注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

大长安集团整合重组为何屡次陷入僵局  

2012-02-06 21:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,昌河汽车要脱离长安集团寻求自立的消息不胫而走,引起了社会的普遍关注。

昌河铃木资质转让事件,不仅让长安汽车的整合再次陷入了更加困难的境地,而且还使得马自达汽车刚刚脱离福特汽车就陷入了中国市场的发展泥沼。

2009年11月10日,兵装集团、中航工业在人民大会堂举行重组中国长安汽车集团股份有限公司的签字仪式。根据重组方案,昌河、哈飞、东安动力、昌河铃木、东安三菱的股权,划拨兵装集团旗下的中国长安汽车集团;兵装集团将旗下中国长安汽车集团23%的股权划拨中航工业。

新的长安汽车集团的建立也就是一系列重组的开始,诞生,重组从哪里进行,从哪里转折,在哪里结束,一切都是在很小心翼翼地进行。

从一开始,长安汽车高层就释放出善意的信号,比如,长安汽车在重组后的第二天就发布公告称,长安集团目前没有将划拨进入的中航集团汽车资产注入上市公司的相关计划,并承诺至少三个月内不再筹划该事项。

长安汽车董事长徐留平还对媒体表示,在新的企业当中,原来企业是怎么做的还是怎么做,这是基本的。

还有媒体援引有关人士称,长安汽车在成立时就已经承诺六不变:即重组后昌河汽车的“法人地位不变,经营主体不变,生产基地不变,配套体系不变,售后服务承诺不变,销售目标不变,销售网络只会加强不会减弱。

而这次的昌河汽车停工事件中,长安汽车与江西景德镇政府联合发布的公告的内容,也基本认定了这一内容。

在1月17日,长安汽车与江西景德镇政府发布的公告称:一切维持昌河汽车公司目前格局和发展现状不变,包括昌河汽车作为独立法人地位不变,昌河汽车公司与日本铃木的合资合作不变,独立的景德镇总部生产基地昌铃汽车企业生产资质不变,三个生产基地不变,品牌不变,目录不变,承诺的所有发展规划、发展项目、新车型不变。

什么是重组?什么是整合?如果什么都不变,怎么样去整合?

长安汽车从一开始签字的时候,就为自己埋下了整合困难的种子。

而在2009年昌河刚刚被重组进长安汽车以后,在昌河汽车建厂40周年就推出了一份“三年复兴、五年跨越、九年腾飞”的发展规划。

但是,推出这份计划的当时的昌河汽车总经理周世宁的职务在第二年的1月6日,就被长安派来的李黎所取代。

李黎在2011年年底接受媒体采访的时候就提到:长安、哈飞、昌河集团在产品细分市场上是存在一定的竞争关系,要保证大家共赢确实是一个比较难的问题。

因此,大长安汽车的第一步其实就是要整合这三个品牌之间的关系。

不过,由于长安汽车涉及到的相关利益方众多,需要解决的事情又复杂缠结,要进行一揽子的整合解决,困难之大很难想象。

除了三个自主品牌的微车有些重叠冲突以外,长安还面临着两个铃木的问题,以及长安福特马自达解体的安排。

在一家汽车企业集团中存在着两家和一个外资企业的合资企业,并不符合长安与铃木的利益,而且也没有必要。因此,将两个铃木进行合并,是势在必行。

如果两家合并,那么昌河铃木合并到长安铃木似乎是更为符合目前的大长安汽车的现状。

因此,昌河铃木的合资资质就成为多余的一张合资汽车企业资质。

同时,由于马自达脱离福特,长安汽车需要与马自达再重新建立合资企业,而新的合资汽车企业需要申请另外一张合资资质。

这样看来,将昌河铃木的合资资质转让给长安马自达就属于比较合理的事情。

但是,这样的安排其实是一种误读。正如之前我们所说,昌河铃木的资质首先是注销,然后长安马自达获得独立,而并不是媒体报道所说的资质转让。

而昌河铃木的注销就是在于一家汽车企业集团已经存在了两家与铃木合资的汽车。

而且,按照长安集团的说法,昌河铃木早已因为铃木公司的实质性退出,名存实亡。

昌河铃木公司的注销并不是昌河生产基地的注销,昌河铃木的所有基地、工人都仍然将成为长安汽车重要的一个部分。

关键的问题在于,长安汽车在对于昌河铃木注销与长安马自达分立这两件事情的操作上,忽略了昌河汽车这边的感受与沟通。

昌河汽车的不满在于他们担心昌河铃木不存在以后的未来的工作、生活安排,当地政府也很关心这家合资公司的取消是否会对当地就业、税收、经济增长产生不利的影响。

对于长安汽车来说,哈飞、昌河品牌既然不能取消,就需要重新市场定位,因此,长安汽车应该做的第一步其实是对于长安品牌、哈飞、昌河进行重新的品牌定位,并安排好相应的生产、销售、供应体系,并做到多方利益实现均衡。

然后再是处理长安福特马自达的分立问题。

这样就显得比较有层次和有条理,同时不容易激化矛盾。

当然,整合中必然会损害到一些既得利益者的利益,这才是整合中最难以平衡的问题,也是整合中的阻力所在。

长安汽车董事长徐留平已经深有感触:比较难的是软东西的整合,企业文化和管理体系的整合更难。

可以说,长安汽车从2009年实现重组以后,整合的动静成效并不是特别理想,原来提出的三年实现基本整合的目标并没有得到预期的结果。

上汽集团与南汽集团的整合、一汽集团与夏利汽车的整合都是两个大集团的重组,到目前为止,双方的重组也有进展,但是也并不是就达到了1+1>2的效果。

长安汽车的整合尽管经过了三年,但是却错过了最佳时机。

毛主席有一句诗词是这样的:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

长安汽车与以前的两个集团的重组还是有很大的不同。只要长安调整一下思路,不要寄希望一揽子解决问题,而是坚持从内到外,逐步解决问题的办法,长安大集团的整合还是可期的。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(6233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017