型已经有了许多个年头,从目前的状况来看,很少有企业成为转型中成功的案例。为什么?

原因就在于中国汽车企业发展中存在着三大大山。如果这三座大山不被搬掉,转型几乎是不可能的事情。

第一座大山就是急功近利。中国真正的本土汽车企业应该是从1990年代末期才开始。在此之前,虽然有中国的企业,但是这些企业多半丧失了斗志,甚至已经忘却了自己还有自主品牌发展的使命。

1990年代的这些本土汽车企业与以往不同,他们出身贫寒,没有身份,没有地位,他们也因此有着一夜暴富的强烈渴望。他们恨不能一夜之间就兵强马壮,笑傲江湖。

因此,这些汽车企业的战略就是尽快、尽多推出新的产品。

中国这些只有10多年发展历史的汽车本土企业,胆肥得很。口气大得吓人。

一张嘴就是推出好几款,甚至10多款全新的车型。他们把车型的开发比作炒菜,似乎把蔬菜和鱼肉提前收拾好,就能够将菜做得很有特点。但是,如果说这样的方法做出来的是凉菜,这种理论似乎还能说得过去。可惜消费者口味刁钻,怎么只能通过炒菜炒出有竞争力的车型呢?

结果,推出来的新车型,有许多非常不成功,难以获得市场消费者的认可。

没有有竞争力的产品,如何能够与外资品牌竞争!

第二座大山就是粉饰夸张。前一段时间,媒体曝出有汽车企业在产销数据方面掺假,惹得舆论纷飞。

数据掺假的事情并不是一家汽车企业的个别现象,不过,这种掺假的方向一般都是以夸大市场销售业绩为方向。

企业的这种举动无非是希望给市场消费者以更多的市场表现良好的幻象,从而诱惑更多的消费者关注、购买自己的产品。

企业的夸张行为还表现于对于未来目标的描述不着边际。有些汽车企业在一些公开的场合,经常夸下海口,说自己企业将在未来一段时间之内达到如何更好的市场销售目标,开发出如何更好的平台和技术。而这种目标实则是一种非常不严谨的传播策略,只是为了塑造更好的企业形象。

更多的是企业在对于自己现有技术、产品的传播中,夸大其词。什么独立自主、完全开发、正向开发、世界先进等等词语无所不用其极,其实产品真正的技术状态,企业心里清楚得很。

企业这些粉饰夸张的行为,在短时间内确实取得了很好的传播效果,甚至在某种程度上也欺骗到了自己,让自己住在美丽的海市蜃楼中悠然自得。

但是,时间是最好的检验试剂。企业真正的发展状态,在经过更多市场信息的比对之后,被充分暴露在市场阳光之下。企业也因此被撕去更多的伪装,好不容易建立起来的光辉形象,被时间逐渐地融化,还原为本来的面目。

第三座大山就是行政代替了市场。企业的行为本身是市场行为,但是许多汽车企业遵循的重要法则却是行政管理模式。

开发什么样的产品?开发出多少款产品?都是企业高层领导的主观意志表现。虽然这些高层领导的主观意志中也带有很多的市场信息成分,但是,主观的市场判断却是企业领导者最主要的参考。

当一家汽车企业在市场开发的初期,领导者这种主观的意志具有非常重要的价值,因为这种模式更有效率,且成本更低。

但是这种模式只是在汽车市场处于一种供不应求的状态下才能发挥作用。当汽车市场供求状态出现平衡甚至逆转的时候,这种领导主观意志式的模式就会越来越不符合市场的要求,从而也会越来越产生更多的决策失误。

当天上运动着的目标很多的时候,射手需要的是开枪的勇气和胆识。但是,一旦空中的目标越来越少,而且射手越来越多的时候,射手就需要精准计算而不是仅仅凭着一种豪情和冲动。

本土汽车企业之所以出现以上发展中的问题,其实与中国汽车企业所处的发展阶段非常相关。当一家企业处于发展初期,创业者敢作敢为的判断是企业发展的最重要的催化剂。

同时,中国政府对于汽车产业的行政干预,也是汽车企业愿意迎合政策要求而做出的非正常的市场举动。特别是国有汽车企业,他们本身就处于行政管理序列之中,也因此,他们的目标与模式是循着行政与市场两条路线前行。当市场目标与行政目标产生冲突的时候,他们宁愿选择行政目标。因为,行政目标的完成与否才是决定这些国有汽车企业管理者命运的最直接、最主要的力量。

但是,中国汽车企业在经历了创业的初期以后,市场本身也逐渐成熟,市场增长空间也逐渐饱和,市场增长速度也渐趋缓慢,中国汽车市场进入了一个全新的发展阶段。

这个阶段的特点必须换以全新的管理模式,职业经理人制度的实施在所必然。家长制的作风必须被一点点抛弃。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017