注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

北京牌汽车发展勿模仿华晨模式  

2012-02-15 23:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京牌汽车终于要正式问世了,2012年3月,北京牌E系列轿车将正式上市。北京汽车集团对此信心满满,甚至宣布要在年内创下年销售10万辆的口号。

北京牌汽车的名称就是一个比较好的开始,容易引起市场的接受与认可,拉近产品与消费者的距离。

但是,我们却也不得不警醒:北京牌汽车能够开启一个属于自主品牌的新时代吗?

据说,北京牌自主品牌轿车与奔驰轿车在外观设计上几乎达到形似,在采用萨博技术推出的自主品牌轿车上也更多采用了萨博的外观与技术。

而早在北京汽车产业研发基地在顺义奠基的时候,北汽总经理汪大总就曾经透露,北汽自主品牌规划了三个生产基地,其中两款自主轿车将在北京奔驰工厂内生产,与国产奔驰轿车共线。

看到这个消息,我们会非常自然想到另外一款自主品牌的乘用车品牌:华晨中华轿车。

华晨汽车推出自主品牌中华牌的营销策略之一就是,紧紧将华晨乘用车与宝马品牌挂钩。

华晨汽车董事长祁玉民曾经表示:宝马在研发和经营管理上对华晨的帮助非常大,未来会继续进行深度合作。

而最新华晨推出的中华V5、中华H530都是一种借鉴宝马的“准宝马化”产品。

华晨产品的双肾式前脸自然让许多人感到更加酷似宝马,华晨一度宣扬的华晨产品与宝马共线生产则在说明华晨可靠的质量保证。

但是,华晨宝马化的发展模式并没有给华晨带来特别的市场助益。中华品牌一直也没有成为自主品牌中的主流产品。

原因就在于华晨模式太过强调宝马,而让消费者忽视了华晨自己的品牌。

任何一个品牌的发展过程中,模仿是必不可少的步骤,因为谁都不能生而知之。特别是在一个相对成熟的市场中,新进入者必须要先从成熟的市场中获得经验。

就像中国的书法,要想练好书法,第一步必须是临帖,然后才是逐渐脱离书法大家的作品,并在后来形成自己的风格。

不过,中国自主品牌发展的一个问题是,太过于强调了“临帖”,却忽视或者意识不到独立创作的重要性。

一个汽车品牌,如果一味地依靠另外一个品牌的存在和联系而让消费者接受,那么这个品牌永远不能成长起来。

北京牌乘用车的推出,虽然是有着奔驰、萨博等技术的支援,但是还是要尽量撇清与它们的关系。

北京牌要想真正打开市场,仅有奔驰与萨博的技术做基础是不行的,更重要的是,北京牌需要知道自己的市场在哪里?自己要面对的市场的需求特点是什么?然后根据这些市场的变化来决定北京牌自己的外观设计、动力装置、内饰功能等等因素。

如果北京牌更多强调与奔驰的联系,也许消费者会因为奔驰的原因而产生对于北京牌产品的质量信任,但是,这种信任只是奔驰品牌的一种转嫁,消费者看重的还是奔驰品牌,而非北京牌。

另外,北京牌在市场营销方面也需要防止过于夸大自己宣传。

消费者满意度是什么?消费者满意度是消费者预期与实际状况的差距,这种差距越小,消费者的满意度越高,这种差距越大,消费者的满意度就越差。

因此,如果北京牌在推向市场的时候,更高地借助奔驰或者萨博提升了市场对于北京牌产品的市场预期,那么北京牌的市场压力就会越大。因为一旦北京牌轿车的产品稍有不如意,那么消费者的满意度就会大幅下降。

夸大宣传造成市场满意度偏低,是自主品牌的一个通病。许多汽车企业都在产品推出之际,过高宣传自己的产品的技术含量,以及质量水平,但是在市场产生第一轮的市场购买以后,由于产能本身与消费者预期的较大的落差,就造成自主品牌市场销量不断下降的后果。

影响北京牌未来成功与否的重要因素还在于,北京牌产品升级换代的可持续性。

目前,北京牌不管是借助奔驰也好,还是依赖萨博也好,都是在借鉴一种静态的技术支持。

但是世界汽车产业的技术是在不断发展之中,特别是汽车市场需求是在不断变化之中,因此,一味依靠静态技术研发出来的产品,可能会在一定时间内有市场的感召力,但是这种感召力一定是短暂的。

北京汽车集团必须要从依赖奔驰或者萨博技术起步,然后不断根据市场需求,相应进行产品的升级换代,这才能让北京牌保持长时期的市场生命力,从而最终提升品牌的价值。
(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017