注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

新昌河汽车未来向左走向右走?  

2012-03-08 04:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年2月29日对于昌河汽车来说是一个非常特殊的日子,这个日子每四年才有一天,却成为了新任昌河汽车总经理童政荣履行的第一天。经过,长安汽车同意,空缺已久的昌河汽车总经理终于水落石出,同时。另外两位与童政荣一样有着很长时间昌河经历的吴继军和向连超被任命为昌河汽车副总经理。

这一切好像看来又回到了原点,2009年长安汽车集团重组哈飞、昌河的中国第一重组案,今天却发生了整合轨道变异。

未来的昌河汽车到底是向左走,回到独立经营的原点?还是继续改革,继续未竟的与长安汽车集团的整合?

2009年11月,中国兵器装备集团公司、中国航空工业集团公司在人民大会堂举行重组中国长安汽车签字仪式,根据协议,中航工业以昌河汽车、哈飞汽车、东安动力等资产入股新长安,占23%的股份,兵装集团在新长安中持股77%,昌河汽车和哈飞汽车成为长安集团的全资子公司。

有媒体披露说,长安集团曾向昌河汽车承诺,兼并重组昌河汽车后品牌和渠道保持不变、经营班子保持不变、供应体系保持不变等六不改变。

昌河事件的根源从表明上看就是出在所谓的长安集团对于昌河汽车的不变承诺之上。而这次昌河事件显然与当初的承诺不符。

因为,将昌河铃木资质取消,并为长安马自达取得新资质实际上是对于目前昌河汽车的一次重大改变。

但是,新长安汽车集团的成立到底要达成一个什么目的?这种重组难道只是在长安汽车、哈飞汽车、昌河汽车之上再建立一个新的控股公司吗?即使要成立一个控股公司,那么下面的三个品牌的汽车业务呀维持现状吗?如果要维持现状,那么重组的意义又在哪里?

昌河汽车在2009年与长安汽车集团之间的合作有着一个很深的经营背景。2009年上半年,由于*ST昌河接到上海证券交易所《关于对江西昌河汽车股份有限公司股票实施暂停上市的决定》,昌河汽车因2006年、2007年、2008年连续三年亏损,自2009年5月11日起被暂停上市。

而在其退市之前发布的2009年第一季度财务报告显示,报告期内*ST昌河的亏损较上年同期减少近4000万元,但仍亏损近5000万元。

而昌河汽车与日本铃木公司的合资公司昌河铃木,也陷入经营泥沼。2006年至2008年间的年报显示,昌河铃木的净利润分别为-2.92亿元、-7.68亿元和-3.93亿元。

昌河汽车当时这样的一种状况,坚定了中航工业对昌河汽车进行重组的决心。目的就是希望通过重组,能够盘活昌河汽车,以恢复盈利状况。

但是,昌河与长安的重组遭遇到了一个问题是:由于2009年政府出台《汽车产业调整和振兴规划》,汽车下乡与汽车购置税减免等政策的出台,让中国汽车市场突然出现了前所未有的高速增长,中国汽车产业一下子繁荣起来。

昌河汽车因此也迅速摆脱了亏损局面,2009年当年就实现了盈利。经营状况的改善无疑降低了进一步重组的压力,昌河汽车沿着自主发展的方向的思想无疑获得了更多的支持。

但是,中国汽车产业在遭遇政策退潮以后,汽车市场的增长在2011年下滑到了不到3%的增长速度,许多本土汽车企业市场收入下降,利润水平降低,经营形势严峻。

在这种情形之下,昌河汽车的未来就变得更加不明朗起来。如果在未来一段时期,昌河汽车仍然没有在产品、业务结构等方面有一个根本性的改进,是否又会回到2009年之前的惨淡经营呢?

从目前来看,昌河汽车暂时摆脱了整合重组带来的不稳定状况,这是一个利好消息,但是目前昌河汽车最主要的收入来源,昌河铃木的形势能够有很好的改善吗?

曾经有一段时间,有媒体报道说铃木已经放弃了昌河与铃木的合资业务,并把更多的精力放到了与长安汽车的合资上。甚至有一段,日本铃木公司因为长安与昌河的整合,表示出希望寻求长安集团之外的汽车企业合资。

不过,2012年2月26日,铃木方高管中岛真英突然出现在河南郑州的昌河铃木的全国商务大会上,是否表明了日本方面希望继续与昌河进行合资的愿望?而由于童政荣早前是昌河铃木的总经理,其与日本铃木的关系应该会有更好的发展基础。

但是,长安集团会放任昌河铃木独立发展吗?作为重组不到三年的长安汽车集团,如果放任昌河继续独立发展,那么新长安集团的未来在哪里?

让1+1=2的简单算术题发生在长安汽车集团的兼并重组上,似乎是对2009年兼并重组的一大讽刺。既然重组,就必然要整合,不过,存在整合重组的最主要的动机却在长安与昌河宣布兼并重组那一刻消失,而新的重组的机会却到现在还没有出现。反而是昌河对于重组的反对声音日益高涨。

一汽集团对于夏利汽车的整合重组长期以来一直采取了貌合神离的方式。一汽是一汽,夏利是夏利。而随着徐建一出入一汽集团的掌门人,夏利汽车终于在一汽集团整体上市之前被归于一统。

而夏利在单飞之时日子过得并不快乐,夏利品牌自从大城市“禁小”以后就一直徘徊在大中城市以外的主流市场,而夏利也因为产品单一、缺乏变化而显得乏有生机。

但是,一汽集团这次对于夏利品牌的整合,将给夏利汽车制造一个全新的发展平台和机会,同时也是一汽集团发展的一个机会。

实现重组各方的共赢才是兼并重组的本意,而各自单飞则对重组各方都是一种发展机遇的障碍和机会的丧失。

长安集团的这次重组,本来各方寄望很高,但是从目前来看,反而是集团内的各个利益体的分分合合,一直处于混沌状态。长安集团目前最需要解决的反而不是昌河汽车的问题,长安福特马自达的分家必须在最短时间内获得圆满解决,否则对于长安汽车的业务会带来很大的影响。

昌河汽车经过这次事件以后,已经丧失了最佳的整合机会,要想实现长安与车昌河业务的重组,只有耐心等待第二次机会,这种机会的来临,或许是市场变化造成昌河汽车经营出现不利状况,或许是昌河高层领导班子成员发生重大变动。

但是,不管如何,如果长安汽车集团不是作为一家纯粹的控股公司的话,长安集团内部的品牌与业务整合是早晚的事情,如果必须要进行整合,那么时间越早越有利。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017