注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

化解高成本压力 涨价并非车企最优选择  

2012-01-20 00:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有媒体报道称,许多本土汽车企业正在酝酿产品涨价,原因在于不断升高的原材料成本、人工薪酬等因素造成企业单车利润空间越来越小,企业经营更加窘迫。

媒体援引广汽吉奥一位采购经理表示,原材料采购、供应链等生产成本以及人力成本都在提高,越来越多的企业已经不堪忍受这样的压力。广汽吉奥近日已经向各处经销商下发了涨价通知,此次涨价主要是针对微面产品。广汽吉奥今年来发展势头良好。

中国汽车企业面临的成本压力首先在于人工成本方面。此前的一些汽车企业出现的员工停工事件,即说明了这种人工成本升高的冲动和压力与日俱增。

同时,原材料采购成本在2011年更加明显。据有关数据显示,2011年12月份,制造业PMI指数(采购经理指数)达到50.3%,较上月增长1.30%,仍然在高位运行。

面对成本压力,企业应该如何化解,才能让企业转危为安呢?

向市场上的消费者转嫁前期成本增加的压力,是许多汽车企业惯性采用的措施。就是说,前期成本增加100元,企业就会将整车价格提升150元,从而让消费者承担成本上涨的风险。

当然也有汽车企业会采取企业内部消化与消费者共同承担的措施来解决成本趋高问题。

一般来说,这种解决办法并不为过,但是这种简单加减法式的的化解成本大法,并不是企业的最优选择。

中国本土汽车企业与外资跨国公司的差距在哪里呢?效率!中国本土汽车企业单车的成本更高,效率更低。

企业的利润等于市场收入减去成本。那么当成本这个数值增加以后,如果要保证利润保持不变,甚至继续增加,企业如何去做呢?

粗略看去,最直接的解决办法当然就是增加收入,由于收入是由市场销量与价格的乘积,因此,提高单车价格就能够增加收入,从而解决成本的压力。

从表面上看,这种解决方法无可厚非,而且有效。但是,这种解决办法恰恰就是中国汽车企业实现经济模式转型的最大的逻辑障碍。

其实,这个方法的一个弊病是,提升价格有可能会降低市场销量,从而让成本压力问题不仅仅不能获得解决,反而让企业在市场竞争中处于下风,甚至最终失去整个市场。

汽车企业在解决这个等式的过程中,往往忽略成本问题。

一般的观点都认为成本具有刚性的压力,上涨以后就很难降下来。

这种观点的最大错误在于,他们忽略了成本结构的复杂性。因为,汽车产品的成本固然是原材料成本、人工成本、财务成本、管理成本等诸项因素的相加。但是,这些成本在被转化成汽车整车产品的过程中,是可以进行调整的。

就是说,原材料成本、人工成本是固定的,但是,将这些成本转化成整车的过程是可以找到解决问题的办法的。

提升生产效率、减少装配环节、鼓励技术创新、实现废物利用都是实现这种转化成本降低的很好的方式。

铃木公司董事长铃木修就曾经在他的书中阐述过这个问题的重要性。其中,他特别提到铃木公司如何实现废料利用率而为公司节省了大笔的原材料采购成本。

整个汽车行业都在研究、学习精益生产方式,但是这个精益生产方式的精髓之一,就在于成本的不断降低以及生产效率的提高。

这其实也是我们今天所提倡的经济模式转型的核心和目标。

在成本提高的同时,还能降低产品价格,才是最佳的企业经营方式。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(11925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017