注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国治理稀土乱局既攘外更应安内  

2012-02-02 08:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月30日,中国在世界贸易组织一桩诉讼中再遭败绩。WTO上诉专家小组宣布部分维持此前对中国9种工业原材料出口的做法违反了国际贸易规则。

虽然这一消息让中国很沮丧,但是不幸之中大幸,一度非常敏感的稀土材料并不在这次世界贸易组织的诉讼之中。

即使如此,中国对于这次WTO的判决必须提高警惕,因为西方国家或许会利用此次的胜诉判例,继续在稀土材料出口方面对中国进行更大力度的施压。

美国《纽约时报》援引贸易专家的话就称,北京遭受的这一法律挫折可能成为一个判例,使西方挑战中国限制包括稀土在内的其他自然资源出口有例可循。

稀土之于中国,就如石油之于中东。目前,全球稀土有90%以上由中国生产,但是稀土出口乱象却让中国在稀土这种极为重要的战略资源上遭受着巨大的损失和浪费。

稀土资源被称为工业味精,它对于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等多个高科技领域的发展有着极其重要的意义。中国稀土之父徐光宪曾经表示,没有稀土,美国就打不赢伊拉克海湾战争。

对于汽车行业而言,稀土决定着未来新能源汽车产业发展的生死成败。电动车的制造离不开稀土资源。现代起亚汽车集团在2011年初曾经提出要修改公司章程其中重要的一条内容就是,“寻找稳定的稀土来源是为了环保汽车的发展提供资源”。

如果说未来的汽车产业的希望在于新能源汽车,那么稀土资源的多寡将决定着哪个国家能够在最后的关头胜出。

如此重要意义的稀土资源,在中国市场的表现却大不如人意。稀土价格压得过低,出口量根本没有限制。当美国、法国等其他国家都在关闭自己的稀土矿产资源的时候,我们却在大肆出口。

同时,稀土开发利用欠缺管理,地方和私企滥开滥采现象严重。

为此,中国政府开始在最近几年加大稀土出口的限制措施,却立即引起了西方世界的强烈反弹。

德国汽车工业协会主席魏思曼曾经表示稀土的难以获得或价格提升都将影响德汽车企业的竞争力。大众集团发言人一度称“正密切关注稀土市场并视势而动,一旦出现短缺将尝试通过澳大利亚或越南补给”。

2011年,中国商务部宣布2011年首批稀土出口配额,共计14446吨,较去年同期的16304吨,大减11.4%,就引起了西方国家的不满。

完全可以想象得到的是,此次9种原材料出口诉讼案,实际上就是西方将稀土案投诉到世界贸易组织的一次预演。

因为,在这次原材料的整个诉讼过程中,西方国家的某些人士一直都在大谈特谈所谓的中国稀土出口限制问题。

一位欧盟贸易专员就在谈到WTO对限制原材料出口一案的裁决时,刻意提到稀土出口问题。他表示:中国应确保稀土资源的自由出口和公平供应。这是很好的建议,中国政府加以听取才是明智的做法。

也许,在不久以后,美国等西方国家就会将稀土问题诉诸世界贸易组织,对此,中国需要作出积极的准备。

世界贸易组织是国际贸易争端的最终裁决机构,因此,如何按照更有利于我们国家的原则维护中国的国家利益,将是未来一段时间非常重要的任务。

但同时,中国需要在稀土问题上做的工作更应该眼光向内。

如果出口成为中国企业一种自发的限制,而不是政府配额等方式,那就不会违反世界贸易组织的所谓规定。

因此,提高稀土资源的国内利用率,让中国国内对于稀土资源的需求达到一个新的高度,那么稀土生产企业还会愿意继续出口吗?

同时,从稀土生产的源头截断供应,自然也不需要中国政府在海关大费周章去与西方国家玩什么WTO的规则游戏。

芒廷帕斯矿山是世界最大的单一氟碳铈矿床,是美国最重要的稀土资源地。但是,2001年美国选择关闭此矿山,并没有引起稀土资源的世界大战。

由于稀土资源独有的国有性,因此,如果不能获得更有效利用当前的稀土资源,选择暂时性地关闭矿山也许是一个不错的选择。

目前的中国已经不是30年前的中国,中国并不需要一定出口稀土资源来换回外汇以支持国内建设的外汇需求。

同时,加强市场管理,杜绝地方保护主义,成立国内稀土资源管理的专门机构,规范稀土资源的市场产业链,也会使得稀土问题更能够提前在国内解决。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017