注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

合资不能培育出中国世界级汽车巨头  

2012-03-23 00:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月21日,奇瑞与捷豹路虎联合对外宣布双方正式签订合资协议,这让外界对奇瑞汽车实现品牌的高端突破又多了一份期待。

奇瑞汽车从1990年代末期开始就进入汽车领域,从低端到高端,数经努力,仍然落得个“高端尚未成功,奇瑞仍需努力”的自勉。

难道捷豹路虎的合资就能够给奇瑞带来高端品牌的根本变化吗?或者说,奇瑞是否能够通过合资就能够摆脱低端的印象,顺利实现向高端转型呢?

我们先不急着回答这个问题,我们看看1970年代末期以后,中国汽车产业实行改革开放以后,通过合资到底给中国的汽车企业带来了什么样的变化。

当大众汽车刚刚来到中国的时候,中国汽车产业的生产工艺严重落后,工人素质普遍低下,配套环境极差。正是在大众汽车等外资在合资公司的努力,中国本土的汽车企业开始壮大起来,中国的汽车零配件配套体系也得以完善。

从这个角度讲,合资模式对中国汽车产业的贡献极大,对中国汽车本土企业的发展贡献不可抹杀。

但是,这只是问题的一个方面。

因为我们通过这30多年的改革开放,中国的汽车本土企业仍然很弱小,中国汽车企业仍然没有自己的核心技术以及核心技术的研发能力,中国本土汽车企业的品牌价值仍然急需提高,中国本土汽车企业的市场竞争力与外资企业相比仍然有很大的差距。

反而我们去看1990年代开始创业的那一批中国纯粹的本土汽车企业,他们经过自己的艰苦努力,反而赢得了越来越多消费者的认可,他们的本土品牌也从零到有,从小到强。虽然仍然很弱小,但是与那些通过合资发展起来的大型汽车企业相比,他们的自主品牌反而更强大。

当然,对于那些拥有合资公司的中国本土汽车企业来说,其自主品牌的弱小与当时的政策相关,甚至大部分企业都放弃了自主品牌的坚守,更别说要做大做强了。

假定这些有着合资公司的中国汽车企业,从一开始就不放弃自主品牌的发展,今天会是什么情况呢?中国的自主品牌会是另外一番情况吗?如果单纯的希望通过合资获得支持的话,那么中国的自主品牌仍然比现在强不了多少。因为,合资公司的中外双方,在合资公司内是合作关系,在合资公司外却是竞争关系。

对于现在、未来的竞争对手,又如何让外资将最新、最先进的核心技术转让给中方呢?那不是外资自掘坟墓吗?

如果中方不能从合资公司中掌握到外资的先进技术,那么合资公司中的外资伙伴无论是谁,结果都是一样。即中国汽车企业不可能通过合资公司壮大自己,也不可能通过合资公司实现品牌的高端突破。

很明显的一个例子就是华晨宝马。宝马无疑是世界汽车市场中最著名的豪车品牌之一,但是华晨汽车从合资公司中获得了什么?华晨汽车虽然一度将自己的产品贴上宝马的标签,但是终于不能维持多久,华晨就是华晨,宝马仍然是宝马。造成这种结果的重要原因,就在于宝马对于华晨汽车的技术支持持有很强的戒心。

从世界汽车历史的经验也可以看出,合资根本就不能让自己有任何的本质提高。通用汽车当年曾经与丰田汽车公司在美国建立一家合资公司,通用汽车之所以愿意与丰田公司建立合资公司的原因之一,就在于通用希望能够通过合资学习到日本汽车公司的精益生产方式。但是结果如何?通用汽车与丰田公司的合资公司最终解体了。

通用汽车不能从合资公司中学习到丰田公司的管理真谛,说明了打造真正的跨国公司,必须依靠自己的努力。这个真理也体现在世界上所有的跨国公司身上。我们纵观世界汽车发展的历史,很少有因为与竞争对手建立合资公司而让自己成为世界巨头的。

中国汽车企业同样不能打破这一基本规律。这是因为汽车产业的发展自有其内在的道理,或者说是哲理。凡是还是要靠自己。

目前,中国汽车企业开始了一个大规模吸收外资技术的阶段。上汽的荣威吸收了罗孚的技术,北汽自主品牌则融入萨博的技术成果,广汽集团的传祺不可避免地将体现出丰田、本田等日系车的技术特点与管理经验。

然而,这仅仅是自主品牌打造过程中的万里长征第一步。如果中国本土汽车企业在吸收之后,没有辅以很好的营销策略,那么这个本土品牌仍然是牢中之鸟。如果自主品牌没有很好的采购与管理机制,那么品质的保证就难以实现。最重要的是,如果本土品牌没有在吸收外资技术成果的基础上,进行创新性地市场研发,那么自主品牌仍然将是无根之木,无源之水,最终就会成为“古董”只能远望而不能近观。

向其他企业学习,尤其是向更好的汽车企业学习,是所有汽车企业发展过程中必须的环节。合资无疑是最好的学习方式之一。中国的合资政策恰好给本土汽车企业提供了最好的学习环境与条件。

但是,合资永远不是企业强大过程中第一位的要素,合资只能提供更多的收入与利润的分红,却不能告诉你赚取更多收入与利润的方法。

中国汽车本土企业要想成为世界级的跨国公司,必须从完全依赖合资公司的思想中解放出来,必须要依靠自己的不断努力和创新,才会有真正的属于中国的汽车跨国品牌。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017