注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国汽车市场不可能维持两位数增长   

2012-11-27 08:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国家信息中心资源开发部主任徐长明的一个观点受到极大的关注,即他认为中国汽车市场至少还能够保持10年以上10%的增长。

最近两年的实际增长情况是,2011年的增长速度不仅没有超过10个百分点,而且也不到5%。2012年则延续了2011年的增长形态,前十个月的增长速度则是3.6%,即使11月、12月有更加出色的表现,相信2012全年也只有5%左右的增长速度。

因此,按照10年增长10%的观点,那么2013年以后就将有10%以上的增长周期,并长达10年。这个增长论的观点意味着什么呢?意味着,2013年将比2011年、2012年的增长速度实现翻倍,同时也意味着未来十年,中国汽车市场的产销规模将至少有2.6倍的扩大。如果按照2012年的产销规模在1900万辆的基数之上,那么10年以后,中国汽车产销的规模就将达到4900万辆的规模。

这个产销规模将是巨无霸型的,也将创造新的世界纪录。而在此前,美国市场最多的年份也没有超过2000万辆。

在2009年、2010年中国汽车市场实现三四十个百分点的高速增长时,确实有许多人乐观预测,中国汽车产销规模将达到2500万辆,3000万辆,5000万辆,甚至有更夸张的说法是7500万辆。

显然,这种因素更多的只是考虑到了中国的人口数量因素,中国人口众多,按照所谓的世界千人保有量去计算的话,那么今天中国汽车市场的产销规模确实仍然有巨大的增长空间。

国家信息中心主任徐长明的计算依据之一恰恰是汽车保有量。他认为汽车市场高增长之后进入平均快速发展时期,持续时间约10年,一直发展到千人拥有130辆车。

从全世界范围来看,千人汽车保有量为128辆。而2010年前后中国千人汽车保有量只有大约60辆,不到世界平均水平的一半。如果达到世界平均水平,中国汽车保有量应该是1.56亿辆。

目前中国汽车社会的汽车保有量为刚刚超过1亿辆。2011年,中国民用汽车保有量达到10578万辆(包括三轮汽车和低速货车1228万辆)。按照中国汽车市场目前每年增长2000万辆的规模,汽车保有量将在3年以后达到世界水平。

显然,达到世界千人保有量的平均水平用不了10年的时间。

因此,徐长明主任计划中的10年以上的两位数的增长期应该是指的是“100户50辆车”的阶段。

徐长明主任预计中国将至少需要15年的时间才能达到这一水平。

但是,中国未来是否会有一半家庭有车也是一个问题,即使未来会有一半家庭有车的话,那么达到这个目标是否就会一定要按照两位数以上的增长速度去达到,也并不一定。

据第六次全国普查的数据,全国共有家庭户39519万户,平均每个家庭户的人口为3.13人。如果是一半家庭有车的话,那么中国汽车保有量应该接近2亿辆。因此,即使说要达到徐长明主任所说的一半家庭有车的水平的话,中国即使按照目前的不到5%的增长速度,也只需要5年的时间就能够达到。

以上的只是从人口与家庭数量的汽车拥有水平相比较,显然,中国汽车市场的增长速度即使按照中国目前的实际人口与家庭情况,也不可能达到10年至少10%以上的增长。

而且,汽车市场的增长也还是需要与整个的汽车社会环境相配套。

从北京等大城市的交通拥堵情况来看,高速的市场增长规模显然不堪重负。落后的汽车交通设施、落后的汽车交通文明素质、严重的环境污染,都制约着中国汽车市场的增长。即使不考虑以上的因素,仅仅考虑一下停车问题,汽车市场的增长也会不会再延续两位数的增长。

目前,北京市的许多汽车晚上都要停在马路边上,而当汽车市场仍然在继续增长的情况下,汽车停车就会成为一个比交通拥堵更为严重的问题。而这些问题不可能是一蹴而就就能够解决的,而这必然需要低的增长速度来缓解汽车社会带来的各种各样的不协调问题。

还有一个情况是,中国汽车市场的增长受到了政策的刺激从而出现了巨大的透支现象。

中国汽车市场如果按照本来的增长逻辑,也许增长10年以上的10%的增长速度比较现实。但是,中国2009年以来的政策刺激政策,一下子就将中国汽车市场的消费热情极大地调动起来,汽车市场的增长速度高达三四十个百分点,这无疑极大透支了未来的汽车市场的消费,从而也给以后的汽车市场增长增加了很大的压力。

短期内市场高速的增长,其实透支了未来的增长速度,中国汽车市场必须在未来以更低的增长来弥补过去的高速增长所欠下的透支债。

其实,目前5%的汽车市场的增长应该是一种回归理性的增长速度,不管是微增长,还是低速增长,都是一种市场的正常发展轨迹。

中国汽车市场已经成为世界第一大市场,不可能继续延续过去的高增长速度。就像一个人的身体,20岁之前,还能够期望他的身高增加的很快,但是如果到了30以后,你还能期望他的身高继续过去的高速增长吗?

任何市场的增长都是一个抛物线,当达到一定规模以后,其增长速度必然会下降,中国汽车市场显然已经走到了增长速度的顶峰。  

当然,中国的城市化进程将会保证延续汽车市场增长的潜力,但是今天城市所遭遇的问题,不能在未来的城市化中继续发生,而10%的增长速度虽然较过去的三四十个百分点为低,但是相对于年产销2000万辆的规模来说,却是一个巨大的数据,这需要未雨绸缪,而不是放任自流。

中国汽车市场的增长速度并不是一个简单的数据问题,而是关乎到整个国民经济发展,特别是中国汽车产业秩序的安排问题。从钢铁、玻璃,到最终的汽车下线,汽车产业涉及到太多的生产环节与市场 ,也涉及到太多的企业的生产安排与销售准备。

中国汽车市场往往是最难预测的,过去的市场预测都是比较悲观,从而让汽车市场产生了供不应求的情况。但是,如果我们对于未来的汽车市场预测过于乐观,那么汽车产业可能出现的过剩将对于整个产业的打击将更为巨大。

因此,让整个汽车产业意识到今天的5%左右的增长速度是一种正常的增长速度尤为重要。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017