注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

大众汽车陷入DSG危机缘于大企业病?  

2012-03-20 02:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众汽车在315消费者权益保护日前后,陷入双离合变速箱危机,一度让大众与媒体无比紧张,好在是,中央电视台的315晚会没有提及大众汽车DSG的相关问题,没有让大众汽车DSG危机进一步延烧。

为什么在中国汽车市场风头正劲的大众汽车会在这个问题上出现如此窘迫的局面?有评论认为,是大众汽车做大以后的大企业病带来的后患,也有人说是中方没有及时将相关产品信息交付大众汽车,以至于大众汽车没有及时了解到消费者的实际状况。

一家企业做大以后,确实容易产生所谓的大企业病。一家企业如果在规模扩大到一定程度后,就会衍生出更多的中层机构,更多中层机构的产生,往往会让企业在了解市场、科学决策方面更加快速有效,但是中层机构的产生,随着时间的推移,也会造成高层决策效率低下,上下信息沟通不畅。最终导致企业机构臃肿,决策偏离实际,企业发展因而停滞不前。

中国目前有一些汽车企业越来越多地实行事业部制度,其实就是企业规模发展到一定阶段的产物。实行事业部制度,让企业能够更加快速地了解到市场信息,并及时作出决策。这不仅仅不会削弱企业的整体竞争力,反而会让企业在未来的市场竞争占得先手。

但是,这些机构一旦做大,往往会失去与高层沟通的效率,从而让公司高层决策脱离实际,这就是所谓的大企业病了。

我们从大众汽车这次的DSG危机上,是否可以看出大企业病的痕迹?

不错,在中国汽车市场上,大众汽车品牌的汽车在中国市场上独树一帜,占有绝对的领先地位,汽车消费者数量的不断增多,也让大众汽车把握一线市场的信息会出现更多的困难。

更重要的是,在中国汽车市场上的长年领先地位,给了大众汽车公司引以为豪的业绩和笑傲江湖的信心。

在每一次的中国大型车展上,大众汽车公司规模庞大的展厅,绝对是独树一帜,数量众多的品牌,难以有其它公司望其项背。一个个品牌在中国市场的登录成功,让大众公司几乎笑得要岔气。老三样的两样都来自大众公司,如此看似“不堪”的车型,却能够在中国市场独步江湖到现在,任谁也不得不开怀大笑。

但是,心生骄,骄生逸,逸生傲慢。任何事情的发展都有两面性,巨大的市场成绩让大众人逐渐丧失了对于市场的敏感,也更少了对于消费者亲近的感受,大众汽车公司开始不太在意市场的反应,甚至盲目相信自己的能力,能够解决掉一切问题。

因此,当DSG危机来到的时候,他们总是不愿意去真正面对。

2009年,当大众公司的双离合变速箱出现问题的时候,他们开始就不愿意在中国市场进行召回,也许大众认为中国汽车市场离不开大众汽车公司的存在。当时,大众公司就应该想象得到,DSG问题对于大众公司来说,是一项全新的技术应用,其问题的出现不可能会有中国与美国的差异。

3月15日上午,质检总局办公厅副主任刘洪生在“3·15”国际消费者权益日“落实《质量发展纲要》,提振安全消费信心”主题活动现场发布了2012年2类消费品产品质量国家监督抽查结果和2011年汽车产品缺陷信息投诉2方面情况。在这份质量发展纲要中,质检总局明确说明在消费者投诉信息中,比较典型的问题主要有:DSG变速器抖动、顿挫问题,安全气囊误爆问题,喇叭工作不良问题,发动机异常熄火问题,轮胎胎侧裂纹、鼓包问题。

明显的,列为第一位的DSG变速器抖动,应该就是大众汽车公司的问题。

大众汽车公司对于消费者反映强烈的DSG问题,一直表示不召回的态度,原因在于他们认为,双离合变速箱问题不会影响到行车安全。

我们这里不讨论DSG是否应该召回的问题,我们关注的是大众在这个问题上为何陷入如此被动的局面?

假如按照大众汽车自己所说的只是一个软件升级的问题即可,那么大众汽车公司已经销售出去数十万的车辆,为什么到今天才会有集中的爆发呢?

所谓的大企业病就是这种问题集中爆发的原因之一。许多经销商或者大区负责人也许早就了解到这样的问题,只是对这个问题没有引起足够的重视与疏导。造成这种情况的原因有二:一是下面的机构认为这个问题不重要,根本就不需要让上面的人知道;一是执着于自己对大众公司当前地位的盲目自信,认为消费者是在吹毛求疵,根本不屑理会。当然还有一个可能就是明知道问题存在,却故意搪塞消费者。

但是,当个别的问题累计到一定数量和程度的时候,企业再想很容易地去解决,那就是相当的困难。就像这次,本来是大众汽车公司与消费者之间的两方问题。应该是由于消费者的诉求长期得不到满意的答复与解决,才造成了现在律师机构的介入。一旦律师机构介入,那么这个问题本身就已经变了性质,这样不仅仅造成社会效应更加扩大化,同时,大众汽车公司其后投入的成本要比之前多得多。

律师事务所一旦介入这个案件,岂是简单的解释就能够了结的。也正是律师机构的介入,国家质检总局才再次约谈大众汽车公司,从而让大众公司的双离合变速箱问题再次升级。

大众汽车公司2011年实现了226万辆的中国市场业绩,中国市场已经成为大众汽车公司最大的单一市场。这不应该成为大众公司可以对中国消费者说不的成绩单,而应该是大众公司践行更多承诺与责任的开始。

DSG问题是否召回可能并不重要,重要的是大众公司对于中国那些使用大众品牌汽车产品的消费者,如何让他们安心、放心。所谓消费者第一的口号并不是喊出来就能够放到一边不管不顾,一家优秀的汽车企业必须将维护消费者的利益置于实现更多企业利润的目标之上。
(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(7218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017