注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

油品难题 中国油企位列世界诸强情何以堪  

2012-01-30 08:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月24日,著名的PFC能源公司公布了2011年上市能源公司50强排名,位列第2位、第9位、第15位的是赫赫有名的中国油企诸强中石油、中国石化和中国海洋石油。

但是2011年底的一则消息,却让人们对这些中国的油企大鳄另眼相看。当时国家环境保护部发布一项很无奈的公告。这则公告之所以无奈,是因为环保部在一开始就提出了无奈的理由:鉴于目前满足国四标准需求的车用柴油供应仍不到位,严重制约国四标准实施进度。为保证标准实施效果,根据车用燃料供应实际,决定分车型、分区域实施国四标准。

很严重的是,这种无奈已经不不是第一次。油品标准滞后汽车与发动机标准已经成为常态。

过去十年中,在实施国一、国二、国三标准时,汽油标准也分别比汽车标准滞后了两年、一年半和一年零八个月。

而2011年7月1日实施的汽油车排放的国四标准相对应的汽车标准,却拖后到2014年1月1日。

这次柴油车与柴油发动机实施国四标准中,国四标准的柴油供应错后也早有先例。

2008年1月1日开始实施的柴油车国三标准,直到三年半以后的2011年7月1日,柴油国三标准才实施。

针对此情此景,作为世界石油企业列强之一的中国石油生产企业,应该作何感想?

是中国的这些石油生产炼化企业不具备相应的技术条件吗?

中国石油和化学工业联合会市场与信息部副主任祝昉表示,千万吨产能以上的炼厂几乎都具备生产国四标准柴油的能力,而且我国炼厂产能还存在较严重的过剩。

有媒体也援引环保部的意见称,根据不完全统计了解和保守估计,目前国内大型炼厂基本都具备了生产满足第四阶段(对应国四标准)有害物质控制要求的车用柴油的技术能力,其中部分炼厂具备生产满足第五阶段(对应国五标准)有害物质控制要求的车用柴油的技术能力。

既然具备这样的炼化能力,为何还要推迟油品的升级换代呢?

汽车尾气排放是城市大气污染的主要来源。目前,北京已有各类汽车近500万辆,因此即使北京采用了全国最为严格的汽车排放标准,汽车排放而导致的总体污染仍然很惊人。

更严格的排放标准虽然不能彻底解除污染,却能够有效降低污染,但是更严格的排放标准,必须有更高等级的油品来配套才能得到实施,这也是国家环保总局为何在国家排放标准实施问题上为何一拖再拖的主要原因。

可以想见,中国的油企不会是为了让环境污染更严重而迟滞油品的升级?

了解油品不升级对于环境的破坏程度,同时又具备升级油品以配合更严格排放标准的生产能力,中国的油企执意不进行油品升级,到底是要得到什么,才肯进行生产呢?

有观点说,是经济利益导致了这些油企生产的积极性?

据有关数据显示,车用汽柴油由国三标准升级为国四标准,成本上涨约为0.12-0.15元/升,合160-200元/吨。

但是,企业利益与社会利益孰重孰轻?难道一个企业的利益比整个国家、整个社会的利益还要大吗?何况,这些大型油企都是百分百的国有企业?是谁赋予了这些油企的利益?是国家,是人们,是社会!

也有观点认为,中国油企进口的许多原油来自中东与俄罗斯,但是这些原油硫含量较高,品质较低,因此加工难道较大。同时,中国在炼油设备、工艺方面还有需要提高的地方。

其实,这仍然是借口。这种借口的背后仍然是利益的斤斤计较。

从表面上看,油品升级困难的原因是在于油企的不作为,从更深次分析,则还有国资管理部门的管理无措与相关国家部门的协调不力。

实力要强于西方许多石油企业同行的、中国百分百国有的这些企业,却在油品标准上远远落后于西方油企,情何以堪?

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5490)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017