注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

戴姆勒公司入股北汽集团原因猜想   

2012-12-28 00:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有媒体表示,德国戴姆勒公司有望参股北京汽车。但是媒体的表述并不清楚,到底戴姆勒是参股北京汽车集团还是参股北京汽车股份有限公司?如果按照所谓的奔驰入股北汽是为了支持北京汽车集团整体上市,似乎是参股北京汽车股份有限公司,因为,北京汽车股份有限公司将是北京汽车上市的公司载体。

不过,戴姆勒真的会参股北京汽车吗?作为一家有着世界影响力的豪车汽车企业,为什么要入股一家仍然处于萌芽状态的中国自主品牌汽车企业呢?

一般意义来说,入股本身就是一种投资合作,而投资的目的一般就是投资方看好被投资目标公司的发展前景。也就是说,奔驰入股北京汽车,应该是首先希望能够从未来的北京汽车的发展中获得实际性的收益。

但是,作为刚刚开启自主品牌之旅的北京汽车,显然并不能从收益方面说服戴姆勒的入股。因为北京汽车在国内的自主品牌汽车企业中,仍然处于萌芽期,远远没有到收获季节。

可以说,戴姆勒如果真的在将来入股北汽,那肯定不是期望通过投资活动回报这么简单。

不管如何,如果戴姆勒真的入股北汽,那么在中国的汽车产业历史中会瞄上那么浓重的 一笔,最主要的原因是中国汽车产业开发30多年以来,还没有任何一家跨国公司能够入股中国自主品牌汽车企业。戴姆勒开创了历史。

既然戴姆勒入股北汽不是为了投资收益,那么必然有其它的条件诱惑。

戴姆勒曾经不止一次的讲过,希望能够吸引中国的资本参股戴姆勒公司。可惜的是,戴姆勒的这种希望远远没有达到。那么,今天的戴姆勒入股北汽是否与早前的这种吸引中国资本参股戴姆勒公司有关联呢?

这种可能性有存在的合理性。戴姆勒希望吸引中国资本入股(主要是中国投资有限责任公司),是希望能够通过这种与中国国家资本的合作,促进与中国政府的关系,以更深入地经营中国汽车市场。

不过,时至今日,中国投资有限公司入股戴姆勒的事情,几乎成为了一厢情愿,戴姆勒向中国投资有限公司喊话的结果就是没有任何的结果。

尽管,戴姆勒公司希望加大对于中国汽车市场的投放以获得更大的中国市场份额的决心一直没有变化,但是,戴姆勒公司在中国市场被另外一件事情紧紧束缚住了手脚。

戴姆勒深耕中国汽车市场的主要策略就是加大国产化的程度。就是将目前的进口与国产的七三开的市场比例掉一个个,转换成国产市场为七,进口市场为三的比例。

这种战略的核心就是要将自己与北京汽车集团的合资公司北京奔驰继续做大。只是令戴姆勒想不到的是,这种战略的转换,遭遇到了国内外销售渠道整合的难题。

由于利星行具有戴姆勒中国销售公司的大股东以及奔驰进口产品大型经销商的双重身份,戴姆勒奔驰在中国汽车市场进口渠道与国产渠道的整合上就必须取得利星行的满意。

最终,戴姆勒通过稀释利星行在戴姆勒中国销售公司中股权比重的方式,给与利星行一定程度的补偿,同时成立与北京汽车合资的戴姆勒奔驰进口与国产整合在一起的销售公司。

有人说,戴姆勒入股北汽目的之一是为了掌握北京奔驰销售公司的话语权。其实不然。因为,销售公司与生产公司不同的是,合资中外双方的利益并没有太多的冲突。在生产性的合资公司中,一般都是外方掌握话语权,这种必然性是因为技术与品牌都是来自于外方,没有外方的支持和首肯,合资公司的产品又从哪里来呢?但是销售公司不同,销售公司所谓的话语权对于销售收入的多少并没有太大的影响。生产公司生产什么产品,销售公司就只能销售什么产品。而少部分的进口车,本身就是要依赖于戴姆勒公司的意见。

所以,戴姆勒在北京奔驰的销售公司中,该有的话语权,北京汽车公司也拿不走。该双方共同商量的,北京汽车集团一家也不能说了算。即使退后一步让北京汽车方面掌握更多的销售公司的话语权,难道北京奔驰销售公司中的中方人员就一定能够比戴姆勒的人员更懂得销售吗?

