注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国新能源汽车战略或陷入困境  

2012-12-21 08:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有两件事情显示出对于新能源汽车战略发展的威胁,一个是国家发展改革委核准了中国石油天然气集团公司收购加拿大能源公司在阿尔伯塔省中西部Duvernay区块页岩气项目的49.9%权益。据申银国际的一份研究报告显示,截至2011年底,位于加拿大阿尔伯塔省的阳光油砂公司原地资源量PIIP估算为454亿桶,2P储量(证实储量+概算储量)为4.19亿桶。

同时,日产公司开始调整期电动车汽车的市场战略,主要原因在于其聆风电动车在市场销售远远没有达到预期。

根据中国汽车工业协会公布的数据显示,中国新能源汽车的市场表现仍然不尽如人意。2012年1至10月份,国内主要乘用车企业共销售新能源汽车7713辆,其中纯电动车3517辆,混合动力车4196辆。而2011年全年的数字为销售8159辆。

随着页岩气作为一种新的能源被不断开采出来,能源紧张造成的传统汽车的资源紧张的压力不断减轻,同时,受制于充电设施不健全以及私人消费者热情不高限制,新能源汽车市场仍然在低位持续徘徊。中国的新能源汽车战略目标最终可能陷入困境甚至夭折吗?

页岩气的压力

页岩气作为一种新的能源,已经在美国市场获得了巨大的成功。美国页岩气产量从2000年的3900亿立方英尺提高到2010年的4.8万亿立方英尺,年均增长47.7%。目前,页岩气产量已经相当于美国天然气总产量的23%,并使美国超过俄罗斯成为全球天然气第一大资源国和生产国,基本实现了自给自足,从此不必担忧产气国垄断天然气市场的威胁。

美国页岩气资源开发利用的巨大成功,引发了全球的页岩气开发热潮。而中国作为世界上最大的页岩气储存量国家,未来的页岩气资源开发将占有非常重要的位置。有数据显示,中国页岩气的储量高达1275万亿立方英尺,是美国的将近三倍。

而另外一组按照中国国土资源部的调查预测的数据显示,中国页岩气储量也有134.42万亿立方米,可采潜力为25.08万亿立方米(不含青藏区)。而美国可采页岩气总量为24.41万亿立方米。

鉴于美国页岩气为美国经济带来的巨大商机,中国政府的页岩气战略在最近一段时期迅即启动。

2011年12月底,国务院批准页岩气为独立矿种,明确页岩气为第172种新矿,以方便将页岩气单独投资管理。

2011年12月底,国家发改委发布《外商投资产业指导目录 (2011年修订)》,其中鼓励外商投资产业目录的第9项明确“页岩气等非常规天然气资源勘探、开发(限于合资、合作)”。

2012年3月16日,国家能源局发布《页岩气发展规划(2011—2015年)》,制定了“十二五”期间中国对页岩气的勘探、开发战略,计划在全国建立19 个页岩气勘探开发区;并提出到2015年实现页岩气产量65亿立方米,2020年产量力争实现600-1000亿立方米。

目前,中国石油西南油气公司在川南已钻探了20余口井,除宁206井外,均产页岩气。与壳牌合作的阳101井(直井)初测产页岩气超过5万立方米/日。

1920年代由于石油资源开发的大规模增长,让当时本来与传统燃油汽车在市场上平分秋色的新能源汽车的发展戛然而止。那么今天能够支持中国能源使用100年甚至时间更长的页岩气的开发,会让中国新能源汽车的发展搁浅吗?

新能源汽车战略进展缓慢

其实,页岩气资源的增加,也并不一定就能够制约新能源汽车市场的发展。但是,假如新能源汽车的发展困难重重,市场前景不看好的话,那么汽车企业就会将更多的投资转而投向传统燃油汽车。

这种情况曾经在美国的通用汽车身上发生过。1990年代,美国通用汽车公司研发制造出了电动车EV1,并将其推向市场。但是经历了市场的十年左右的沧桑,通用汽车不得不宣布从电动车市场完全撤出。其中最重要的原因就是EV1的市场规模很难提高。

