注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

天价豪车事故赔偿应否同情弱者  

2012-02-22 08:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期豪车事故引发的巨额赔偿问题成为社会关注的焦点,最大的问题就是,当豪车被撞产生的巨额赔偿远远超出责任人的经济能力的时候,到底如何去救赎责任人脱离倾家荡产的命运。

发生在温州市区的广本轿车与劳斯莱斯幻影相撞事故中,尽管最终的维修费没有达到开始所说的200万元,然而最终将近20万元的赔偿价格也让许多人望而却步。

无独有偶,发生在南京禄口国际机场的东南菱悦与劳斯莱斯相撞事故,高达百万元的损失也够耗尽那位菱悦车主多年积蓄的了。

对于一辆东南菱悦车主来说,其年度收入即使在10万元的话,也需要不吃不喝攒上10年才能够得上一次车祸的赔偿费用。

好在豪车车主大方地免去了菱悦车主的赔偿责任,但是这种豁免不一定会让每一位车主幸运地撞上。

这好像对菱悦车主非常不公平。因为一个碰撞就让一个人赔上一辈子,咋听起来总感觉心里不好受。

而且,由于中国豪车市场的迅猛增长,发生豪车碰撞的概率越来越大。

除去奥迪、宝马、奔驰这些较为常见的豪华轿车,天价豪车的销售也与日俱增。

2011年,宾利销售1839辆,劳斯莱斯销售1000辆,玛莎拉蒂销售780辆,法拉利销售777辆,兰博基尼销售342辆,阿斯顿.马丁销售190辆。

然而,我们不能忽视一个最基本的问题:车祸到底是谁的责任?或者说,在豪车碰撞事件中,谁的责任最大?

如果我们忽视了基本的责任归属,一味以同情心来强调赔偿损失对于责任人的伤害,那么这种同情,看来是让一个人避免了一场赔偿的灾难,但是却对整个社会造成带来更大的伤害。

因为,对于责任人的同情,就是对于违规驾车的纵容,那么这种纵容就会对让更多违规事件发生,甚至危及到人的生命。

有人认为,每一个人都不可能保证百分百地避免车与车之间的剐蹭,如果因为这样一个不小心,就被迫陷入经济困境,未免有点不近人道。

然而,任何的交通事故都有着违规的因素在内,如果每一名驾驶人都严格遵守交通规则的话,就不会发生交通事故。

比如,酒后驾车、速度过快、违规超车、疲劳驾驶等等。

那么,违规驾车造成的事故就必须由违规者承担。如果违规者恰好因为自己的原因,与豪车发生了碰撞并造成豪车的财产损失,违规者必须承担责任。

只有这样,才能让更多的人注意到违规驾驶的风险。豪车碰撞天价赔偿,不仅不是冷酷的人情表现,反而更能警醒汽车社会的人们遵守交通规则。

当然,对于这种价值千万的机动车辆,车主为了保证车辆这种财产免受损失,本身就应该购买相应的车辆财产保险。

这样,在劳斯莱斯这种极其昂贵的车辆发生碰撞等损失的时候,保险公司可以在规定限额内保证被保险人的车辆损失,从而避免事故当事人遭遇所谓的天价赔偿的窘境。

目前,法律只是规定购买车辆必须交强险,但是,对于价值差额巨大的豪车来说,应该有必要对于天价豪车做出强制性的保险规定,要求这些豪车车主必须投保某种财产保险,以从社会的角度去避免发生事故发生之后的赔偿尴尬。

(独家供稿网易汽车 转载请这注明出处)

  评论这张
 
阅读(2105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017