注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

福建戴姆勒更名福建奔驰为谁做嫁衣  

2012-02-27 20:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,福建戴姆勒公司更名为福建奔驰。按照福建戴姆勒的相关人士的说法,更名一事乃是经过多次调查以后最终认定。福建戴姆勒较福建奔驰知名度不够,并最终影响市场销售。

福建戴姆勒汽车工业有限公司于2007年6月正式成立,由福建省汽车工业集团有限公司与戴姆勒轻型汽车香港有限公司以双方各占50%的股份共同合资组建而成。

公司建立之初年产能力就设计为4万辆,然而据中国汽车工业协会的数据,福建戴姆勒目前的两款产品今年1月份总销量仅为百余辆,而2011年两款车型一共销量仅为1万余辆。

福建戴姆勒为什么会有这样预期与现实之间的巨大差距呢?难道真的就是戴姆勒的名字让中国消费者望而却步?

我们回顾一下福建戴姆勒的发展历程,也许会能够从中悟出一些简单的道理。

有人说福建戴姆勒的合作经过了9年的长跑,才修车同船渡。其实,我们不用追溯到那么遥远的过去。只要看看最近几年福建戴姆勒从成立到新车下线的过程就能够了解戴姆勒的作风与市场低迷的原因。

2010年4月16日,福建戴姆勒汽车工业有限公司举行了工厂竣工暨新车下线仪式,国产梅赛德斯-奔驰商务车唯雅诺和威霆终于驶下其位于福建省福州市青口工业区的生产线。

之所以用“终于”,是因为这家公司是在成立3年以后才有新车下线,真的是世上无难事,只有肯登攀。

福建戴姆勒公司2007年6月成立,10月奠基开工建设,2009年初开始试生产,2010年3月19日获工信部生产准入审批。2011年广州车展,福建戴姆勒第三款车型凌特宣布上市。

从上面可以看出,福建戴姆勒推出的较早的两款新产品也只有不到两年的时间,第三款新产品推出还不到半年。

而且,由于2011年中国汽车市场的发展陷入低速增长,还没有品牌知名度的福建戴姆勒的产品销售自然受到的影响就更大一些。

而在这短短的两年左右的时间里,福建戴姆勒又做了什么呢?

我们看到的是,福建戴姆勒的官方网站几乎是处于瘫痪状态,福建汽车集团官方网站中对于福建戴姆勒的介绍,也只是几句话就轻轻带过。

而对于福建戴姆勒的产品,我们很难找到其官方网站做出详细的介绍。

如果自己都不重视自己的产品传播,又能够指望消费者去重视吗?

诚然,戴姆勒在中国的市场印象远不如奔驰来得响亮,但是这是否就是福建戴姆勒市场业绩低迷的重要原因呢?

如果我们了解到以下的事实,或许就对福建戴姆勒的产品销售情况又多一层认识。

福建戴姆勒目前生产的唯雅诺、威霆,是戴姆勒多次召回的产品。

2008年12月,戴姆勒股份公司决定从12月22日起,召回部分2003年11月至2008年4月期间生产的进口唯雅诺和威霆(639系列)汽车,以上车辆3108辆。

2009年9月,戴姆勒东北亚投资有限公司决定将于2009年9月17日起,召回2005年10月至12月和2006年3月至4月期间生产的进口唯雅诺/威霆(639系列)乘用车。
 
2010年10月,戴姆勒股份公司、福建戴姆勒汽车工业有限公司决定自2010年10月12日起,分别召回2007年12月11日至2010年9月8日期间生产的1796辆进口威霆(Vito)和唯雅诺(Viano)(639系列)汽车,以及2010年4月16日至2010年9月30日期间生产的7405辆国产威霆(Vito)和唯雅诺(Viano)(636系列)汽车。

这样每年都发生召回的情况,这在中国汽车历史上还是第一次,更为严重的是,召回涉及的产品车型基本都一致,而且均为福建戴姆勒在产车型。

甚至最后的2010年10月的召回,福建戴姆勒刚刚生产半年的两款车型也在召回之列。

这叫什么?好像有一点点出师未捷身先死的壮烈。

这种频频发生召回的情况,又如何让消费者蜂拥而至购买你的产品呢?

所以,我们总结福建戴姆勒目前处境不好的原因在于:一个是前期筹备时间过长,一个是不重视市场传播,一个是产品本身已经在市场形成负面影响,四是没有全面有效的营销策略。

因此,福建戴姆勒改名福建奔驰,并不能根本解决目前所遭遇的市场问题。

当然,如果考虑到目前正在传闻的北汽与福汽之间的重组谈判,那么福建戴姆勒改名福建奔驰,倒是有为与北京奔驰统一运营进行筹备的意味。

总之,福建戴姆勒还没有长大,就已经背负了太重的包袱,如果北汽能够介入并卸下福建奔驰的负担,那么奔驰在中国市场的发展还是有很大的发展机会。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017