注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

合资自主能否改变中国代工的命运  

2012-01-19 00:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,是合资企业密集推出合资自主品牌的一年。对于合资自主,众说纷纭,有肯定的,也有质疑的。

合资汽车企业推出合资自主,很大程度上并非纯粹的市场行为,更多的是体现出政府希望改变合资汽车企业中中方过于弱势的局面。

1970年代末期开始,中国开始推出合资汽车企业,但是,合资的过程却没有按照“市场换技术”的预想完成做强中国本土汽车企业的目标要求。

因此,如何利用目前合资汽车企业的模式,更好发展本土汽车企业,是政府、企业、社会都在积极思考的一个问题。

中国的合资汽车企业最大的作用,是给合资企业中的中方带来了巨大的市场利润,所以,合资汽车企业更像是外资跨国公司在中国的代工厂。

外方的图纸、外方的技术、外方的品牌,这有点像进行贴牌生产的代工厂。

当然,中方在合资过程中,也获得了许多外资的技术、管理、生产等方面的经验,但是中方所获得的只是外资相对过时的技术与经验,关键技术仍然牢牢掌握在外方手中。

如何改变这样的一种合资模式的困局呢?

废除合资政策,从目前中国的本土汽车企业状况来看,为时尚早。

虽然合资汽车企业并没有让中方获得关键性的技术突破,但是却也拖慢了外资进入中国市场的节奏与步伐,从而也就间接对于中国的本土品牌起到了屏障和保护作用。

假如,废除合资政策,那么外资就会以数倍于目前合资企业产品推出的速度进入中国市场,在这种情况下,外资的产品就会在各个细分市场上,包括本土汽车企业相对占有优势的中低端市场,与本土品牌展开直接的竞争。

这自然对于本土品牌的成长会造成不利影响。

因此,改变目前合资模式的运作方式,将是比较可行,而且具有可操作性。

2009年,中国提出的《汽车产业调整和振兴规划》,其实已经暗示到了合资自主这样的模式。

在这个规划中,特别就自主战略提到了独立自主、联合开发、国内外收购三种模式。

独立自主无疑就是本土汽车企业独立研发生产的本土品牌,这种模式已经在1990年代末期开始被诸多民营汽车企业所践行;国内外收购,则以吉利收购沃尔沃为最重要的突破;联合开发,自然就是外资与中方共同开发的自主品牌模式。

无疑,中国政府希望改变目前合资企业以外资品牌为唯一品牌的现状,由双方合作企业合力开发出共同拥有的一个品牌,虽然不是百分百的自主品牌,但是毕竟是有50%的品牌所有权属。

现在的问题是,这种合资自主能否改变目前的中方在合资汽车企业中完全受制于外方的窘境。

有合资汽车企业的中方高层就曾经抱怨说,对于合资汽车企业推出的外资品牌的产品,更改一个螺丝钉都需要外方的同意才能推行。

当然,实际上处于代工地位的合资企业中的中方合作者,自然是应该按照外方的全部要求去安排生产。

但是,由于合资自主品牌的一半权利归属于中方,那么这个品牌的研发、生产、销售就应该由中外双方共同说了算。

不过,由于合资自主的产品往往是采用外方的老款的技术平台,因此,这方面,中方仍然受制于外方。合资自主采用什么样的技术与平台、开发什么类型的产品,都需要征得外方的同意才行。

如果外方在这个方面故意采取拖延战术来应付所谓的合资自主,那么中方的目的就很难达成。

比如,现在有些合资自主品牌推出的产品多定位于新能源汽车,就明显属于这种状况。外方的如意算盘是,反正新能源汽车市场还没有启动,推出合资自主的新能源汽车产品自然就不需要拿出什么真金白银的技术作为代价,从而也能够掩盖外方“消极”的意图。

因此,如果单纯依靠合资自主的模式,期望改变目前合资汽车企业贴牌代工的现状,还是有着很大的难度。

要想强大自主品牌,通过合资企业获得外方的核心技术几乎不可能。但是,在做大做强本土品牌的过程中,软技术才是其中最重要的因素,也就是说,如果通过合资汽车企业,学习到外方的市场调研、生产管理、渠道拓展等方面的技能,才能真正摆脱本土品牌积弱的局面。

代工并不可怕,可怕的是本土汽车企业仅仅为了可观的市场利润而一直停留于代工阶段。合资自主固然能够对于中方在合资汽车企业中的地位改善有所帮助,但是如果中方仍然只是单纯的“拿来主义”,那么合资自主也很难打通自主品牌强大的通道。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(7332)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017