注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

公务车采购为何对外资品牌说不  

2012-02-27 06:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月24日,工信部发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,征集时间长度为半个月。

这个征集意见稿是根据2011年下半年出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》相关要求而确定。其中一个最大的变化就是:所有外资品牌均被排除在公务用车采购之外。

这与之前网上所传说的外资品牌采购比例大幅降低有很大不同。在该征求意见稿发布之前,曾经有人表示,国家公务用车采购用车虽然大部分为自主品牌,但是仍然会有部分外资品牌。

也许会有人将所谓的民族性拿来说事,指责中国公务用车采购歧视外资品牌。但是,持有这些观点的人是否应该反思一下,在前些年中国公务用车大批量采购外资品牌的时候,为什么你不去说中国的公务用车采购歧视自主品牌呢?

政府公务用车采购倾向于自主品牌用车,其实是天经地义。这并不是一个国家的意志,而应该只是被看做部分市场集团消费者的购买行为。

政府公务用车采购自主品牌用车,最重要的原因之一是,政府是某些大型国有汽车集团的股东。

比如,中央政府是一汽集团的股东,那么中央机关采购一汽集团的自主品牌用车自然是顺理成章的事情。

如果中央政府一方面投资一汽,一方面却在使用其他品牌的车辆,那么这名股东肯定是不负责任的股东。

这就像皮耶希作为大众的最高领导人,应该使用大众品牌车型一样。

不过,这次政府公务用车采购目录的变更,并没有从股东的角度去解释自己的行为,而是在车型选用管理标准中出发制定的。

在2011年的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中对选用车型企业以及车型做了严格界定。

该《细则》第二章就申报企业及车型条件做出了如下要求。关于企业,其中的一项要求是至关重要的:具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%;

关于车型,则要求申报企业应拥有申报车型的产品工业产权、产品改进及认可权、产品技术转让权及国内外市场销售权;

在2011年工信部发布这项《管理细则》的时候,并没有太多的人去关注这件事情,也没有意识到这项《管理细则》带给公务用车采购的巨大变化。

由于外资品牌的进口车型,其在中国境内的研究开发费用几乎为零,因此毫不犹豫就被排斥掉。

至于人们所关注的合资汽车企业生产的外资品牌的车型,由于合资企业更多意义上起到的是代工厂的行为,生产前端的技术研发基本都放到了国外,因此,所谓研究开发费用支出占营业收入的比例不低于3%的标准,也基本上得不到满足。

有人说,很多外资品牌的车型在实行中国市场国产化的时候,也在中国做了大量的研发,但是天知道,这些所谓的国产化研发到底有多少是在合资汽车企业由中外双方共同进行的。

有合资汽车企业的老总曾经抱怨说,中方对外资品牌车型的改动没有发言权,甚至一颗螺丝钉都是外方说了算。

当然,我们也不用刻意去纠结于这样一件事情。

因为,真正将合资汽车企业外资品牌排除在公务用车采购之外的是另外一条标准。

即是:申报企业应拥有申报车型的产品工业产权、产品改进及认可权、产品技术转让权及国内外市场销售权。

我们看到,合资汽车企业对于外资品牌的产品拥有市场销售权,这是不用太多时间就能够确定的。

但是,合资汽车企业对于外资品牌是否拥有产品工业产权、产品改进认可权、产品技术转让权呢?

对于后两种权利,合资汽车企业并不拥有,就像我们看到的,合资汽车企业的中方只有产品改进的建议权,而产品改进的认可与转让,实质上仍然为外方所掌握。

更关键的是产品的工业产权。

合资汽车企业拥有外资车型的工业产权吗?

什么是工业产权?按照《保护工业产权巴黎公约》的规定,工业产权包括发明、实用新型、外观设计、商标、服务标记、厂商名称、货源标记、原产地名称以及制止不正当竞争的权利。

显然,外资品牌的产品虽然被外方引入到合资汽车企业进行生产和销售,但是这些产品的工业产权一直被外资所牢牢掌握。

对于消费者来说,我们最熟悉的是商标。而我们看到的是,那些合资汽车企业在市场上销售的产品,都在明显位置悬挂着外资品牌的商标,无论是vw的大众标,还是十字型的雪佛兰标,都非合资汽车企业所有,都是外方企业所有。

而我们在汽车尾部看到的所谓一汽大众的字眼,也只不过是表明了这里大众车的产地而已。

因此,这些党政机关公务用车采购目录的选择,用3%的研发费用比例排除了外资进口车型,用工业产权的归属排除了合资汽车企业生产销售的外资品牌,当然,剩下的就只有自主品牌车型了。

其实,党政机关对于采购车型的选择,是经历了一个不断纠结的过程,正是当初政府用车对于奥迪的选择,才造就了今天奥迪品牌在中国市场的地位,因为在1990年代初期,公务用车的采购几乎是奥迪销售的全部。

今天政府公务用车对于自主品牌的选择,虽然来得太晚了一些,但总算是让中国的本土汽车企业盼到了这一天。

但是,这种倾斜是否就意味着自主品牌的春天,还是未知数。因为,一旦自主品牌进入公务用车目录,那么我们需要防止的是如何避免政府采购中的寻租行为以及地方保护主义。

自主品牌要在市场中真正站立起来,政府公务用车的采购只是一个助力的作用,真正的竞争能力的提升还需要自己提升产品的品质与对市场需求的精准把握。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017