注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

长安汽车与昌河公司到底谁对谁错  

2012-02-14 02:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌河汽车事件并没有随着中国农历春节的过去而被遗忘。昌河汽车对于长安的怒气仍然没有消散。

日前,昌河汽车就该次昌河铃木事件接受媒体采访时表示:长安汽车“违背承诺”,这次事件让双方都“很伤感情”。

此前,长安汽车董事长徐留平接受媒体采访时则表示:“比较难的是软的东西整合,采购可以弄到一个平台去干,但企业文化和管理体系的整合要难得多。”

2009年,分属于中国兵器装备集团公司、中国航空工业集团公司的长安集团与昌河汽车实施重组,昌河汽车和哈飞汽车一起成为长安集团的全资子公司。

为了推动这次重组,长安汽车当时提出了在2009年11月重组时,中国长安徐留平公开对昌河汽车领导层许诺,重组后“六个不变”,主要是指经营班子不变、管理层不变、职工队伍保持不变、薪酬待遇不变、供应体系不变、品牌和渠道不变。

而这就成为今天昌河汽车反对长安进一步重组的有利“证据”。

那么,就这次的昌河铃木事件,长安汽车与昌河公司,到底谁对谁错呢?

长安汽车此次对于昌河汽车的重组方案,并不是如最初传言的那样将昌河铃木的资质转让给长安马自达,而只是在与国家发改委协调以后,注销昌河铃木的资质,并给予长安马自达新的合资许可。

只是由于昌河铃木资质的注销成为了长安马自达的前提条件,因此,才发生了所谓的资质转让事件。

但是,从长期来看,这次昌河铃木的资质注销并不会影响昌河汽车的经营。

因为日本铃木公司早已经从昌河铃木的经营中退出,昌河铃木已经名存实亡。

长安今天对于昌河铃木的重组,其实只是对于当前事实的一种确认和整合。

同时,长安对于昌河的这次整合,并不会因为昌河铃木资质的丧失而放弃昌河汽车的地位。

因为,长安汽车集团目前的规模仍然距离世界级汽车企业相距甚远,长安汽车集团必然要随着中国汽车市场规模的继续扩大而增长。

而目前昌河汽车的所有生产基地和员工都将在长安汽车的增长中继续受益。

特别是对于昌河汽车的一般员工来说,公司产品的转换根本不会影响他们的收入与只有我发展。

对于当地的政府来说,不管从就业角度,还是经济增长和税收角度,长安汽车的重组也不会丝毫产生负面的作用。

那么,为什么在长安汽车对于昌河的这次重组中,昌河汽车的员工会有这样的反弹?当地政府为什么会牵涉其中呢?

对于昌河铃木事件,昌河汽车在接受媒体时表示,失去整车生产资质就意味着失去了准生证,景德镇基地将失去独立的基地资质,沦为合肥昌河的代工厂。此外,也会产生工商变更,还会影响经销商和消费者对企业的信心等一系列问题。

不过,这应该只是问题的表象。

因为,在昌河铃木事件中,利益受到损害的更多的是原来昌河汽车的部分管理层。

显然,长安汽车在这次的昌河重组中,没有充分考虑到昌河汽车原来管理层的利益和感受,更加没有在重组之前进行有效的沟通。

因此,尽管长安汽车重组大方向是有利于双方的长期利益,但是因为犯了重组策略上的错误,导致整个重组发生扭曲。

重组事件从表面上看是经济业务的重组,但是任何的重组都首先是人事的重组,只有首先理顺了所有的利益关系,才能让公司的业务向既定的方向发展。

无疑,昌河汽车重组的失败,造成了长安汽车与昌河汽车的双输。

长安汽拖延整个汽车集团的重组进程,同时,长安马自达由于将不得不因为昌河铃木事件继续等待国家发改委的资质的审批,而遭受更大的损失。

随着汽车下乡政策的退出,昌河汽车将因为整个汽车市场进入低速增长周期而再次面临经营困境。

而那时,也许才是长安汽车重启昌河重组的最佳时机。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017