注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

红旗被指定省部级领导配车 不妥  

2012-02-03 08:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红旗品牌虽然市场形势一直不如预期,但是其强烈的曾经的官车色彩,让人们对红旗的一举一动都极为关注。

日前,有媒体披露,红旗轿车有可能成为中国省部级领导的座驾,不知道消息是真是假?出处何在?

但是,红旗如果被硬性指定作为省部级领导的官车,实在是不妥之举。这不仅仅会遭受到西方国家对于公务车采购排斥外资品牌的质疑,更重要的是,红旗品牌将再次遭受官车的身份折磨。

红旗轿车一度是中国汽车工业的骄傲,也是中国重大节日国家领导人乘坐的指定用车。

但是,在经历了30多年的改革开放以后,公务车采购的范围迅速扩大,特别是一些外资高端品牌成为公务车采购的重点。

红旗轿车反而在公务车采购数量不断扩大的背景下,逐渐被边缘化。

可以说,红旗的命运与当初被指定为高级领导人用车的身份有关。这种情况将红旗的市场限定在范围很小的小众,红旗与更广大的平民需求市场看似近在咫尺,却好像相隔天涯。

同时,红旗的这种身份特征,也一直让红旗人难以放下身段,品牌的过于追求高端与产品本身的差距,让红旗的市场很难扩大。

这个问题在奔腾那里获得了部分解决。奔腾品牌独立出来以后,在短时间内曾经取得了很好的市场业绩,其中一点就是奔腾没有身份的包袱,从而很好与市场大众接近。

在现任一汽集团掌门人徐建一的规划中,红旗品牌已经完全独立于一汽品牌。

换句话说,徐建一已经将红旗的定位从高端豪华转型为全系列一个汽车品牌,在这个品牌之下,红旗品牌不仅仅有我们熟知能详的检阅车、礼宾车,还有日常用车,甚至是MPV和SUV产品。

因此,对于红旗来说,其肩负的已经不再是高端豪车的概念,面对一般市场消费者的各个层次的需求,才是红旗最为重要的任务。

而要达到这样的目的,红旗必须从让人敬而远之的高贵官车形象中走出来。

如今,红旗将再次作为省部级领导座驾的消息,可能会再次让红旗有了身份和行政级别的象征。

这必然会让红旗车在更大范围的公务车采购中落选,因为,又有多少公务员敢乘坐省部级干部才能乘坐的红旗去执行公务呢?

无论是领导干部配车,还是公务车采购,政府采取措施支持自主品牌的发展应该是一件好事情。

而红旗作为诸多自主品牌中的一款轿车品牌,再加上其过去的官车历史,在公务车采购中获得更多的青睐,应该是可以想象到的事情。

但是,红旗需要做的不是去盯住所谓的某些高级领导干部,而是自己的质量标准,以及公务车市场需求的特征。

只有自身硬,红旗才能真正打开公务车市场,成为中国公务车采购市场中的主要力量。

也只有公务车采购数量的不断增多,红旗就将随着公务车的全国性流动,才能吸引更多的消费者购买红旗轿车。

徐建一赋予红旗品牌的“大气尊贵,经典科技”,其实是针对中高端市场的一种全新定位。

从另外一个角度去分析这个问题,红旗只是诸多自主品牌中的品牌之一,红旗要想真正做强做大,就不应该是依靠什么权利或者汽车业的老大地位,去获得政府采购中的特殊待遇,而是要通过市场的真正竞争,在优胜劣汰中获得尊敬。

目前,国家对于自主品牌的重视与日俱增,但是红旗并不是全部的自主品牌,国家最希望看到的是,不仅仅有一个红旗品牌站起来,而是更多的自主品牌都能够站起来,这些自主品牌都能够与外资品牌相抗衡。

只有这样,中国的汽车产业才能足以在世界汽车产业格局中拥有一席之地。

因此,省部级领导干部配备红旗轿车的说法,似乎并不是事情的全部。红旗品牌只能是进入省部级干部的采购视野之一的轿车品牌,绝不会成为全部。

对于红旗品牌来说,其产品技术与质量似乎并不是真正的障碍,红旗品牌要想站起来,首先需要将品牌更加平民化、亲民化,要让市场了解红旗品牌的现状、变化与未来。

同时,红旗需要做的不是总去回顾以往辉煌的历史,而是认真面对消费者,做好沟通、解释、传播工作。

在许多人的眼里,红旗品牌仍然具有神秘的色彩,这并不利于红旗品牌的发展,只有红旗自己走下神坛,红旗的春天才能到来。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(10504)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017