注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

北京车展不再只是新车的盛宴  

2012-05-03 00:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次车展历来是新车的盛宴,4月23日开幕的第十二届北京车展自然也不例外。全球首发车120辆,其中概念车74辆、新能源车88辆,成就了这次北京车展新车的新高度。

但是,这次的北京车展也有与众不同之处,二手车展区出现的宝马、奥迪、丰田三大品牌二手车却也渗透出目前中国汽车市场一种与以往车展不同的味道。

中国汽车市场目前的产销规模正在向2000万辆的高端接近,有机构预测中国的年度产销规模极限是4000万辆。但是,中国汽车市场作为世界第一大汽车市场,其增长速度已经不能再出现以往时期的高速增长,同时,汽车市场的结构也正在逐渐发生根本性的变化。

宝马公司这次在北京车展展出了130台二手车,之所以如此大动干戈,是因为宝马公司对于中国汽车市场的有着与众不同的“成熟”观。

宝马公司在2011年财报发布会上,重新调整了全球市场格局,并提出所谓的“金砖五国”市场,并出人意外地将中国市场排斥在所谓的金砖五国之外(金砖五国是巴西、俄罗斯、印度、韩国和土耳其)。这是因为,宝马公司已经将中国市场认定为与欧洲、美国并列的“成熟市场”。言外之意,中国豪车市场整体销量已近饱和,未来增长速度逐渐趋缓。

基于此,宝马中国积极调整中国市场战略,并将二手车业务作为今后中国豪车市场最重要的内容之一。这自然是今天北京车展宝马展台独树一帜展出大量二手车的意义所在。

无独有偶,奥迪、丰田这次与宝马一起在二手车上一同站台,显示了这两家汽车企业对于中国汽车市场的新的看法。

在成熟的发达国家市场,二手车与新车的销售比例为2:1,甚至3:1,但是在中国,这个比例要逊色得多。

2011年,中国二手车销售规模在400万辆左右,据此,中国二手车与新车的销售比例大约在0.23:1上下。

不过这只是表明了整个中国汽车市场的平均水平,但是在一些一线城市,二手车与新车的比例正在快速升温。

以北京市为例,北京3月份新旧车销售比例是1:1.16,3月份二手车成交量超过新车销量16个百分点。一季度二手车累计成交量则超过新车销量8个百分点。新旧车一季度月均销售比例为1:1.08。

正像新车市场启动从一线城市逐渐过渡到二三线城市的顺序一样,二手车正在开始从一些城市呈现快速增长的势头。

二手车市场的增长是目前中国汽车市场现阶段必然的结果。

首先,中国汽车市场社会保有量越来越大,保有量的增加为二手车的市场供应提供了巨大的来源保证。

2011年,中国社会的汽车保有量已经超越一亿台,随着最早一批私人轿车消费者的换购新车,二手车就被不断输送到市场上,市场供应构成了二手车市场的基础。

其次,中国汽车市场的换购周期越来越短。由于过去汽车对于中国的消费者来说是一件非常值钱的物品,因此,每辆车的使用周期都几乎与产品寿命一样长,当消费者不再使用时,产品也不再有继续使用的价值。

但是,随着人们生活收入水平的提高,汽车产品价格的下降,人们对于汽车的换购周期越来越短,因此,不断有具有很大使用价值的二手车被淘汰,这些二手车使用年限短,品质可靠,且性价比更加具有经济性,因此对于许多消费者来说具有很大的吸引力。

第三,当汽车产品越来越成为一件普通的家庭或者个人用品时,新车的吸引力就越来越小,越来越多的人开始将汽车作为一种交通工具而非身份与地位的象征。

在这个情况下,二手车与新车相比并没有很大的差异,许多人因此会倾向于购买二手车。特别是一些经济实力相对薄弱,或者刚刚进入社会的消费群体,它们形成二手车购买的主力。

对于汽车厂商来说,二手车市场同样会越来越比新车市场具有更大的诱惑力。

首先,中国汽车市场目前的增长规模虽然还没有达到极限,但是其增长速度将逐渐缓慢下来,并进入一种平和增长的时期。

在这个新的周期中,新车市场由于竞争越来越激烈,单车利润空间越来越小,汽车厂商不得不依靠售后服务来保证自己的利润增长。

其次,二手车市场的逐渐崛起,让汽车厂商寻求到了相比新车市场更为丰厚的利润来源。

由于二手车收购价格相对较低,因此二手车市场的利润率反而比新车较高。

有媒体援引的数据显示,美国汽车市场中,新车销售的毛利润率约为 4.5%,二手车销售的毛利润率为则为新车利润率的二倍,高达9.6%。

2012年一季度的汽车市场增长速度显示出,全年汽车市场增长出现负增长不是没有可能,新车销售给予汽车厂商的利润支持越来越小,因此,将业务重点向二手车市场倾斜,将不可避免成为未来汽车市场中的普遍现象。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(4367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017