注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

《汽车召回条例》虽有进步但仍有缺陷  

2012-02-06 08:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国务院发布了《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》,应该是春节期间送给消费者的一份大礼。

这和目前仍在讨论中的汽车三包相关法规相互呼应,将更加有效保护消费者的权益。

中国汽车社会保有量已经超过1亿辆,汽车产销规模每年又以2000万辆的规模递增,因此,汽车消费者数量的增多,凸显出汽车消费者的权益保护严重滞后。

同时,由于汽车生产企业急剧扩张,新招生产工人技术熟练程度不高,企业过于重视市场拓展而忽视内部管理,从而造成汽车产品问题层出不穷。最近汽车召回案例频出就是一个明证。

但是,国家质检总局的召回规定只是一个部门规章,法律效力受到限制,而且其中诸多内容跟不上汽车社会形势发展的需求,因此,出台更高层次的法规势在必行。

可以看出,这次对于召回的条件范围无限制扩大,并不以现有国家标准为唯一依据。

原来有一些厂家总是以所谓的自己的产品符合国家标准为由,而拖延、搪塞相关机构以及消费者。但是有些国家标准,由于跟不上市场与技术发展的需要,有些标准的执行有可能会对消费者产生不良的影响。

但是,这次的召回规定,就将对于缺陷的规定扩大到无限,体现了对于消费者权益的无上保护原则。

《汽车召回条例》在对于缺陷的规定中,特别包括了两条内容:第一条是不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准和要求;

尤为注意的是第二条:符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准和要求,但仍有可能危及人体健康和人身、财产安全。

这也就是说,汽车召回的条件并不以现有国家标准为唯一依据,只要你的产品有危及人体健康和人身、财产安全的危险,就符合汽车召回的条件。

但是,汽车召回条例中也有一些条款需要进行再次斟酌。

1、汽车条例中规定任何单位和个人都可以向国家质检部门投诉汽车产品存在的缺陷,而且还规定,国务院质检部门获知汽车产品可能存在缺陷的,应当立即通知生产者开展调查分析。

问题是,这个“立即”的期限是多少?对于消费者来说,汽车存在缺陷有时候是性命攸关的大问题,如果汽车消费者将缺陷问题反映上去却没有及时获得回应,消费者却没有任何依据去要求相关部门采取行动。

因此,将“立即”更改为“在多长的时间内”,就将明确国家质检部门的责任以义务,从而督促行政部们更快更有效采取行动。

2、在条例的第十九条中,条例对于消费者的保护应该进一步加强。

条例第十九条第二款规定:生产者应当承担消除缺陷的费用和对缺陷汽车产品进行运输所需的必要费用。

由于缺陷产品是由于生产者的责任造成,因此,生产商负责消除缺陷的费用以及相关运输费用,无可厚非。

但是,消费者在生产者、销售商对缺陷进行处理时的误工费用,却没有规定。

既然消费者购买了汽车产品,那么在当初的合同中,生产者是保证这款汽车产品没有缺陷的产品,那么由于生产者的责任,消费者的使用权受到了侵害,因此,就必须由生产者做出合理的补偿。

这种补偿的费用包括:缺陷处理期间的交通费用或者提供相等的交通工具,甚至于还包括因提交缺陷产品而丧失的其他直接利益。

3、条例第二十四条的规定内容需要对于“货值金额”做出明确的规定:条例第二十四条规定:违反本条例规定,由质检部门责令停止生产、销售、进口、租赁或者使用缺陷汽车产品,处缺陷汽车产品货值金额2%以上10%以下的罚款。

这里的货值金额如何确定,是非常关键的一个问题。

汽车产品是一个不断降价的产品,随着使用年限的增加,汽车实际市场价值就会不断贬损,而对于贬损后的价值,目前又没有统一的机构去鉴定,各说各话。

因此,这里的货值金额应该明确为“新车销售时的汽车价值”,从而对生产商起到一种更严厉的惩戒和警告作用。

4、条例与原来的规定相比,还有一个不足就是,条例缺失了对于有关专家的相关监督措施。

在新的条例中,只是规定了对于“汽车产品召回监督管理工作人员”的责任。条例第二十五条规定:违反本条例的规定,从事缺陷汽车产品召回监督管理工作的人员有下列行为之一的,依法给予处分。

但是,在汽车产品的召回中,需要借鉴更多的质检部门以外的专家来完成汽车召回的工作,比如缺陷的调查、鉴定等等。因此,对于这些不在质检系统内的专家或者机构,也必须有相关的罚则来防止他们与生产者沆瀣一气,出具假证,来欺骗消费者和质检部门。

在原来的汽车召回规定中就有这样的规定:有关专家作伪证,或捏造散布虚假信息的,取消其相应资格,造成损害的,承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

因此,原来的规定比这次的条例在这部分内容上,更有利于消费者权益的保护。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017