注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

昌河铃木事件凸显大长安整合窘境  

2012-01-17 23:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月17日,长安汽车联合景德镇政府发表通告,表示昌河生产资质、生产基地和品牌维持不变,至此,昌河铃木资质转让事件进入尾声,大长安整合再次遭遇窘境。

2009年11月,中国兵器装备集团公司、中国航空工业集团公司在人民大会堂举行重组中国长安汽车签字仪式,根据协议,中航工业以昌河汽车、哈飞汽车、东安动力等资产入股新长安,占23%的股份,兵装集团在新长安中持股77%,昌河汽车和哈飞汽车成为长安集团的全资子公司。

重组之前,昌河经营状况并不是特别理想,因此,在刚刚大长安建立以后,整合昌河汽车就成为长安最重要的战略步骤。

但是,时至今日,昌河汽车已经扭亏为盈,长安汽车已经失去了整合的最好的机会。今天昌河铃木事件,也恰恰说明了大长安整合中的困难与窘境。

有媒体报道说,昌河铃木事件的起因是,长安拟将昌河铃木的生产资质卖给长安马自达。

长安马自达也是长安集团中不可或缺的一个部分。由于福特与马自达分家,原来的长安福特马自达自然就划分为两个合资公司,但是原来一个合资公司的牌照,今天如何能够让两个合资公司共用呢?

无疑,长安福特马自达的合资牌照肯定优先长安福特使用。那么长安马自达就自然需要一个新的牌照才能真正生产。

从国家发改委申请新的牌照估计会有很大的难度,既然长安希望能够整合昌河汽车,那么昌河铃木的合资牌照就有可能在集团内部统一安排使用,其中昌河铃木的牌照,转让给长安马自达是比较不错的选择。

如果长安在2009年重组昌河、哈飞之后就立刻进行企业的整合,也许这个难度就会非常小,而且昌河铃木、长安铃木的重组一直在酝酿之中,但应该碍于日本铃木公司在重组中的一些问题得不到圆满解决,才导致两个铃木合资公司的重组一直拖延至今。

问题其实还是一个一个解决为好,如果希望一揽子解决,有些利益问题就很难获得圆满。

昌河问题的实质应该还是利益问题。昌河铃木的员工谁会真正关心合资公司产品的品牌与生产资质问题呢?这种问题与他们的利益根本就不相关。

这些员工关心的是他们自己的薪酬水平如何得到保障。但是,生产资质的转让也许会让他们看到一些模糊的未来。

如果昌河铃木的生产资质转让给长安马自达,那么现有的昌河铃木的工人如何安排?中层、高层管理人员如何安排?生产基地如何安排?

这些对于昌河汽车与昌河铃木来说都带有一定的未知数。

昌河铃木将资质转让给长安马自达后,有两个途径:昌河铃木与长安铃木合并,长安铃木统一使用安排昌河铃木现有的生产基地、员工以及管理人员。

或者由长安马自达整合现有昌河铃木的生产基地与人员。

但是不管哪种整合方式,昌河铃木的管理人员的调整权就会掌握到长安铃木或者长安马自达的手中。即使这种整合不带有调整和裁撤,但是方案一天没有明确下来,昌河铃木这边的担心就一天不会消除。

昌河铃木的问题只是大长安整合中的一个典型案例而已。由于长安集团涉及到利益非常复杂,未来的整合仍然艰巨而复杂。

长安集团是目前国内汽车行业中最为复杂的公司,在长安集团中,涉及到长安汽车、铃木公司、福特公司、马自达公司、PSA公司、昌河公司、哈飞公司,这么多的利益体,纠结在一起,要想完全实现整合,难度可想而知。

对于长安汽车来说,目前最重要的还是要能够整合哈飞、昌河以及微车业务。

但是恰恰这些整合中还涉及到地方政府的利益,让长安更加纠结。

这次昌河铃木事件的对外公告,是由长安汽车与江西景德镇政府联合发布,就可以看出地方政府的作用与介入程度。

目前,昌河铃木生产资质转让给长安马自达的想法落空,长安马自达未来的前景必然还会遭遇磨难,但是更难的问题是:昌河汽车何去何从?

整合是必然趋势,关键是经过这次事件之后,昌河与长安的整合或许会遥遥无期。除非,昌河汽车再次陷入经营上的困难。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(8856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017