从宝马公司的经验来看,销售公司更多由外方说了算,从本质上对于中方也是一件好事情。因为这种话语权的集中,更能够减少中外合资双方的协商成本,提高销售公司的运行效率。

因此,奔驰并没有必要通过入股北京汽车集团来换取北京奔驰销售公司的话语权。

应该说,奔驰入股北京汽车集团,最终还是处于北京上市的目的。北京汽车上市一直是北京汽车集团的梦想,但是由于中国股票市场的持续低迷,北京汽车集团已经失去了一次上市的机会。

但是,对于北京汽车集团来说,发展自主品牌的资金缺口,确实需要通过北京汽车上市来缓解。

2012年9月份,北京汽车集团董事长徐和谊曾经说过要尽快争取在香港上市。目前,北京汽车集团上市仍然是以北京汽车股份有限公司为主体,但是,这个股份有限公司的自主品牌实力有限,北京汽车要想成功上市,就必须依靠北京汽车的两家合资公司。

以北京奔驰汽车有限公司为例,由于中外合资双方的出资比例为50:50,因此,北京汽车要想将北京奔驰纳入到未来的上市公司中,也只能以投资收益的方式计算。入股将北京奔驰的收益作为未来上市公司的经营收入,唯一的方式就是让北京汽车在北京奔驰有限公司中达到控股,或者在销售公司中达到控股,从而成为北京汽车的子公司。这样的话,就能够让北京股份有限公司的财务报表的账目收益对于投资者更有吸引力。

但是,戴姆勒奔驰又如何能够容忍北京汽车在合资公司中获得控股权呢?

上海通用汽车一度发生上汽集团控股上海通用这家合资公司的情况,但是这种控股也是以未来通用汽车收回上汽的控股权作为条件的。而且,当时通用汽车正是出于破产保护的困难时期,上海汽车获得多出1%的控股权也是在情理之中。

现在,北京汽车的机会也来了。戴姆勒公司正在遭遇市场的经营困难。由于欧洲市场危机,戴姆勒公司对于2012年的业绩预期并不乐观。戴姆勒公司在2012年前11个月在西欧市场的销量只同比小幅增长1.0%,全球销售也只增长了5.1%。而在中国汽车市场却逐月下滑,11月下降了6.6%,前11个月的增长只有4.2%。

但是,宝马集团前11个月在全球市场却同比增长了10.1%,在中国汽车市场更是逐月递增,11月份的增长高达60%。

因此,奔驰要想改变目前的严重落后局面,必须要依赖其在中国的合资伙伴北京汽车。而在这种情况下,如果北京汽车提出要改变合资公司的股比,相信戴姆勒公司也得好好考虑一下中方的意见。

而让戴姆勒入股北京汽车获得北京汽车的部分股权,则有可能是戴姆勒公司在合资公司中股权比例退让的交换。

戴姆勒入股北京汽车,其实是一种双赢的格局。由于戴姆勒入股,将会让北京汽车上市的IPO价格获得很大程度的高估,从而让北京汽车股份有限公司融资额比原来的预期要大许多。作为北京汽车的股东,戴姆勒也将因为北京汽车的上市而获得相当的上市回报。

作为北京汽车上市的更有力的支持,戴姆勒为北京汽车自主品牌提供有关产品的技术平台支持,也在意料之中。因为这对于戴姆勒来说并不吃亏。首先,这种技术的转让,并不构成对于戴姆勒的竞争威胁,因为北京汽车与戴姆勒公司面对的本身就是两个截然不同的市场。同时,这种平台的转让,不仅让北京汽车上市获得市场的追捧,同时戴姆勒肯定也会在这种技术转让中获得回报,戴姆勒又何乐不为?

因此,虽然我们并不能真正确定戴姆勒是否会真的入股北汽集团,但是假如入股的话,也应该是戴姆勒公司与北京汽车集团一揽子合作协议中的一个部分而已。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(9087)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017