注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

孙晓东能否拯救法系车在中国的命运  

2012-02-01 08:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年起,法系车阵营终于又有了新动作。作为曾经为上海大众与上海通用在中国的市场表现作出突出贡献的孙晓东的加盟,让标致雪铁龙集团,以及法系车在中国的市场表现又多了一些希望。

然而,孙晓东能否复活法系车的中国命运吗?

在中国市场,由于雷诺目前仍然以进口方式出现,因此,标致雪铁龙就成为法系车在中国的几乎全部。

法系车虽然在今天的市场表现,并不如法国人的预期,但是法系车与中国的渊源却可圈可点。

为什么法系车在中国市场表现只能跻身二流阵营呢?

绝对不是进入中国市场时间的问题。因为,标致是中国最早在中国建立合资汽车企业的仅有几家外资企业之一。

即使如雪铁龙与东风汽车的合作,时间上也不输于大多数的外资企业。

但是,我们看到的是,标致成为最早从中国市场退出的外资品牌,失败的阴影至今还不曾彻底散去。雪铁龙的日子也并不好过,看看一边的邻居,东风日产的市场风风火火,法国人有苦说不出。

是引进产品的策略问题?在中国市场上,说的最多的产品不是德系车,就是日系车,法系车的关注度还排在美系车的后面。

按照产品的质量与技术特点,法系车并不是孬种。我一个拥有富康的朋友就对法系车情有独钟。但是,中国市场的特点并不是仅靠质量说话。

要想在江苏卫视《非诚勿扰》的节目中牵手成功,不是本身具有过硬的实力就一定能行,必须双方对眼。

另外,雪铁龙的产品数量引进中国市场的并不在少数,数量之多也能够居于外资企业的前列。

奈何,雪铁龙与中国的消费者各说各话,总也弄不到一起。

到底是什么原因造成了法系车在中国市场的纠结与尴尬?曾经拥有上海通用与上海大众成功经验的孙晓东的加盟,能够给法系车带来什么根本性的改变?法系车是否从此就能够过上好日子?

一切都还有很大的变数。

孙晓东在标致雪铁龙只是一个不占主导地位的重要职员,孙晓东的职务是:PSA亚洲产品规划和市场战略总监。其具体的职责是:负责集团在中国及亚洲市场的产品规划、市场战略研究以及标致品牌和雪铁龙品牌的形象塑造和推广。

这个职务应该是一个中高层的位置,因此,孙晓东并不能最终决定标致雪铁龙在中国市场的重要战略。

而按照孙晓东在接受媒体采访时对于自己职务的表述,也可看出,孙晓东只是一个“上传下达”的执行官。而不是负责具体战略的最终制定和落实。孙晓东这样描述自己的职责:我的职责最最重要的一点,就是能够把对消费者的认知、对市场的认知传递给公司。

因此,尽管有着上海大众与上海通用的丰富的市场经验,孙晓东恐怕很难将上海的认知与理念在标致雪铁龙集团中进行淋漓尽致地发挥。

法系品牌的最大问题是什么?

法系品牌的最大问题就在于其对于中国文化的不了解,或者是对于法系文化与中国文化的融合存在很大的困难。

看看法系品牌活动时的那种优雅绅士般的场景,总是让标致雪铁龙集团显得那样鹤立鸡群,独树一帜。

一个品牌拥有独特的个性是非常必要的,但是这是建立在这个品牌拥有普遍接受的市场基础之上,否则特别个性的另外含义就是与市场格格不入。

中国市场最有效的策略是什么?不是价格,不是渠道,不是产品,而是传播。

当一个市场的消费者理念还处于初级阶段的时候,用最朴实的语言告诉他们你能够给他们带来哪些好处是最有效的。

但是,标致雪铁龙集团在传播方面恰恰是比较吝啬的。一家PSA的经销商就曾经这样抱怨过,公司在传播方面做得过少,市场又怎么能够打开呢?

如果比较进入中国的时间,通用要更晚,但是通用在上海的合资公司做得还不错;要比较各个外资公司在世界汽车格局中的地位,标致雪铁龙相比现代应该更强,但是北京现代却比东风标致与东风雪铁龙要做的更为中国消费者所知。

雷诺之所以迟迟不进入中国,其实也是看到了这种文化差异造成的法系车的困境,戈恩能够成功将日产在中国市场打造出更好的市场业绩,但是法国文化熏陶下的雷诺,戈恩自己估计也有很大的难度。

从这样的角度来看,只是担任PSA一个非决定性职务的孙晓东是不能改变目前标致雪铁龙在中国的市场表现的。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5933)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017