注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

通用停产volt凸显新能源汽车路线之争  

2012-03-09 02:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,也就是3月2日,通用汽车公司做出了一个艰难的决定:停产Chevy Volt电动车,停产时间长达5周,在3月19日到4月23日期间,通用位于密歇根哈姆特拉米克市的Volt工厂将关闭,约1300名工人将暂时失业。

原因在于volt市场表现惨淡,去年一经推出就开局不利,不仅仅出现电动车起火现象,而且去年也只是销售出去7700辆,与通用汽车的10000万辆预期目标相差甚远。

即使2012年世界石油价格不断上升,通用汽车的这款电动车仍然只是卖掉了1626辆。截至2月底,Volt的库存仍达6300辆。通用汽车CEO艾克森曾经希望这款电动车在2012年卖到60000辆。

同时,与通用汽车电动车市场形成截然相反的是,丰田汽车的普锐斯仅仅在2月就在美国销售20589辆。

造成这种冰火两重天的原因是什么?是volt的昂贵的价格吗?没有错,通用汽车volt的价格要比丰田公司的普锐斯贵上1万多美元,高达4万美元。而进口到中国的市场价格更是上涨了30%,达到49.8万元。其实,中国人与美国人相比,兜里的钱更不富裕。

价格无疑是阻碍通用汽车电动车市场发展的主要原因之一,但是绝对不是关键性的那个原因。

通用汽车开发出volt之后,一度信心满满,其自信的原因就在于通用公司相信其技术水平已经达到了一个很高的高度。

通用汽车CEO艾克森在接受美联社时表示,volt这辆车其实是一辆非常安全的汽车,在冲撞过后,它的内部在短时间内没有任何问题出现。

在雪佛兰网站对于volt的介绍中,有这样的用语:最长的续航里程;最科学的能量循环系统;史上最安全的电动车;超长耐用性电池系统。

但是,volt在接受美国相关部门的碰撞测试时,测试车接连三次起火,让通用汽车的电动车技术蒙受严重打击。

电池起火事件是造成通用汽车今天决定停产volt的重要原因,而通用汽车再次宣布技术优良的电动车停产,其实是表明两条新能源汽车路线方向的争夺孰优孰劣的问题。

1970年代以后,由于世界石油危机的影响,开发节能型汽车、新型能源汽车成为各个汽车厂商的竞争方向。在这种未来世界汽车市场的竞争中,坚持混合动力路线的丰田等体系厂商不断扩大市场领先优势,普锐斯越来越获得消费者的认可和接受。而坚持电动车路线的通用汽车等跨国公司却屡受波折,1990年代的ev1经过了多年运营以后最终全部退出市场。

世界新能源汽车发展的这种路线争论在中国当前的新能源汽车发展政策与市场中越来越明显。

不论是中国的工信部,还是科技部,基本都将混合动力汽车作为节能型传统汽车,而将中国的未来寄托在以电动车为核心的新能源汽车技术路线之上。

一位来自本土的中国汽车公司的老总曾经抱怨说,正是由于政府在新能源汽车政策上偏向电动车路线,从而让新能源汽车市场的发展陷入困顿。

目前,中国新能源汽车市场发展并不理想。虽然2009年汽车产业调整和振兴规划明确规定,到2011年中国的新能源汽车市场产销规模要超过50万辆,但是中国汽车工业协会的数据显示,2011年,不论新能源汽车的生产还是销售,都只有8000多辆的水平。

也就是说,强调电动车方向的新能源汽车发展路线,由于电动车市场的阻碍因素很多,因此很难在短时内打开。

阻碍电动车市场的因素绝对不仅仅是价格昂贵那么简单,更重要的在于:电动车技术不成熟,这充分体现在中国电动车出现自燃现象的事件上;电动车充电设施不健全,电动车缺乏配套设施;电动车售后服务维修不过关,消费者不能只买不修。

但是,这些问题的解决不是一朝一夕就能够解决,至少在5年之内没有这种可能性。

相比而言,混合动力市场相比电动车有着很多的优势:市场相对成熟,世界混合动力市场的消费者已经有数百万;技术相对稳定安全,在混合动力汽车的使用上还没有发现任何的重大事故;售后服务有保证,不需要外部充电设施。

对于这样比较成熟的混合动力市场,中国在政策上却将其排除在新能源汽车以外。这样做的后果之一就是混合动力汽车不能按照新能源汽车的相关政策获得数万元的财政补贴,造成混合动力车型产品价格居高不下。

与电动车不一样的是,障碍混合动力市场发展的主要因素就是价格。而造成混合动力汽车产品价格居高不下的原因就在于政策支持力度不够。

混合动力汽车到底是不是新能源汽车呢?如果按照弱混的混合动力汽车来说,它更像一个传统燃油汽车,因为弱混混合动力汽车主要以发动机为主要动力,以消耗燃油为主。但是随着混合动力技术的发展,强混混合动力汽车则主要以电驱动为主,燃油驱动为辅,这无疑是一种更加接近电动车汽车的混合动力。

区分新能源汽车的标准是一定要以是否这辆车使用外部电力吗?看看,我们将插入式混合动力就作为了新能源汽车,不就是这样的一个标准吗?

但是,假如我们的混合动力汽车完全通过机械能的转换来支持混合动力汽车的电能来源来驱动汽车的话,那么这种汽车不正是更加完美的新能源汽车吗?

其实,混合动力汽车正是汽车技术向电动车技术过渡的一个必要的阶段。因为混合动力汽车所使用的电池、电机、电控等技术不正是电动车的核心技术吗?

现在,通用汽车暂时停产volt电动车的销售,正是一种很明智的选择。而这也表明了当前新能源汽车发展方向应该向何处去。

未来总是美好的,但是过程才是最重要的,只有合理有效的过程,才能让未来更容易实现。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(7072)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017