注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

本土车企自主品牌倍增计划路途艰难  

2012-02-28 23:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于中国政府大力鼓励自主品牌的发展,因此,各个本土汽车企业也纷纷提出自己的自主品牌发展目标。

从这些汽车企业关于十二五规划目标来看,其增长速度之大前所未有,甚至还要超过目前增长速度更快的外资品牌。

综合媒体援引主要汽车企业的数据,我们整理如下:

上汽集团“十二五”计划实现年产销整车600万辆,其中,自主品牌销售达到70万辆。2011年,上汽集团自主品牌销量16万辆;

一汽集团“十二五”期间将实现500 万台的整车销量,自主品牌销量突破200万辆。2011年,一汽集团自主品牌销量48万辆;

长安汽车“十二五”将实现整车销量500万辆,其中自主品牌300万辆。2011年,长安汽车自主品牌销量将近22万辆;

北汽集团“十二五”规划销量在实现350万辆的基础上,争取突破400万辆。自主品牌汽车产销量将超过200万辆,其中自主品牌乘用车将达到90万辆。2011年,北汽自主品牌销量在2万多辆;

广汽集团“十二五”期间产销目标拟超300万辆、其中自主品牌乘用车将形成40万辆产能,30万辆产销规模。2011年,广汽集团自主品牌销量在5万辆左右;

奇瑞汽车“十二五”末实现整车年销量超200万辆。2011年,奇瑞自主品牌销量60万辆;

吉利汽车“十二五”末实现整车年销量超200万辆。2011年,吉利自主品牌销量为43万辆;

比亚迪汽车“十二五”末实现整车年销量超200万辆。2011年,比亚迪自主品牌销量45万辆;

长城汽车“十二五”末实现整车年销量超180万辆。2011年,长城汽车自主品牌销量37万辆左右。

从以上的数据,我们看到了什么?我们看到大部分本土汽车企业自主品牌十二五规划非常宏伟。以十二五期末数据与2011年数据相比较的话,上汽集团增长速度为338%;一汽集团增长316%;长安汽车增长1263%;北汽集团增长9900%;广汽集团增长500%;奇瑞增长233%;吉利汽车增长365%;比亚迪增长344%;长城增长386%。

我们看出,北汽集团增长幅度最大,即使增长幅度最小的奇瑞汽车也有233%。

其实,在所有的十二五规划中,我们发现一个很有意思的现象,不管当前企业自主品牌的销量有多少,他们对于十二五期末的规划目标几乎出奇的一致,基本都是在200万辆左右。

上汽集团则是唯一的一个例外,上汽集团对于十二五的规划目标只有70万辆。

按说,一个汽车企业的市场目标应该根据自己的当前情况已经发展节奏而有所不同,但是在中国的汽车企业当中,这个规律完全失效。

而在2011年的实际情况中,一些汽车企业的自主品牌的发展速度明显慢于集团合资企业中外资品牌的市场增长。

而且,外资品牌的市场竞争力与品牌形象无疑又比自主品牌相比更强势一些,那么如何保证在未来的十二五规划期内,实现自主品牌的超常规发展呢?

这不能不说是一个非常大的挑战。

其实,从许多汽车企业纷纷将自主品牌的期内销量目标定在200万辆看,应该有一种意识是:我们的许多本土汽车企业都希望能够在十二五期间,实现自主品牌与外资品牌在集团内的平衡发展。

但是,短短5年是否能够实现这个目标?

在经历了30多年的汽车行业的改革开放以后,中国的自主品牌仍然没有达到外资的技术水平,也没有获得与外资企业一样的管理经验。

那我们在未来5年之内呢?

或许,未来5年之内,中国政府对于自主品牌的支持将有更大的力度,或许,未来5年,中国自主品牌的发展更加理性和具有可持续性。

然而,超越总是需要时间,特别是汽车产业。

不过,我们可以从另外一个角度去考虑这个问题。在这里,我们仅仅列出了部分汽车企业十二五的规划目标,如果将所有的汽车企业的目标都计算出来,那么中国本土汽车企业的自主品牌在十二五期末的销量将肯定超过2000万辆。

这是一个怎么样的数据呢?假如按照目前的市场数据,我们推算,外资品牌也达到2000万辆的话,那么,2015年,中国的年产销水平将达到4000万辆。

这肯定是一个比较可怕的数据,尽管我们有人预测中国的汽车产销规模可以最高达到4000万辆,但是这个数据对于目前的中国社会打击将是巨大的,无论是从资源的供应,还是环境的保护,都将是一场另类的战争。

当然,不当将军的士兵不是好士兵,尽管并不是每一个士兵都能够实现自己的将军梦想,但是梦想还是可以做的。

从这个意义上说,如果本土汽车企业对于十二五规划的目标并不是特别严谨对待,而只是作为激励自己的手段,那也倒是一种很好的解释。

超越外资品牌,几乎是所有中国人的梦想。当吉利收购沃尔沃的时候,中国人都在欢呼呐喊。虽然吉利并不会给每一个中国人都带来直接的益处,但是那种民族自豪感还是从每一个中国人的心底油然而生。

当政府采购目录成为自主品牌的天下时,没有一个中国人感觉到不平衡,更多的人都感到这种采购目录来得太晚。

对于所有汽车企业提出的十二五规划,每一个中国人都期望能够如期实现,因为中国已经落后西方世界太久、也太远。

只是,所有的中国人都希望能够看到每一个汽车企业拥有符合市场环境与自己实际的更为现实的目标与规划。

超越不仅仅需要唱出来,更需要扎扎实实干出来。对于竺延风讲出的“耐得住寂寞20年”现在更多的人也越来越理解。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017