注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

通用汽车入股PSA难救欧宝困局  

2012-03-01 01:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,欧美等海外媒体纷纷关注美国通用汽车入股法国标致雪铁龙公司的事宜。

这件事情说起来有些滑稽,因为通用汽车2009年才被宣布破产保护,现在倒成了法国这家汽车公司的救世主。

时局千变万化,世事难料。

最新的消息称,法国标致雪铁龙集团将对外进行配股,筹资大约10亿美元,其中通用汽车将在该计划之中入股7%的股权,以解决标致雪铁龙资金燃眉之急。

目前,标致家族仍然持有30%的标致雪铁龙股份,是该公司的最大股东。

当然,通用入股标致雪铁龙并不仅仅是一次资金与资本的变化,更重要的是,通用汽车将通过入股方式,与标致雪铁龙展开多方面的合作。

不过,有一点令人想不通的是:通用汽车在欧洲的子公司欧宝品牌亏损日益严重,嗷嗷待哺,为什么通用汽车不将资金用于欧宝的解危救困,反而去关注另外一家大型的汽车跨国公司?

难道是美国人希望能够利用欧洲经济陷落之际,在欧洲攻城略地,以作未来投资。

因为,目前的欧洲,正是外部资金进入最好的时机。这个时候,欧洲经济不景气,欧洲市场表现低迷,严重依赖欧洲市场的欧洲汽车企业自然周转困难,这些欧洲汽车企业渴望得到外部的援助与救济。

美国通用汽车是否已经考虑到这一点,而放弃小虾米欧宝,而去抓住大西瓜标致雪铁龙呢?

也许,标致雪铁龙意识到了这种危险,因此,有媒体报道出来的消息称,这次美国通用汽车入股标致雪铁龙是有条件的入股:即通用汽车在未经允许的情况下将不得收购标致雪铁龙的更多股份。

因此,通过入股标致雪铁龙,通用汽车最近几年只能是只出不入的投资。

这是因为标致雪铁龙的市场经营正受到欧洲危机的影响。

据有关数据显示,法国标致雪铁龙2011年在欧洲市场累计实现销售168万辆,同比降幅达到了8.8%,其全球市场也受到影响,总销量为355万辆,同比下降1.5%。

市场销量的下降直接表现为净利润的缩水。标致雪铁龙集团2011年净利润只有5.88亿欧元,同比缩水了48%。

更为严重的是,2011年年底,PSA制造和销售公司的净债务从上年同期的12.4亿欧元猛增至33.6亿欧元。

对于一家企业来说,最严重的问题不是经营亏损,而是债务过重并最终导致偿债危机。

显然,标致雪铁龙吸收通用汽车成为自己的股东实属无奈之举。

通用汽车与标致雪铁龙恰好相反。虽然刚刚经过了IPO,但是公司业务蒸蒸日上,很短时间内就完全抹平了曾经的破产保护的创伤。

通用公司即使由于欧宝亏损,2011财年仍然实现利润76亿美元。同时,拥有多达375亿美元的流行性储备。

通用汽车公司既然被标致雪铁龙限制了进一步入股的可能性,因此,通用汽车应该会在这次交易中寻求其他更多的利益。

而很早就有消息称,通用汽车将与标致雪铁龙结盟,以就欧宝传动系统、发动机以及整车开发等方面进行合作。

但是,通用汽车公司不论是入股,还是寻求与标致雪铁龙在其他方面的合作,从目前看,都只是集中在欧洲市场。

如果双方真的对合作持有这样谨慎的态度,那么通用入股标致雪铁龙可能会暂时减缓PSA的燃眉之急,但是对于通用欧洲业务,特别是欧宝的亏损并不会有实质性的帮助。

欧宝公司已经成为通用汽车的鸡肋,食之无味,弃之可惜。

最近几年,尽管通用汽车已经注入数十亿美元维持欧宝的运营,但是近10多年来,欧宝只有在1999年和2000年这两年实现盈利,其余年份均现亏损。迄今为止,欧宝亏损额度已经在140亿美元左右。

其中的原因是什么?

解决欧宝的亏损并不是通用关闭欧宝某些工厂、裁员就能够奏效,而通用与标致雪铁龙合作,也只能是治标不治本。

欧宝问题的症结在于通用汽车公司将其死死拴在欧洲市场。这种狭窄的市场定位,让欧宝公司很难跳出泥潭。

在早前,通用汽车宁愿将萨博引入中国市场进行开发,也不愿意让欧宝在中国市场抛头露面。但是,萨博今天已经被通用汽车抛弃,欧宝则已经苟延残喘。

解决欧宝问题,必须让欧宝面向全球市场,特别是面向全球最有活力的市场。比如中国市场对于欧宝的开放是非常必要的。

当德国大众公司将其所有的品牌,哪怕是二流的一些品牌,都引入中国市场镀金时,美国通用汽车公司仍然观望和犹豫。

而标致雪铁龙给予通用的帮助不多。因为标致雪铁龙的问题不仅仅是欧洲市场的问题。即使在最有活力的中国市场,标致雪铁龙也没有实现自己的预期目标。

或许,通用汽车这次入股标致雪铁龙,只能赚一个陪太子读书,其它的事情,都要看欧洲市场的脸色在未来是否转晴。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017