注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

汽车消费者权益保护将成两会焦点  

2012-03-02 02:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月3日、5日,十一届全国人大五次会议、全国政协十一届五次会议将正式在北京召开。2012年的两会历来是媒体关注的焦点,特别是中国整个经济发展正在处于一个关键的转型时期,两会将关注哪些话题,将对2012年的中国经济和社会产生很重要的影响。

一般来说,两会关注的话题很少与具体的产业相关。而最近几年以来,房地产行业是较少几个成为热点的产业之一。

但是,随着中国社会汽车保有量的不断增加,汽车产业的发展已经逐渐演变成一个社会话题,汽车产业的发展不仅仅是关乎到中国经济的增长、自主品牌的提升,更关注到中国社会越来越多的家庭、居民的每一天的工作、生活。

因此,汽车消费者的权益保护随着汽车产业的发展,越来越成为全社会关注的焦点。

据2011年国民经济和社会发展统计公报的数据显示,2011年末,中国民用汽车保有量达到10578万辆(包括三轮汽车和低速货车1228万辆),比上年末增长16.4%,其中私人汽车保有量7872万辆,增长20.4%。民用轿车保有量4962万辆,增长23.2%,其中私人轿车4322万辆,增长25.5%。

也就是说,中国目前每十个人中基本就有一辆汽车。而在中等发展水平以上的城市,几乎每一个家庭都拥有了汽车。

这样的一个汽车保有水平,说明汽车消费者权益的保护越来越重要,越来越急迫。

但是,由于中国汽车产业最近若干年发展过于迅速,因此汽车消费者权益相关的保护法规明显滞后。

这种滞后一方面表现为汽车消费者权益保护仍然没有国家相关部门的高度重视,另一方面表现为现有的政策法规更加倾向于对于汽车产业以及汽车企业。

比如,中国的汽车产业发展的相关政策更多的是以促进汽车产业增长和提升自主品牌市场竞争力为中心。

最近出台的政府采购车型目录,明显的目的是促进自主品牌的价值提升。

在这次采购标准的制定中,政府并不是以消费者的身份出现,而是以汽车产业指导者的身份来鼓励促进自主品牌企业的发展。

2005年开始实施的《汽车品牌销售管理实施办法》,从表面上看好像是为了规范汽车品牌销售行为,保护消费者合法权益。但是从实际的执行效果来看,却是起到了保护汽车企业利益最大化的目的。

因为这个办法实施的最终结果是形成了汽车企业对于汽车销售行为的垄断,缺乏市场竞争的垄断必然造成汽车厂商对于消费者行为的不自觉的漠视,甚至会损害到消费者的利益。

中国出台的与汽车有关的政策和法规有许多,但是与汽车产业发展相关的要占到绝大多数,与消费者相关的却少之又少。

我们目前知道的与消费者权益保护有关的也仅仅是汽车召回和汽车三包的相关法规条文。

但是,汽车召回和汽车三包都有一个明显的问题在于,现有的法规内容脱离现实产业的发展水平,即使新的相关法规,仍然处于观察阶段,迟迟没有出台。

即使这些法规出台,其法律的效果也有待观察,因为无论是汽车三包的规定还是汽车召回的新政,其效力也只能作为一个部门法规。

《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》已经出台了第二稿,但是这部还没有出台的法规,只是一个“规定”。

一般来说,法律效力分为不同的等级,即根本法律、基本法律、普通法律、行政法规、地方性法规和规章。

也就是说,部委出台的规章或者规定属于效力最低的法律等级,其法律约束力自然就小很多。

汽车三包的规定,是由国家质检总局出台,虽然能够约束汽车厂商在销售行为以后的修理、更换、退货等行为,但是就这个法规中的有些处罚行为,则因为法律效力权威性不够,而会让执行力度大打折扣。

因为,汽车三包的规定,更像是国家质检总局对自己特定范围内的工作和事务制订的相应措施和要求。

试想,涉及到全国一亿以上的汽车保有量,再用一个部门规定来进行约束,是否显得大题小做了呢?

为什么汽车消费者与厂商之间的争议难以得到有效解决,根本原因就在于相关法律法规不健全,执行效力受限所造成。

另外,全国各地政府针对目前由于汽车销售产生的城市交通拥堵,出台了诸多的解决办法。比如,提高停车收费、限制出行、限制购买等等。

这些措施确实能够在短期内取得交通状况的改善,但是这种变相拖延问题的解决办法,是否在损害着汽车消费者的利益呢?

有没有更好的办法或者更合理的措施,来解决目前的汽车销售增长与交通拥堵等社会问题之间的矛盾和冲突?

所有这些问题,一旦涉及到的人群数量达到一定的规模,那么就会成为一个必须要正视的问题。

虽然来自汽车界的两会代表和委员,更多的是出身于汽车企业的高层,本质上代表着汽车企业的利益。但是,汽车企业要想获得长足的发展,必须充分意识到汽车消费者的重要性。

汽车消费者权益获得了根本性的满足,汽车企业的长期发展才能有真正的保障。

也许,实施汽车三包可能会影响到汽车企业短期的利益,但是却能够让汽车企业更加努力,进一步改善产品品质,从而最终提升市场竞争力与品牌形象。

从根本上来说,汽车消费者的利益就是汽车企业的利益,保护汽车消费者的利益,就是保证了汽车企业发展的权利。

如果意识到这一点,那么为了促进汽车产业的健康发展,以及提升自主品牌的价值与形象,两会的代表和委员必然会就当前的汽车消费者保护相关问题展开讨论和关注。

这对汽车消费者来说是一个福音,同时也有利于汽车企业自身的发展。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(5407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017