注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

丰田首季冠军是昙花一现还是王者归来  

2012-05-18 06:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年沦为第三的丰田汽车公司,终于在各种各样的指责声中,拿到了2012年的第一个季度冠军。而此前若干年,丰田先是在美国被召回事件弄得焦头烂额,后来又因为日本大地震、泰国洪灾引致供应体系中断,一度陷入混乱,而日元汇率不断升值则在时时刻刻侵蚀着丰田的努力成果。

据国外媒体援引有关数据显示,2012年第一季度,丰田旗下同名品牌丰田、雷克萨斯、塞恩、日野、大发等销量共上涨了18%,全球总销量达249万辆。而同期内,美国通用公司实现销售228万辆,德国大众公司则以216万辆的销售业绩位居第三。

难道丰田公司要王者归来吗?还是丰田公司今天的市场表现只是昙花一现?

不过,丰田汽车公司自己并不谦虚。他们预计,由于该公司脱离了去年自然灾害的束缚,其2012年利润将翻倍,达到五年内的记录新高。

利润翻番的基础是全球销售市场的全面收复失地。丰田汽车早就在2月初表示,预计集团2012年在全球汽车销量增长21%,达至958万辆,因在去年日本地震和泰国洪灾中断供应链后,公司正在复苏。

丰田还具体预测,2012年,丰田公司海外市场销量增长目标是18%,销量预计726万辆;日本销量增长30%至232万辆;中国市场销量目标为100万辆,增幅为10%以上。

在世界汽车前三强汽车企业中,美国通用汽车公司的第一的“水分”相对较多,因为其第一的数字中包括120多万辆上汽通用五菱生产的五菱微车和宝骏轿车。

因此,真正的冠军争夺战,从目前来看,是在大众与丰田之间展开。

对此,大众公司同样信誓旦旦。2011年,大众公司本来已经认为十拿九稳的世界冠军,却被刚刚从破产保护中恢复过来的美国的通用汽车以高达903万辆的销售量意外获得,大众公司只能以816万辆的成绩屈居亚军。

但是,从目前的各种迹象看,大众汽车都带有明显的冠军相。特别是,大众汽车依靠两个合资公司在中国市场那种势如破竹的感觉,总是让人感到景仰。

甚至说,大众公司谋求世界第一梦想的这一天来得有点早。2008年,大众汽车发布“2018战略”,目标即是到2018年实现年销售汽车1000万辆,将集团税前利润率提升至8%,从而击败丰田成为全球汽车业新霸主。

无疑,中国市场的增长将决定大众公司是否能够在2012年占据世界第一的宝座。2011年,大众公司以226万辆的中国市场成绩,比丰田的88.3万辆,多一倍还多。

即使丰田在中国市场能够在2012年卖到100万辆,也和大众公司相差太远。

因此,丰田公司的策略必然将是“中国市场的亏空美国市场来补”。这是因为丰田公司在美国市场的优势要远远强于大众汽车。

而且,对于丰田公司较为有利的一个方面是,大众汽车在中国市场遭遇到了一个难题。频遭消费者投诉的DSG双离合变速箱问题,让大众公司头痛不已。如果大众公司不能采取有效措施解决掉这个危险,那么其中国市场的销售无疑将时时刻刻受到影响。

当然,从大众公司目前在中国市场的情况来看,大众公司对局丰田公司方面,优势非常明显。

不仅仅大众公司在中高级车型上几乎全面领先,比如帕萨特、迈腾领先优势明显,而且在前四个月的前十名轿车品牌中,前四名全是大众车型。

不过,中国汽车市场虽然是世界第一大市场,但是其单个车型的市场销量与美国市场相比,仍然有些相形见绌。

一款混合动力车型普锐斯,在2012年3月,普锐斯在日本市场销售出去4万多辆,在2012年的2月,普锐斯在美国市场卖出去2万多辆。

当然,丰田公司在中国市场宣布了自己独有的云动战略,作为云动战略核心的混合动力汽车将成为丰田在中国未来市场超越大众的最有力武器。

不过,对于2012年的战斗来说,这并没有直接有效的作用。

仅仅就2012年来说,丰田公司与大众公司赌的是中国市场、美国市场哪个增长的更快。

然而市场的增长就是这样有趣。在一季度还能保持两位数增长的美国汽车市场,在4月份却突然跌到了2.3%。不过让丰田公司比较高兴的是,2012年前4个月美国市场的累计销量同比增长仍然达到10.3%。

反观中国市场,前一季度一直低迷的汽车市场,终于摆脱了下降的阴影,在4月,汽车销售同比出现5.19%的增长,不过,总体而言,中国汽车市场仍然保持低迷,汽车销售同比下降1.33%。

显然,仅仅依靠4个月的数据,决然看不出丰田与大众谁到底有赢的更大把握。

但是,从长期来看,丰田公司无疑具有大众所不具备的优势。

中国政府的《节能和新能源汽车发展规划(2012-2020)》规定,到2015年,汽车燃油消耗标准需要达到百公里6.9L,到2020年,该指标将继续降低到百公里5.0L。

在如此严格的油耗指标之下,丰田公司的混合动力技术优势将得到凸显,普锐斯在日本、美国市场单月动辄销售数万的奇迹将在中国市场上演。

而如果丰田公司社长丰田章男宣称的将丰田公司变身为大多数车型都装备混合动力技术的企业的目标一旦实现,那么未来的竞争,丰田公司无疑占据了更多的胜算。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017