注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

福特“快”战略碰撞中国“慢”市场   

2012-08-30 08:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福特终于肯将自己的豪华品牌林肯引入中国市场了。但是,究竟是中国豪车市场持续的增长打动了福特公司的首席执行官艾伦.穆拉利,还是福特与马自达最终在中国市场的分手让福特人少了点利益纠结,我们不得而知。

我们所看到的福特,正在从一个老态龙钟的暮气老人变为一个敢打敢冲的青年小伙。不过,今天福特的积极表现,能够挽救多年福特在中国市场的落后局面,以实现自己所谓的进入第一阵营的目标吗?

激进的福特

最近两年,福特公司的表现与之前迥异不同,有关福特在中国市场的充满“激情”的动作接连不断。

8月27日,长安福特马自达汽车重庆基地扩能项目奠基,重庆基地扩能项目的投资近6亿美元,使其重庆基地乘用车年总产能提升35万辆。

8月28日,福特公司宣布林肯品牌进入中国市场,并将在2012年四季度开始进行经销渠道的搭建铺设,2014年下半年林肯品牌车型将在华正式上市。

8月29日,长安福特马自达杭州生产基地宣布动工,杭州基地共投资75亿,一期年产能将达25万辆乘用车,并最终形成年产50万台的生产规模。

以上这些都只是福特汽车在中国市场新战略中的一部分。福特将自己在中国市场的目标定格在了2015年。到2015年,福特在中国产能将扩充到120万辆,中国成为美国底特律之后福特全球第二大生产基地。

到2015年,经销商网络从2010年的340家增加到近700家。

到2015年,福特将向中国引入15款新车,其中绝大多数将在长安福特国产;

到2020年,福特全球销量60%至70%的增量将来自亚太和非洲地区,预计到2020年福特全球1/3的销量来自于亚太非地区。

到2015年,长安福特将引入20款全新发动机和变速器,全线升级旗下产品的动力总成系统。

对此,福特公司首席执行官穆拉利表示:中国和亚太非地区是福特成长的发动机,现在也是时候让全系的车型能够来到中国。

今年是2012年,距离2015年还有三四年的光景,穆拉利的福特中国战略能够实现吗?

2011年,福特公司在中国汽车市场的销量只有51.9万辆。

不给力的市场

也就是说,福特到2015年的产能若达到120万辆的话,那么福特就必须将其在中国市场的销售业绩提升100%以上。这在目前的中国汽车市场大背景下,好像有点痴人说梦?

2011年,中国汽车市场增长速度大幅回落,过去的百分之三四十的高速增长成为永远的过去时,当年不到5%的增长速度让所有人都吃了一惊。

2012年,中国汽车市场增长仍然不会有大的起色,5%甚至更高些的增长速度,对于福特公司来说却是很不幸的事情。

当整个汽车市场销售形势不好的情况下,一家汽车企业很难在市场中鹅立鸡群。反而是,在整个汽车市场环境处于繁荣阶段,一家汽车企业出现落伍就再也正常不过。也许,福特恰好经历了或者即将经历这样的阶段。

2010年,在中国实现高速增长的最后一年,福特在中国市场只销售出去了58.25万辆汽车,这其中还包括江铃的数据,其在中国汽车市场中的份额也仅有可怜的3%左右。

福特今天的战略更多是基于以往中国汽车市场高速增长的判断,但是,2011年以后的个位数的低迷,显然不是福特公司所能预见。

而另外一个能够支持福特公司制定这样激进战略的数据是中国汽车市场未来的产销规模将达到3000万辆。无疑,福特希望在未来的增长的1000万辆市场中拿走更多的部分。

这就像福特公司中国高管曾经表示的那样:目前福特的战略表明我们对中国市场的信心。我们预期到2020年,中国汽车市场规模在3000万辆左右,中国市场的发展潜力非常大。但是,其它的竞争对手会让福特公司轻易地达到他的目标吗?

画饼充饥?

2012年,中国汽车工业协会公布的半年市场数据显示,长安福特在2012年上半年中的成绩与之前相比并没有根本性的改善。长安福特上半年的销售量为22万辆,而排在福特前面的企业有上海通用、一汽大众、上海大众、东风日产、北京现代。

而从2011年的排名来看,长安福特的销量排名更是排在第八位,因为前面还多了两家自主品牌汽车企业奇瑞公司、吉利公司。

也就是说,福特在中国市场的竞争对手非常强大。依照目前的优势,福特公司能够将哪家汽车企业甩在后面呢?

何况,丰田公司自从实施了云动战略之后,也是虎视眈眈,丰田目前应该抱有与福特一样的心情,只不过,丰田目前的情况要比福特好上许多。

群狼环伺,福特如何胜出?

福特要想达到自己在中国市场的产销目标,以及进入第一阵营的预期,就必须要有超长的发挥,这不仅仅是与各个竞争对手想比拼,更是与自己想比拼。

就像一名选手在长跑的半途之中,已经落入第二阵营甚至第三阵营。但是,天气情况突破,大雨滂沱。这时候这名选手需要克服的就不仅仅是其它的领先的选手,而且还有恶劣的天气带来的步伐的减缓。

福特显然就是这名选手。

福特目前遭遇到的问题首先是品牌知名度过低的问题。福特虽然是世界著名的汽车企业,但是在中国市场中几乎从没有过让人津津乐道的事迹。当福特汽车刚刚进入中国市场的时候,其品牌的竞争力还能够与其它跨国公司不相上下,但是经过了多年的市场考验,福特已经严重落后。

在一个低速的增长时期,落后的品牌要想在比较短的时间内实现跨越式的发展,几乎不可能。因为,福特公司已经失去了最好的市场机会。

福特要想在中国市场彻底翻身,必须有惊人的表现。从福特公司目前所宣布的各项战略规划来看,确实有不同以往之处。但是这种不同更多的是福特公司自身纵向的比较,如果同世界跨国公司相比,又有哪个企业不再拼尽全力来争夺中国市场呢?

从波音公司空降来的穆拉利,从制定一个福特战略开始,挽救了福特免于破产保护。但是,福特在美国人的心目中的品牌形象毕竟不可抹杀,穆拉利需要做的只是公司内部的整治。而在中国市场,福特不仅仅需要内部一系列规划的提出和调整,更多的是如何赢得那些一直对福特品牌印象不深甚至还有许多成见的中国消费者的心。

这远比福特在美国的拯救难得多。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(9219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017