注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

欧宝亏损扩大 已成通用汽车公司鸡肋  

2012-02-09 23:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧宝汽车公司陷入经营困境的消息不断被海外媒体报道出来,持续的欧宝的亏损状况也越来越让通用汽车公司揪心。

虽然通用汽车公司刚刚在2011年再次夺回世界第一的宝座,但是这家被美国政府持股的美国公司,很难在欧洲对欧宝进行大幅度的救援计划。

有人士预计称,通用汽车欧洲公司第四季度亏损将持续放大,亏损额度或超过3亿美元。统计数据显示,自1999年以来,欧宝亏损的规模已经接近140亿美元。

欧宝亏损的原因在于欧宝被通用汽车限定为一个欧洲区域品牌,但是,欧宝在欧洲市场表现低迷,欧宝汽车在西欧的市场占有率由1993年的12.6%下降到去年的7.3%。

今天的欧债危机对于欧宝公司更是雪上加霜。

关闭部分工厂、裁撤员工以降低成本是通用汽车公司目前采取的最主要的应对措施。

此前,通用已经通过关闭比利时的一家工厂等措施,裁员5800人。

同时,通用公司不断加大欧宝公司的投资,他们计划到到2014年,通用对欧宝的投资将达到110亿欧元。

通用汽车还试图寻求通过自己在中国的合作伙伴上海汽车与欧宝建立销售联盟的来扩大欧宝的销售。

通用汽车还希望通过加强对于欧宝公司管理层的调整来加强对于欧宝的重组过程。

最新的消息是,美国汽车工人联合会UAW主席鲍勃·金2012年3月将加入欧宝监事会,这已经是欧宝公司最近新任命的第四名监事会成员。

鲍勃.金加入欧宝监事会也许带来很多联想。美国人是否希望通过美国工会领导人来加强和德国工会的沟通,以解决在关闭工厂方面的障碍。

有媒体披露称,欧宝管理层未来的拯救计划,将包括要求工会推迟工资上涨,关闭欧宝在德国波鸿的工厂和在英国埃尔斯米尔港的两座工厂。

但是,拥有2万名欧宝工人的德国IGMetall工会明显是通用汽车这个决定的最大障碍。

2009年,通用汽车宣布破产保护时,欧宝曾经一度列入出售计划,但是保留欧宝的决定已经让通用汽车在欧洲大幅亏损了23.4亿美元。通用汽车原本计划2011年11月的扭亏计划也早已成为泡影,最新的百日计划就一定会奏效吗?

通用汽车对欧宝恋恋不舍的主要因素在于,欧宝汽车是通用汽车公司在欧洲市场的桥头堡,没有了欧宝,通用汽车在欧洲市场的局面将会更加糟糕。

同时,欧宝的平台技术对于通用公司具有非常重要的意义。通用汽车的多款车型都来自欧宝的平台,比如,欧宝在雪佛兰科鲁兹的研发过程中发挥了关键作用。

假如欧宝被出售的话,这些技术的流出就可能对通用汽车造成很大的困难。

然而,欧债危机阴影下的欧洲市场在短时期内很难改变,大环境的恶化,并不是欧宝一家汽车公司所面临的困难。

要想摆脱困境,欧宝公司必须重新定位,而不是像目前这样,将欧宝一直圈养在欧洲。

通用汽车的高层曾经表示:尽管通用汽车努力提高欧宝的中国销量,欧宝在中国将仍然仅是个二线品牌。通用汽车也无意在中国生产欧宝品牌。通用中国将重点首先放在雪佛兰,别克和凯迪拉克上。

这名通用汽车的高管进一步表明:欧宝必须在欧洲重振雄风。

有数据显示,欧宝汽车2011年在中国市场销售总量只有5000台,即使明年按照通用汽车乐观的估计,也只有5500台的销售规模。

通用汽车这样做的原因就在于,担心欧宝品牌一旦在中国生产,就会影响到目前在中国市场销售的别克、雪佛兰等品牌的市场表现。显然,对于美国的通用汽车公司来说,别克、雪佛兰等品牌才是自己的核心品牌。

一方面了解到只有中国市场才能救欧宝,一方面却因为担心其尾大不掉而限制其在欧洲以外的市场发展。

这样,持续亏损的欧宝实际上已经成为通用汽车的鸡肋。食之无味,弃之可惜。

最好的结果是,欧债危机缓解,欧洲经济复苏,欧洲汽车市场需求扩大,带动欧宝市场表现转好。

但是,这种情况将不会在短时期内发生根本性的变化,通用汽车依靠裁撤员工、关闭工厂只能在一时降低成本投入,从长期来看,也许欧宝问题的最终的解决办法还是:出售。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(40619)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017