注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

杜绝“旧车新卖”须用重典  

2012-01-09 20:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看到一则新闻说,有汽车经销商企业开始规划进军租车业务。作为汽车经销商企业,如果能够利用原来的销售汽车的业务,实施汽车租赁,不仅仅是多元化经营的业务简单拓展,而且还是将原来汽车销售,扩展附加业务的一种增值。

之所以这样说,是因为汽车经销商租车业务的汽车采购成本会更加低廉,同时也更容易盘活租车业务所用汽车的二次出售。

有一名汽车经销商负责人曾经说过,由于汽车下乡等政策的退出,有许多经销商出现经营困难,甚至亏损。而实施多元化经营,恰恰可以避免单一经营带来的困扰。

但是,作为消费者,则会产生一种另类的担忧:经销商如果开展租车业务,会否将自己用过的旧车进行翻新,然后充作新车销售给消费者呢?

汽车经销商“旧车新卖”有着很大的可能性。

首先是在销售这个环节,消费者完全处于被动、弱势地位,对于新车的了解远远不如汽车经销商。即使经销商将旧车翻新,消费者一般很难看穿其中的骗局。这是因为消费者在汽车这种非常专业化的复杂的产品面前,没有应有的专业知识。

其次,经销商目前有多种可能的渠道来提供“旧车翻新”的业务。只不过,经销商没有将旧车当做旧车来销售,却充作新车卖给了消费者。

比如,一些经销商长期库存积压的产品,经销商是完全可以通过简单的整修再造出一辆新车的。

另外,经销商、厂商自用、试驾的车辆,也有可能被经销商作为另一种“新车”的供应渠道。

特别是,许多经销商和厂商都在开展大量的汽车金融和二手车、以旧换新等衍生业务,从而让经销商积存了大量的旧车,这些旧车如何销售?对于经销商来说,拿到厂商处进行回炉翻新,再充作新车销售,可大大提高经销商的利润空间。

当然,前面所提的一切业务,都是一种或然发生的情况,并不一定就是说厂商或者经销商会必然去进行所谓的旧车新卖。

然而,所有这些却给不良汽车企业和经销商提供了旧车新卖的空间和机会。如果社会监督不力、或者经销商处于某种经营困境,就会激发旧车新卖行为的出现。

倡导诚信经营不仅仅是企业自己的事情,也是法律为了保护消费者利益要加以规范的行为。

例如,在《合同法》的第六条规定:当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。

显然,旧车新卖的行为,违背了诚实信用的原则。

但是,这里对于消费者的保护仍然存在很大的缺陷。因为旧车翻新成新车,要由不具有专业技能的消费者来识别的话,几乎很难。

这种情形就造成了许多既定的旧车新卖的事实,也就是许多消费者购买了充作新车的旧车以后,根本就以为是新车,那这部分消费者的利益谁来保护?

而且肯定的是,如果存在旧车新卖的销售行为的话,那么消费者无缘无故充作了冤大头,几乎是板上钉钉的事情。

在这种情况下,只是依靠销售行为的诚信原则,是起不到什么遏制作用的。

法律中历来是民不举、官不究,而且也强调谁主张、谁举证,这些都不利于有效纠正、治理汽车销售中的旧车新卖行为。

即使有关质检部门实施主动检查,那些被翻新的旧车摆在店里,只要没有被卖出去,你又怎么能够确定这是他们旧车新卖的违法行为呢?

因此,对待旧车新卖,法律和消费者一样,都走入了维权的一个死胡同。

那是否就没有任何的办法来杀一杀这股侵害消费者利益的行为了呢?

单纯依靠消费者自己的力量,或许能够从经销商那里获得补偿;或者依靠媒体,或许能够让经销商的这种行为得到一时的销声匿迹,但是要长期保证这种行为不再发生,就必须施用重典。

由于汽车这种产品本身的特点,涉及到消费者财产甚至生命的安全,特别是随着汽车社会的来临,拥有汽车的消费者越来越多,因此可以考虑出台专门的法律法规,来约束汽车经销商与厂商的行为。

对于旧车新卖的行为,一经发现,应立即剥夺汽车经销商的资格,并禁止其在汽车相关方面开展经营。而且,由于汽车生产企业是经销商的品牌销售的授权方,因此,汽车生产企业必须担负连带责任。

同时,举证的责任应该由汽车经销商负责,只有经销商能够证明所销售汽车是新车的情况下,经销商才可免责。

最后,要建立全社会的汽车使用记录档案,保证每一辆车的生产、销售、使用、再出售、再使用,直至报废都在相关机构的掌控之中。

中国汽车社会的特点与美国不同,更与欧洲、日本有很大差别。由于人口众多,汽车社会保有量的绝对数额非常巨大,汽车销售中存在的问题牵涉到的其他社会问题也会很复杂,因此,采取有效措施,坚决杜绝旧车新卖等违法行为,才能保证中国整个社会的和谐稳定。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017