注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

事业部制并不是拯救车企的万能灵丹  

2012-01-31 08:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,汽车行业一个比较突出的现象是,许多汽车企业开始筹备或者已经实施事业部制的组织架构。

东风日产是最新一家宣布要实施事业部制度的企业,随着英菲尼迪的国产化,英菲尼迪有望实施单独的事业部来管理。同时,东风日产也在酝酿实施地区为基础的事业部制。

此前,奇瑞已经开始宣布成立以品牌为基础的事业部管理机制。这种制度在于扩大各个事业部的权利范围与责任归属,发挥事业部的积极性。

事业部制度在汽车行业的应用,应该追溯到1920年代开始的通用汽车的斯隆时代。

当斯隆接任通用汽车最高领导人后,斯隆开始对原来的各个被并购过来的品牌加以统一规划和管理,其中事业部制度就是最为有效的手段和措施。

斯隆通过事业部制,目的在于让各个品牌之间产生竞争,并充分调动各个事业部的搞活经营的积极性。最主要的手段就是放权和集权。放权就是给予各个事业部充分的授权,让他们在自己的权限内有自己充分的裁量权,总部不加以干涉。集权就在于公司总部并不是完全放任自流,而是要规定有效科学的目标考核。

斯隆事业部制度的推行,是通用汽车成为世界主要跨国公司的重要组织基础,也是汽车行业乃至世界所有公司学习的模范。

但是,事业部制度在经历了将近100年的发展之后,人们发现,事业部制的推行成功与否,是有着许多的限制和条件的。也就是说,并不是说,事业部一抓就灵。一家企业一旦实施事业部制度,企业的效率和市场就马上有全新的变化。

在中国的汽车企业中,最早实施事业部制度的是奥迪,后来上海通用开始学习奥迪的做法也在全公司推动事业部制度的发展。

像奥迪采用事业部制度,是有着很厚实的组织基础。因为在整个大众集团的架构内,奥迪本身就是一家非常独立的公司,奥迪的产品策略、渠道推广基本都是奥迪人自己说了算。因此,一汽大众奥迪实施事业部的管理,更多的是一种沿袭,是一种对国外母公司制度的一种继承。

上海通用之所以后来采用事业部制度,是因为随着上海通用内部的品牌增多,而且每一个品牌之间又具有竞合的特征,如果将这么多品牌归属于一个团队管理,那么很容易造成品牌的差异化程度被消弭,从而不利于整个公司市场的拓展。公司品牌之间就会产生1+1<1的尴尬。

或者说,上海通用的各个子品牌在发展到一定的市场规模以后,才有了独立发展的基础和必要性。也或者说,上海通用如果从一开始就实施事业部制度的管理,也许并不是最科学的选择。

但是,目前中国的汽车企业中,似乎有一种事业部机制泛滥的趋势和倾向。

中国本土的汽车企业在经历了10多年的发展以后,由最初的高速发展进入了到了一个蛰伏阶段,在这个时期,企业经营遭遇到了更多的困难和烦恼。企业在面对低速增长时期如何操作?企业的产品策略如何推行?企业还能否像以前那样进行大幅扩张?等等,不一而足。

这种问题的集中出现,表明中国本土汽车企业发展已经到了一个非常阶段,在这个非常阶段,本土汽车企业必须考虑增长模式转型的问题。

而模式转型必须要考虑更多的层面。大多数企业都是采取了一种加强管理、推行精益方式、重视技术的硬件方面的改革。比如,一些汽车企业更多地将以往的人工方式改以机器方式,用更现代化的先进机器生产,代替以往的人海战术。

另外也有一些汽车企业开始考虑思想上的提升与转变。这种转变更多的是体现在发展策略重点上的革新。比如,许多企业都在抛弃过去单纯以市场拓展为基本思维模式的方式,更多地强调加强内部的管理,以提升产品质量和技术研发水平。

然而,如何保证这些企业的新的思维模式与先进的硬件组合发挥出更好的效率,来保证企业目标的实现?

这在许多本土汽车企业中仍然是一个空白。

改善目前的组织架构,则是保证企业目标落实的重要基础。否则,再好的思想,再先进的机器,都将成为一句空话。

从这个角度上说,一些汽车企业实施事业部制度,正是对于组织架构的一种推动和落实。也说明这些企业看到了问题的实质所在。

然而,事业部制度对于本土的汽车企业,甚至一些合资汽车企业是否合适,却仍然是一个不确定的命题。因为,事业部不是拯救汽车企业的万能灵丹,一吃就灵。

对于本土汽车企业来说,实施职业经理人制度才是最为紧迫的任务。

目前本土汽车企业发展的最大障碍是一言堂。不论是国有汽车企业,还是民营汽车企业,权利和决策的过分集中才是企业发展中最大的问题。

这种集中在企业发展的初期具有非常重要的意义,它保证了企业发展的效率与市场反应的灵敏。

但是,这种过于集中的制度在市场规模以及企业规模不断膨胀的过程中,越来越成为发展的障碍。

因此,建立在对于领导人的分权基础上的职业经理人制度,将是必须的,也是必要的。

让一批经理人按照市场的规则,不再是人为的拍板,来决定企业战略的方向,这是当前阶段本土汽车企业最为重要的战略步骤。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017