注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车规划间接肯定三步走战略   

2012-07-09 22:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月9日,国务院正式发布早在4月18日就已经通过的《节能与新能源汽车发展规划》,该规划的具体目标与要求与4月18日公布的内容并无二致,不过通过规划更加详细的内容公布,我们可以看出,虽然政府仍然在强调纯电动的基本方向,但是却已经间接肯定了中国新能源汽车发展的路径要分三步走的战略。

第一步:普通式混合动力

该规划并不像我们开始所想象的那样是专门的一个新能源汽车规划,而是将节能与新能源汽车合并在一起进行统一安排和要求。

在规划中,政府要求要到2015年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至6.9升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至5.9升/百公里以下。

该目标的提出对于目前的中国汽车企业,包括合资企业,都是一个比较大的挑战。而达到这一目标的最现实最有效的办法或者是大量产销小排量汽车,或者使用混合动力汽车技术。无疑,混合动力技术将成为厂商最佳的选择。

对此,规划也有特别的强调:坚持统筹兼顾,在培育发展新能源汽车产业的同时,大力推广普及节能汽车,促进汽车产业技术升级。

从规划的措辞上,我们能够看出,对新能源汽车产业,用了培育发展,对于节能汽车,用了普及推广。

在关于技术路线的说明上,规划重点提出了“推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车”。从节能效果上,非插电式混合动力汽车要比目前任何的节能技术强上许多。因此,要实现新能源汽车规划中所规定的百公里燃油消耗指标,必须走普通式混合动力的路线。而规划中所提到的普及,将给与非插电式混合动力带来巨大的市场效应。

普通式混合动力汽车与传统燃油汽车相比,具有燃油低的优势,与纯电动车相比,具有技术可靠、安全性能高、市场认可度强的特点。因此,未来的三四年,将是中国发展普通式混合动力汽车市场的最佳时机。

这也是中国新能源汽车发展路径中的第一步。为此,中国也考虑将给与普通式混合动力汽车特别的优惠支持政策,而不再是过去的以所谓的节能汽车补贴3000元的标准来与其它节能传统燃油汽车混为一谈。

如果政府能够在税收上给予有关部委负责人所说的那种大幅度优惠,普通式混合动力汽车市场迅速扩大指日可待。

第二步:插电式混合动力。

我们以往的讨论中,都是将普通式混合动力作为新能源汽车发展的一个过渡,下一步就是发展纯电动汽车。但是从目前的技术发展情况来看,纯电动汽车只是新能源汽车发展的目标之一,或者说是最终目标。

但是由于纯电动汽车的技术仍然需要进行更多的突破,特别是对于中国新能源汽车发展来说,许多新能源汽车核心技术,包括电池的隔膜技术都掌握在国外汽车厂商手中,因此,中国的新能源汽车之旅仍然是期待大于现实。

我们看到,在规划中给出了新能源汽车的一个非常明确的量化目标:到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。

在目标的设定中,插电式混合动力与纯电动车是放在一起统计的。就是说,不管是插电式混合动力还是纯电动汽车,都算完成了政府规划的新能源汽车市场目标。

显然,插电式混合动力汽车要比纯电动车更加成熟,更加安全,也更能够让市场接受。

什么是插电式混合动力?插电式混合动力更主要的特点,我认为不是电动,而是混合动力。只是所不同的是,插电式混合动力是三种动力源的混合,或者说是在普通式混合动力技术基础上增加了外接电源。

由于普通式混合动力技术已经成熟,因此建立在该基础之上的插电式混合动力技术相比纯电动车更具有技术上的安全保障。或者说,高度普通式混合动力汽车就已经与插电式混合动力汽车在技术上非常接近。而插电式混合动力汽车中的发动机,则可以给汽车提供更多样化的动力来源保证。

目前,插电式混合动力汽车也已经在美国市场、日本市场销售,而且市场表现不错。

丰田公司则在中国市场押下赌注,建立研发中心专门研究插电式混合动力汽车技术。丰田公司应对于中国目前的新能源汽车规划早已经有相当详细的了解和掌握,因此他们才将未来的目标放到中国市场中的插电式混合动力汽车上。而丰田公司在2015年推出插电式混合动力汽车产品的时间表又与中国政府的规划基本一致,可以看出丰田公司是瞧准了这个市场的庞大份额。

同样,美国通用汽车公司开发的VOLT,虽然名为增程式电动车,实际上就是一种插电式混合动力汽车。比亚迪开发的双模混合动力,也是插电式混合动力汽车的一种。

回到中国刚刚推出的新能源汽车规划规定的目标,从目前的情况来看,要在七八年之内实现纯电动车的大规模量产,并不具有技术上的可能性与市场上的现实性。因此,插电式混合动力汽车在市场中的大面积铺开,将成为实现2020年新能源汽车累计500万辆目标的最重要基础。

这无疑是新能源汽车战略的第二步。

第三步:纯电动车目标最终得以实现。

虽然一直有人在预测或者询问,中国的纯电动车到底会在什么时候实现大规模的量产。但是没有任何一个人能够给出准确无误的答案,因为在世界上,技术的突破是最难把握的一件事。也许明天,也许后天,也许还要再等20年。

但是,从治理环境污染的角度来看,让传统燃油的使用成为历史,无疑是最佳的选择。

而规划中特别强调要“以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向”,正是作为中国新能源汽车发展终极目标的目标要求。

基于此,规划还注意到了新能源汽车产业链条与传统产业链条的本质不同。

传统产业链条中,整车生产企业是整个产业链的核心,配套企业都是围绕整车生产企业进行一切技术、配件工作的开展。但是在新能源汽车产业链条中,这种纺锤形的产业链条被哑铃式的链条所改变,新能源汽车整车企业并不具有核心的作用,有时候,配套企业,比如电池、电机等配套企业,反而比整车生产其具有更加重要的作用。

为此,新能源汽车发展规划在强调要“统筹发展新能源汽车整车生产能力”的同时,还强调了“重点建设动力电池产业聚集区域”,“力争形成2—3家产销规模超过百亿瓦时、具有关键材料研发生产能力的龙头企业,并在正负极、隔膜、电解质等关键材料领域分别形成2—3家骨干生产企业”,以及“在驱动电机、高效变速器等领域分别培育2—3家骨干企业”的具体要求。

可以说,纯电动汽车目标的实现,是中国新能源汽车发展中最重要的一个目标,纯电动汽车市场量产的实现,不仅仅是整车生产能力的突破,更重要的是配套能力的突破。

这次规划的出台,可以说放弃了过去一步到位的那种新能源汽车发展的路径,做好了更长期的准备,并通过技术不断升级、市场不断升级的这样一种发展方向,来达到最终纯电动车目标的实现。显然,目前三步走的战略更加切实可行,因为这样的战略既顺应了技术发展的现状,又照顾到了市场的基本感受。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(7934)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017