注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

日系汽车企业筹谋2015转折局   

2012-11-28 22:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当大多数人都以为日系汽车企业不会带着不堪入目的“灰九土十”的销售业绩参加广州车展的时候,日系汽车企业却无一例外地在广州车展集体亮相,甚至如丰田等日系汽车的强势企业还比以往的车展扩大了展区规模,同时以更大的声音去宣示,要做更好的中国的外资企业。

大胆面对

从9月份以来,由于钓鱼岛问题,中日关系严重恶化,中日政治外交关系的对峙造成了中国消费者对于日本汽车企业产品的大规模抵制。日系汽车市场迅即在9月份以后大幅下滑,日系汽车企业无奈宣布暂停生产、暂停进口等等紧急措施,一时间,曾经在中国汽车市场与德系汽车品牌相抗衡的日系汽车在中国汽车市场的份额跌出领先位置,日系汽车自己对于未来的市场预期也表示出了悲观。日系汽车企业也有选择地停止了许多户外的营销活动。悲观情绪笼罩着日系汽车企业。

据统计,日系汽车10月共计销售9.89万辆,环比下降38.22%,同比下降59.41%,这是2009年以来首次低于10万辆。从市场份额上看,日系汽车首次跌破10%,占到乘用车销售总量的7.61%,占有率相比上月下降4.55个百分点。

但是,对于日系汽车产品的抵制情绪随着时间的延长也逐渐淡出社会的关注焦点,而日系汽车企业推出的一系列的紧急措施也开始稳定市场,甚至在南方市场,日系汽车品牌的主要基地,开始出现回暖的迹象。

日系汽车产品相比其它系别的汽车企业而言,有着自己独特的市场消费人群,这部分消费者在抵制日货的过程中,有部分是选择了其它系别的产品,但是更多的消费者选择了暂停消费,而当市场回暖,这些人又会重新购买日系汽车品牌的产品。

这种持币代购的行为在日系汽车企业采取一系列保护消费者的举措中获得了正面的回应。特别是在华南市场中,消费者对于日本汽车产品的抵制行动原本就没有这样强烈。比如,有的日系汽车品牌的经销商10月份为止就已经完成了2012年全年的销售目标。

正是基于华南市场的先期回暖,才让日系汽车企业开始提振起中国市场的信心。而广州车展作为首先辐射整个华南市场的地方车展,对于日系汽车企业来说更具有非凡的意义。

以广州车展为契机,带动华南市场的全面复苏,进而带动整个中国市场的触底反弹,正是所有日系汽车企业全部亮相广州车展的根本原因。

更加中国化

丰田中国副总经理董长征日前在广州车展期间的一句话还是很有深意:要让丰田的中国公司成为中国的丰田,要让丰田在中国市场做的比任何其它市场都要更好。

丰田公司此前已经在中国常熟建立了一家技术研发中心,并将要在2015年推出插电式混合动力汽车产品,同时还加快引入中国市场的新产品的速度,并推动新能源汽车产品的国产化。

一系列的措施都在表明丰田公司在中国汽车市场的一种前所未有的决心。而且这种决心并没有为当前的钓鱼岛事件而阻断。在痛定思痛了两个多月以后,丰田公司则希望能够将广州车展作为重新夺回市场主动权的平台与契机。

丰田公司只是所有日系汽车中最为典型的代表,其它的日系汽车企业其实也像丰田一样,开始筹谋甚至修订未来时期的战略规划,比如,日产汽车宣布一项全新的举措,即“七天包换承诺”。该承诺的主要内容是对于购买日产产品的消费者,在特定条件下,将在7天内予以包换。

但是,日系汽车品牌遭此重创以后,原来就已经分为两个不同市场阵营的日系汽车品牌彻底决裂。一些日系汽车品牌或许将从此被中国市场所边缘化。比如,铃木公司由于中国汽车市场频繁换帅,更使得其在中国的战略缺乏可持续性,其狭窄的市场定位也将因为中国汽车市场增长速度的大幅下滑而大受影响,更重要的是,小型车市场遭遇到了跨国公司与自主品牌的双重压迫,而让竞争日益变得残酷。铃木即使有心要在中国汽车市场继续其更大的市场拓展计划,但是谋事在人,成事在天,缺乏天时、地利、人和的铃木公司也许有一天会在中国遭遇到美国式的困局。

突破与挑战

尽管日系汽车企业逆势出击广州车展,但是这也并不一定就意味着日系汽车企业一定能够在未来有所作为。其遭遇到的挑战与机会同在。

就日系汽车来说,他们最大的机会在于新能源汽车。这并不是说日系汽车在传统汽车领域的竞争力要输于德美韩系汽车品牌,而是因为日系汽车企业在新能源汽车领域的技术与市场优势将奠定它们在未来中国汽车市场的领导地位。

其实,只要中日关系不再因为日本右翼势力出现新的恶化因素(不过,这恰恰是日系汽车企业最不稳定的非市场因素以及挑战),日本汽车的市场恢复到此前在整个乘用车市场中占有20%左右的份额应该不成问题。但是,日系汽车品牌在2015年之后的异军突起,却是其它系别的汽车企业所没有能力急起直追的。

比如,丰田公司将中国市场在2015年以后国产化插电式混合动力汽车,这是丰田公司迎合中国政府支持插电式混合动力与纯电动汽车的一种积极变通。无疑,这样的行为,将能够保证具有丰富混合动力汽车与最大混合动力世界市场的丰田公司在中国市场迅速扩大其插电式混合动力汽车市场。

犹如丰田公司一样,本田公司也在期待2015年以后中国新能源汽车市场的扩大机会。因为本田将在2014年国产化混合动力汽车的行为正是瞄准未来中国汽车市场更加严格的油耗标准,将在很大程度上限制传统汽车市场的拓展。而日产公司的聆风电动车已经在国外市场颇受欢迎,只要中国新能源汽车市场量化条件成熟,日产公司必然会在电动车市场上分上一杯羹。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5439)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017