显然,昨天通用汽车的电动车市场的困难正在中国汽车市场重演。虽然许多汽车企业都宣称他们生产出来能够量产化的新能源汽车,但是这些往往也更多的是停留在口号上面。

中国越来越多的地方政府提出了新能源汽车的鼓励措施。更多的政府补贴让新能源汽车的购买和使用显得更加有诱惑力,然而,在充电设施没有健全的情况下,在企业售后服务体系没有完备的情况下,消费者或许很难接受新能源汽车这样一个全新的市场存在。

而曾经在电动车领域有着突出表现的日产公司,日前却也表示,在充电基础设施不完善时做大规模销售是不适宜的,接下来日产将调整销售策略。聆风在美国的月平均销量在1000台左右,而生产聆风的田纳西日产工厂的产能为年产15万辆,产能利用率过低,产能严重过剩。

显然的是,日产汽车CEO卡洛斯·戈恩制定的美国将售出2万辆电动车的目标肯定不能实现,因为2012年前11个月中该车型在美国的销量仅为8330辆。原来非常高调的日产汽车遭遇到了电动车市场的发展瓶颈,这也许是中国新能源汽车企业的另外一个写照。

中国的情况也确实如此。早在2009年就启动的中国“十城千辆”工程,目前的进展并不顺利。有媒体援引有关数据显示,国家确定的三批共计25个节能与新能源汽车示范推广城市,绝大部分都没有完成所谓的千两示范工程。截止到2011年年底的新能源汽车的保有量数据,25个试点城市总的汽车保有量11949辆,而2012年底规划完成目标是52621辆,显然,即使这些城市再如何努力,要想在剩下的半年时间内完成4万多辆新能源汽车的任务,势必登天还难。

模式之困

新能源汽车战略成功的一个前提条件无疑是石油的价格。但是页岩气资源在未来的乐观前景,将使得市场上的油气供应大幅增加,价格必然下降。

那么中国制定的十二五的新能源汽车的战略就不能实现了吗?《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》提出“到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计销量达50万辆”。从目前来看,这样的目标几乎很难达成。

然而,中国新能源汽车战略目标的完成与否其实真正的症结并不在于中国的新能源汽车的技术与安全,而页岩气资源的开发固然能够给新能源汽车市场以一定的压力,但是新能源汽车今天的困境更多的是在于本身在推广模式中出了问题。

目前,中国推动新能源汽车的方式主要是以补贴降低市场价格的方式,比如深圳市场购买电动车所能够获得的补贴最高可达12万元。但是,障碍新能源汽车市场发展的主要因素并不在于价格,而是在于充电设施的不健全。

从通用汽车早期的EV1的运行情况以及比亚迪在深圳市推动电动出租车两年的实际经营来看,电动车作为市内交通工具基本没有技术与安全的障碍,但是没有呈现网络的方便的充电设施则让消费者望而却步,同时,作为一个全新的市场,私人消费者也因为不了解新能源汽车而踯躅不前。

解决的办法并不是没有,而且非常现实。“先政府,后集团,再私人”的推广模式将能够让新能源汽车市场迅速启动起来。

“先政府”的考虑一是可以起到制定政策者的市场示范效应,同时能够利用政府采购数量较大的优势,使得建立充电设施具有经济性。而“后集团”则是让更多的事业单位、国有企业的采购加入,从而让新能源汽车采购的数量不断增加。在此基础之上,充电设施网络就会随着政府、集团的采购在各个不同的区域建立起来并遍布城市的各个主要区域,同时企业的售后服务体系也日渐完备。此时,“再私人”才能真正启动私人新能源汽车市场,私人新能源汽车市场将因为政府的带动效应,以及使用的便利性以及经济性,迸发出前所未有的市场活力。

新能源汽车市场的发展与汽车智能化的发展必然是汽车产业未来的两大方向,这些趋势不会因为能源结构的改变而动摇,作为目前在传统汽车领域落后的中国汽车产业,必须牢牢把握住新能源汽车产业的机遇,才能让中国汽车产业走向世界领先。而选择正确的推广模式将决定这个新能源汽车战略的成功与否,也将最终决定中国在未来世界汽车产业中的地位。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017