注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

红旗“官车”模式再也输不起  

2012-05-15 23:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红旗成为省部级座驾的事情眼看成为定局,媒体普遍报道的一则消息来自于4月20日一汽集团召开的红旗品牌战略发布会上,一位不愿透露姓名的一汽集团高层透露:红旗成为省部级座驾的事情已经定了。不知是这位高层有意还是无意,反正红旗成为官车,一汽已经志在必得。

一辆汽车还没有正式进入市场销售,就成为省部级座驾,似乎有违一般的商业原则。没有见到真的产品,又如何知道其品质、性能,又如何让其成为高级干部用车呢?

不过,应该可以肯定的是,红旗作为省部级干部用车不是这次政府采购的唯一选择,上汽、东风等汽车集团也应该会有机会沾上官气。

但是,红旗作为官车对于大多数人来说是,心情复杂,因为红旗从第一辆开始诞生,到一度“下凡”面对大众市场,几次起落,让红旗品牌更加输不起,而这次红旗再成官车,更不应该一输再输。红旗输不起,红旗必须赢。因为中国汽车市场已经进入低速增长周期,中国自主品牌增长的市场空间越来越小,红旗必须依靠在后半程的中国汽车市场增长中,培养出自己的品牌影响力,才能立于不败之地。

一汽集团的人准备好了吗?

红旗本就为官车而生。第一代红旗的问世,就是本着打造领导干部用车之用。33天,造出一辆高级红旗轿车,这在世界汽车史上都是奇迹。而1959年,红旗成为了当年国庆节的阅兵车,这是多大的轰动效应!20世纪六七十年代,红旗还一度出口,甚至还作为礼物送给外国元首。

但是,红旗的质量问题一直困扰着一汽,手工打造,小批量生产,时间紧任务又重,如果不出质量问题倒不正常。

显然,这不是一汽人愿意看到的情况。

中国欧洲经济技术合作协会会长徐秉金在一本书中援引曾经担任国家领导人的万里的话说:我很喜欢红旗轿车,自己生产的嘛。但坐红旗我碰上两次麻烦事。一次是到机场去接领导,临到要走了,车却发动不起来。另一次在安徽,走在路上,车突然抛锚了,没办法,我只好坐公共汽车回来。为了不影响工作,我只好换车了。

也恰恰是因为质量问题,1981年,红旗因为耗油高被停产。

陈祖涛曾经解释红旗问题的原因时总结道:手工打造,没有技术积累;没有资金;没有专业技术人员。陈祖涛特别指出,红旗的问题在于个别总成而不在整体。

也因此,红旗后来恢复生产以后就以装配进口关键总成为主,而对于外资品牌的技术借鉴成分则越来越多。

即使如此,红旗在突破官车身份以后进入私人轿车市场并没有获得预期的成功。

当一汽与大众合资生产的奥迪越来越成为更高官员乘坐的官车的时候,依托奥迪重新站起来的红旗反而在市场上受到了冷落。如果说2002年红旗销售达到2.85万辆还不错才话,2005年的1.2万销量却无论如何也交代不过去。

2005年,一汽轿车再次将红旗重新拉回到豪车路线,红旗的借鉴对象也从奥迪转向了丰田,HQ3也因此诞生。

甚至,一汽集团将红旗品牌独立出来,成立红旗事业部,并在北京建立了销售公司。

但是,红旗品牌显然又没有达到一汽人预定的目标。一汽轿车2007年财务报表曾经显示,当年成立的红旗销售公司亏损达4995万元。而HQ3自2006年11月投放市场以来,就一直未向行业协会上报单月销售数字,以至于红旗轿车一度处于半停产状态。

2012年的北京车展,应该是一汽人再次复兴红旗品牌的一次高调亮相。红旗H7的高调推出或许对一汽人来说应该要意味着一点什么。

一汽集团董事长徐建一一直强调“振兴红旗是一汽集团的头等大事”,并宣布要在“十二五”期间,再投入105亿元,以提高红旗产品的研发能力、丰富产品系列。

从历史的角度去观察红旗轿车的发展历程,我们发现红旗除了2006年那次离开了“官车”市场的发展轨迹以外,其它时间内,红旗都是以官车为主。

但是无论是官车还是私人轿车,红旗最终的市场销量并没有出现任何大的突破。因此,红旗这次如果成为省部级领导干部用车的话,红旗下一步如何走?毕竟红旗要扩大市场销量,要成为一个强势的独立品牌,单单依靠一个政府市场是万万不行的。

因为省部级领导干部的数量对于红旗的未来市场容量来说仍然是太小太小了。

重新走官车路线,无疑可以起到宣传红旗品牌的广告效应,但是,假如产品品质有任何的瑕疵,那么宣传效应就是巨大的负面。

因此,红旗作为这次政府采购市场中的领导干部用车,最重要的工作之一,就是要将红旗产品的品质做得过硬。过硬的品质才会让红旗在更广泛的公务用车、甚至商务用车市场中得到迅速推广。

同时,更重要的是,红旗产品的研发需要一个能够积累的、可持续进行的一个发展思路,借鉴、学习外资品牌的技术之后,提炼出属于红旗品牌自己的特质与风格。

最终,红旗品牌还是需要面对私人市场,只有庞大的私人市场才能保证红旗品牌的市场销量足够大到来不断降低生产成本,也只有成为私人市场中的高端品牌,才能让红旗品牌有了从中国市场走向世界的基础,也才能让红旗品牌有可能成为世界品牌。

这才是中国自主品牌发展的最终目的。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(13057)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017