注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国纯电动车发展应该“宁缺毋滥”  

2012-01-03 20:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月31日,2011年的最后一天,财政部、国家税务总局、工业和信息化部三大部委联合发布公告,决定对一批中国生产的纯电动车、燃料电池车免征车船税。

虽然车船税免征的问题早在新的《车船税法》有所规定,但是,这次财税部门联合推出的电动轿车、燃料电池车,还是让人感到非常意外。

意外的不是在于免征车船税,而是在于这次公告涉及的电动车的企业与产品数量,有些出人意料。

在这个公告发布之前,对于新能源汽车的几乎一致的看法是,新能源汽车在中国处于一种萌芽阶段,新能源汽车的许多关键技术,中国也处于落后状态。而中国的许多汽车企业,当然也对于新能源汽车的研发、制造跟不上世界的发展形势。

世界的新能源汽车的发展形势是什么?世界新能源汽车的发展还远远没有达到量化生产的阶段。

美国的通用汽车公司研发生产的电动车雪佛兰VOLT,前一段时间还发生电池起火的问题,基本上代表了目前世界新能源汽车发展的一种窘境。

再看看这次中国的免征电动车的企业与产品具体情况吧,当然这还仅仅是第一批纯电动车与燃料电池车的情况。

这次公告涉及到的新能源汽车的数量有49款至多,涉及到的汽车企业有20多家汽车生产企业,其中,合资汽车企业只有一汽大众、上海大众、上海通用、郑州日产四家,其它的都是本土汽车企业。

最“难得”的就是居然还有7款燃料电池车在免税范围,这7款中的6款,居然都是本土汽车企业所生产。

难道中国新能源汽车的技术研发水平在一夜之间获得了根本性的突破,已经遍地生根了吗?

有一位本土汽车企业的高层这样说过:“中国的新能源车不缺作秀的”。这句话应该更符合目前中国新能源汽车的现状吧。

当前的中国新能源汽车是一种什么状况呢?虽然国家出台了许多支持优惠政策,但是目前的新能源汽车市场的总体表现并不令人满意。

据有关媒体的报道称,中国现在每年新能源汽车市场总量大概只有2万辆左右,而且大部分是商用客车,乘用车轿车极为少见。

作为表现最好的比亚迪,也仅仅是有一些出租车在深圳街头跑来跑去。

其实,我们关心的问题是,假如我们的企业没有研发水平和生产能力,来生产新能源汽车的话,如果我们对其进行车船税的免征,是否有意义?

况且,我们还担心的是:我们三大部委宣布免税的行为,是否就等于变相承认这些新能源汽车的质量已经过关,能够为消费者放心使用呢?

从国家的政策来说,既然要宣布免征车船税,那么免征的对象应该是有效存在,不能是或有或无的东西。

从新能源汽车这个具体问题来看,这次免税,其实就意味着这些新能源汽车被三大部委“背书”:这些新能源汽车是实实在在存在,是可以作为有效的汽车产品在道路上安全行驶。

如果是这样的话,中国的新能源汽车的水平应该称得上是世界第一的水平了吧?世界上应该还没有哪个国家,能够拥有这样多的企业,这些企业均能够生产这么多可供选择的让消费者放心的新能源汽车。

7月中旬,《求是》杂志刊登的国务院总理温家宝《关于科技工作的几个问题》文章,特别就新能源汽车的问题指出了发展中存在的问题。“电动车开发刚刚起步,总体上还处于初级探索和跟踪外国技术阶段,主要设备和材料都依靠进口。发展新能源汽车下一步要集中解决哪些问题,包括技术路线问题、关键核心技术问题、投入问题、政策支持问题,必须尽快明确下来。”

从温家宝总理的讲话中可以看到,中国新能源汽车的发展还处于起步阶段,但是从这个免税的新能源汽车的名单中,我们看不到这种起步的特征,而且这还是第一批。后面不知道还要公布多少批。

这种脱离现实的政策规定,背后到底蕴含着什么样的意义呢?对于一款不能上路或者正在研发阶段的新能源汽车予以间接政策上的认可,是企业的狂热还是政府部门的漠视?

从企业的角度来看,在新能源汽车的发展上他们都有着落实上级主管行政部门政策目标的压力,同时也有着通过虚报业绩获得政府实质补贴或者支持的冲动。

比如,2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》中,明确规定了主要乘用车生产企业都必须要有新能源汽车产品的政策目标。而作为中国大型国有汽车企业的几大汽车企业,必然应该有完成这项目标的压力。

然而,这种现象的出现,会在很大程度上刺激一些企业虚报或者假报业绩,如果主管部门考核不严,那么这种浮夸作风就会进一步蔓延开来,从而造成企业更多地去弄虚作假以应付短期考核,而忽视了扎扎实实去进行新能源汽车的研发,以提升自己在新能源汽车发展上的进步与提升,最终造成企业在新能源汽车的方向上一步错,步步错。

在此之前,有关部门发布了《关于进一步做好节能与新能源其后示范推广试点工作的通知》表示,科技部、工信部等有关四部委将加强对示范产品和企业的管理。

四部委明确表示,1、对进入目录的产品,定期进行市场销售量核查,对一年内未销售的产品,取消该目录。2、要对目录产品在试点城市的实际运行状态进行抽样测试,凡产品配置、技术状态与目录严重不符的,取消该产品目录。3、对进入目录的企业,如清退目录产品达到50%以上的,取消该企业参与试点的资格。

这无疑是对新能源汽车政策的矫正和纠偏,但是,如果政府有关部门,能够在开始入门阶段就能够把好新能源汽车的门槛,那么企业就能够避免少走弯路,或者不走弯路。

别给企业任何的浮夸的机会,其实是对企业最大的支持,也是中国新能源汽车发展能够实现超常发展的保证。

这其中最重要的是相关政策的务实性,而不是让政策诞生在温室之中。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(8495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017