注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

德美共建电动车标准不能左右中国  

2012-05-10 22:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在5月6日至9日召开的第26届世界电动车大会上,德美两国八大汽车制造商发表声明宣布正在协商共建电动车快速充电标准,新标准将在今夏正式发布。该联合充电系统,能够兼容四种直流和交流充电模式。

而早在2010年3月15日,日本丰田、日产、三菱、东京电力等公司就牵头成立了日本电动车充电协会,其宗旨就是要使日本的充电技术成为全球统一标准,从而进一步确立日本在电动车领域的优势,并使得日本标准成为世界标准。

中国也已经在充电标准方面取得重大进展。工业和信息化部2012年年初宣布,有关电动汽车充电接口和通信协议的四项国家标准被批准发布,并将于2012年3月1日起实施。

一场世界级别的电动车充电标准大战已经掀起狼烟。

不论是德美八大汽车企业联盟,还是日本汽车企业协会,其制定充电标准的目的都不仅仅是将眼睛盯在自己的本土市场范围之内,他们更主要的希望以联合的力量,将标准推向全球市场,从而在整个电动车产业中占据领先优势,获得未来电动车市场的主导地位。

显然,中国制定的电动车充电标准是更基于一种国内标准而非世界标准,更是为了规范国内电动车生产企业以及充电设施企业之间市场竞争,以及国内电动车市场的可持续性发展。

无疑,从电动车的标准大局看,中国在充电标准上似乎输了一种大市场的气魄。

中国政府最近若干年越来越重视电动车市场的发展,从2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》,直到最近国务院刚刚通过的《节能和新能源汽车发展规划》,都对电动车市场发展提出了具体的目标要求。

中国政府如此重视电动车市场的发展,一是因为能源紧张与环境保护的压力和动机,另外一个方面是则希望传统汽车技术方面落后的中国汽车产业能够通过电动车的发展超越世界先进汽车产业。

但是,要想成为世界级的汽车产业,并打造出世界级的汽车企业,电动车的充电标准将是决定电动车企业胜负的重要因素。

为什么德美两个国家的8家汽车企业要联合推出新的充电标准,就是因为更多的汽车企业的加入,将可以影响到范围更大的市场,并优先让欧美市场成为德国、美国这些汽车企业的势力范围,从而防止德美以外的汽车企业介入甚至战略自己的电动车市场。

同时,8家汽车企业联合推出统一的充电标准,将大大降低汽车企业与充电设施建设企业的成本,从而让企业能够分担电动车市场在发展初期容量不大的风险。

同时,统一的电动车标准,也将能够让两国的汽车企业能够更容易实现具有世界权重的标准集团,从而将这个地区标准推广为世界标准。

德美汽车企业如此规划,日本汽车企业同样具有一样的市场逻辑。

目前能够确定的是,德美两国汽车企业将欧美市场作为自己的充电标准实施的大本营,日本将能够让日本市场作为自己的充电标准实施的基地。但是,世界市场到底谁能够占领更大的权重和份额,标准重要,市场的大小本身更加重要。

假如中国标准、日本标准、德美标准均不相容,那么这三个市场到底在标准上如何取舍将决定未来谁在世界电动车市场中领尽风骚。

充电标准之争可以参考手机充电标准的发展。当手机市场刚刚启动之时,每一家手机生产企业的充电模式均不相同,但是这种不同的充电标准并没有阻碍手机生产企业在世界市场范围的扩张,因为手机的充电器可以作为手机的主要配件销售给每一名购买手机的消费者。

但是汽车产品明显与手机不同。你不可能给每一名购买电动车的消费者都配套销售一部充电桩。而且由于电动车充电是需要不同的充电环境,这样电动车的充电标准将阻碍遵守不同标准的电动车生产汽车企业进入另外的一个市场。

当然,你如果想进入另外一个与自己不同充电标准的市场,也可以放弃自己的充电标准,依照当地市场的充电标准生产电动车产品。但是这样做的代价太高,很难实施。

这正是德美8大汽车企业以及日本汽车企业急于制定专属于自己的充电标准的重要原因。

所谓的得标准者得天下,正是说的这样一个概念。在电动车市场中,充电标准已经成为了市场的一种非常关键的游戏规则,你想加入,就必须遵守这个规则。

当然,电动车充电标准在未来的某一天也可以走向兼容,就像不同品牌的手机都能够使用多功能充气器一样。

不过,电动车市场的“多功能充当器”或许不像手机产品这样容易实现,且耗费时间过长。而在这个过程中,某些领先的电动车生产企业已经将当地市场据为己有。

既然这样,当充电标准呈现今天这样的三足鼎立之势的时候,谁能够成为最后的胜利者呢?

市场将是最终的决定因素。如果允许这种不同的充电标准在世界范围内的存在,那么必然形成世界范围的三个大的被标准分割开来的市场。

在这种情况下,最大的那个独立市场中的电动车的生产者将最有可能成为最大的赢家。

无疑,由于中国汽车市场规模是世界第一,且中国汽车年度产销规模有可能达到3000万辆甚至更高的程度,中国的电动车生产企业将有可能成为未来电动车社会的胜利者。

不过,这里还有一个问题就是:中国的充电标准是否独立?还是更倾向于日本或者德国、美国的标准。

只有中国的电动车充电标准是与另外两个标准截然独立,才能实现中国电动车汽车企业胜出的目标,否则会让日本企业或者德美企业利用目前已经占据的技术优势,抢占中国的电动车市场。

当然,即使三个标准相互独立,日本或者德美的汽车企业,仍然可以通过专门针对中国市场开发面对中国充电标准的电动车,并进而威胁到中国电动车企业所拥有的地利优势。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(8003)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017