注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

一汽整体上市:自主品牌的最后救赎?  

2012-02-23 03:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然中国股市表现不佳,但是仍然阻挡不住中国汽车企业上市的热情。

继2011年7月,中国一汽将其持有的一汽夏利公司全部股份作为出资注入中国第一汽车股份有限公司以后,2012年2月,中国一汽再次将一汽轿车股份注入一汽股份,并获得中国证监会的无异议批复。

中国一汽集团整体上市的步伐越来越近。

作为中国汽车行业的长子,一汽集团在三家大型国有汽车企业集团的地位在最近一直居于上汽之后,其整体上市的进程也远远没有上汽集团顺利和迅速。

同时,一汽集团作为中国汽车产业最重要的代表企业之一,到目前为止仍然没有完成让自主品牌超越外资品牌的重任。

作为中国分量最重要的自主品牌,红旗作为高端品牌仍然是只有耀眼的光环,却没有亮丽的市场表现。

中国第一汽车集团目前发展的困难同样是整个汽车产业的困难,中国汽车产业已经改革开放了30多年,仍然在市场竞争力、技术研发水平、品牌形象与价值等诸多方面,与世界知名汽车企业和品牌存在着很大的差距。

如果说1979年代以前,是文化大革命等社会动荡的原因导致了中国一汽的发展停滞,那么最近30多年期间,又是什么原因让一汽集团在发展的路径上迈不开步伐呢?

资金或许是障碍之一。就像当初中国刚刚实行改革开放的时候,中国缺钱,中国的汽车企业也缺钱。贷款,银行没有储蓄;海外信贷,利息又高。

合资模式,则是解决资金短缺的最佳方式,通过合资,让外资汽车企业投入大量的启动资金,而中方可以通过土地、设备等投入与外资汽车企业共同发展。

随着合资汽车企业的市场不断扩大,一汽等中国汽车企业的资金困难不断得到缓解。借助外资技术与品牌,中国汽车市场的需求不断被打开。

2011年,中国一汽集团以434亿美元的营业收入位列世界500强的第197位。

但是,一汽集团仍然面临巨大的资金缺口。

一汽集团“十二五”规划明确提出到2015年,一汽集团销量目标为500万辆,销售收入为6000亿元,市场份额力争上20%。其中,自主品牌车型销售将达到200万辆。2009年,一汽集团的利润大约在178亿元左右。
 

为此,有证券机构预测,一汽集团要实现这样的目标困难不小,其中最大的困难在于资金困难。因为,十二五规划所需要的资金量高达1000亿元以上。

如何“1000亿解决这样的资金缺口?一汽集团整体上市就需要完成短期的资金困难。

但是,一汽股份这次上市到底能够融资多少,至今还是一个谜团。有人预测,此次一汽股份上市融资规模也就在100亿元上下。

而此前,一汽集团曾经提出要在最近若干年投入190多亿元发展自主品牌的规划。

从这个角度看,似乎一汽股份上市就能够解决一汽目前所面临的自主品牌发展的资金缺口。

但是,一汽股份上市真的能够让一汽集团走上一条超越外资品牌的坦途吗?

其实,资金一直不是困扰一汽集团的主要原因。

2007年的时候,一汽一度希望收购美国的克莱斯勒公司,当时国资委经济研究中心主任王志刚表示:资金不是问题。

一汽集团作为中国最大的国有汽车之一,国家的支持无疑是不遗余力,因此,只要一汽集团目标明确,规划得当,国家的支持将会紧紧跟上。

问题是,一汽集团能否让十二五甚至更长远的目标得当实现?一汽集团能否有可持续发展的规划?一汽集团能否制定恰当的市场策略与产品策略?

为什么作为老大哥的一汽集团今天会落后上汽集团与东风集团?

其中的一个因素在于一汽集团的领导班子并不稳定。

一汽集团的领导班子更换相对上汽来说更加频繁。上汽集团的掌门人胡茂元自从掌控上汽以后一直到今天,保证了上汽集团发展战略的可持续性。

一汽集团的领导则是更换相对幅度较大,一个是竺延风时代与徐建一时代的更替,另外一个比较不正常的是,在徐建一2010年12月不再担任一汽集团总经理之后,一直到2011年9月才确认总经理人选,期间有多达多半年之久的集团总经理的空白。

这种领导人的更替,对于一汽集团的前后战略的接续,以及当前战略的确定有着至关重要的影响。

如果一汽集团要得到发展,维持目前公司管理层的稳定是必须的。

而从一汽集团的自主品牌发展战略来说,战略思路的不稳定也障碍了一汽集团发展的顺利进行。

红旗作为一汽集团的自主品牌,一度辉煌,一度冷落,但是更多的是口号的辉煌,市场的冷落。其原因就在于红旗品牌的市场定位不稳定,从高端到低端,再到高端,最终又回归大众市场。

红旗的销售网络也因此从独立到合并,再寻求独立。

一汽人因为红旗曾经作为领导人座驾的历史,而忽略了然红旗回归大众市场。品牌的市场定位左右摇摆让红旗在消费者眼中一直处于迷茫之中。

而更重要的是,一汽集团的整体上市,是一种资本意义上的优质资产整合后的上市。但是一汽集团的优质资产以外的资产还在,这些非上市资产与利益的处理将影响到一汽集团整体发展的好坏。

特别是,作为历史最悠久的汽车企业,一汽集团内部利益关系更加复杂。而其他非上市资产中较多的仍是盈利能力低、不具备市场竞争能力、今后也无法整合上市的不良资产。

这一直是一汽集团未能整体上市的一个障碍,也仍然是未来影响一汽集团发展的不利因素。

因此,一汽股份这次上市,只是解决了一部分的资金问题,而一汽集团要想获得更快速的发展,仍然需要从企业战略、品牌策略以及可持续性发展等方面做出更多的努力。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4972)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017