注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

地方强推限购搅乱中国车市   

2012-08-03 09:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广州市终于推出眼花缭乱的汽车限购方案之后,马上就传出了西安也要跟进进行汽车总量控制的消息。

8月1日,西安市法制办在西安市政府官方网站上发布了一则征求意见的公告,该公告内容即是:《西安市道路交通安全条例(草案)》。在这个名为道路交通安全的条例中,西安市却在第七条明确规定了关于限牌的内容。这条内容的具体表述是:“市人民政府可以根据道路交通状况,对机动车实行总量控制和制定车辆限行措施”。

与其它已经实施限购的城市不同,西安市进行限牌的目的不是出于控制交通拥堵和环境污染,而是“为加强城市道路交通管理,维护交通秩序,保障交通安全、畅通”。当然,交通拥堵从某种意义上说,也可以归为交通秩序之中。

在广州市实施限购措施整整一个月之后,西安市即推出了关于限牌的相关意见征求方案,这说明地方城市的限购多米诺骨牌已经开始倒下,至于会有多少城市随着加入到这个多米诺骨牌效应,一切都是未知数。

抢购潮回来吗?

无论从北京市还是广州市推出限购措施的情况看来,市场一旦知晓当地政府要推出限购限牌措施,提前的消费行为几乎很难避免。

广州市之所以要在限购政策实施之前3个小时才公布限购方案,还是有相应的合理性,至少这个避免了市场受到政策的扰乱而失去控制。即使如此,广州市最后的疯狂3小时,也颇为惊心动魄。从经销商到消费者,再到汽车生产企业,全部动员起来,为最后的几个小时而战。

那么这次西安市如此早宣布要实施机动车总量控制的政策意图,会在西安市造成多大的市场动荡呢?或者说,西安市本来就是希望能够以此来带动当地汽车市场销售的增长?

西安市在这个征求意见稿中并没有提到所谓的限购限牌,但是,总量控制机动车的措施,具体的表现就是让牌照数量发放被限定在一个规定的数量增长水平之内,而限制牌照数量,对于已经实施限购的4个城市而言,除了限购、牌照拍卖,好像还没有其它的方法出现。

西安市极有可能成为第五个限购限牌的城市,那么哪个城市会是第6个、第7个呢?

如果市场预期当地城市政府会推出限购措施的话,那么提前购买几乎会肯定发生。而西安市的举措影响到的不仅仅是当地消费者的购买心理与行为,甚至还会让其它城市的消费者产生更加强烈的预期:限购不可避免,提前消费势在必行。

如果更多城市的消费者加入这个提前消费的行列,那么对于整个汽车市场的正常增长将产生巨大的干扰。这对于汽车市场未来的发展前景也将产生更加悲观的预期。因为一旦限购真的在更多的城市展开,汽车市场的增长将愈加低迷,而提前发生的抢购行为将给未来的市场增加更多不确定的悲观的色彩。

自主品牌高端突破彻底夭折

如果西安市的汽车总量控制成为事实,那么更多城市在限购限牌措施的跟进将成为不可避免的事实,而限购限牌的最严重后果之一,就是自主品牌被彻底赶出大城市这些一线市场,自主品牌不得不回到农村市场。

自主品牌在最近若干年一直在探索品牌高端突破的方式,提升品质,建立高端品牌,实施渠道的变革,引进人才等等,这些措施对于自主品牌在中高级市场的突破,虽然目前还没有根本性的进展,但是这毕竟是自主品牌在正确的方向上取得了一点点的进步。

但是,随着越来越多大城市机动车控制总量措施的出台,自主品牌将不得不撤离大城市这个一直令人艳羡的市场。限购限牌给汽车消费带来的复杂困难,让消费者更容易产生更高品牌产品的消费行为。而目前的状况是,自主品牌与外资品牌的差距仍然存在,甚至还比较明显。

因此,一旦限购城市越来越多,自主品牌刚刚取得的进展就成为大城市解决交通拥堵与环境污染的“牺牲品”。

自主品牌将不得不重新考虑自己的市场定位与品牌战略,也许这将使得自主品牌专注面对中低端市场,并最终成为真正具有竞争力的民族品牌。

豪车增长的困惑

限购措施鼓励豪华汽车市场畸形发展的效应,在广州市政府的限购方案中被强行抑制。根据广州市的限购方案,因为广州市政府限定通过摇号获得的牌照只能购买不超过2.5升排量的汽车。由于摇号购买的汽车总量是7.2万辆,因此,2.5升以上豪车的市场拓展空间,在广州市一年至多只有4.8万辆。

而且,即使通过竞拍购买的消费者,也不一定就会购买大排量的豪车。

而现有消费者在未来购买新车时也由于被限定不能超过以前拥有车辆的排量,更是让大排量汽车市场被严格抑制。

这样,在广州市,豪车市场将被压缩到一个非常狭小的空间里。广州市的做法从某种程度上回应了社会舆论关于“限购限牌鼓励畸形豪车消费”的观点。

广州市的做法会不会成为未来其它城市进行限购限牌措施的参考,虽然不能百分百确定所有的城市会去效仿,但是至少有大部分城市会在广州市的方案上有所借鉴。

如果这样的情况发生,那么对于豪车品牌来说就真的是一个严重的打击。

拥堵与环保目标悬疑

地方政府出台限购限牌措施,基本的目的之一就是解决交通拥堵和污染治理。但是,限购限牌虽然制止了汽车市场的增长速度,但是汽车市场仍然在增长。

也就是说,城市道路上行驶的汽车数量仍然会增加,排放尾气的汽车数量仍然在增加,只是增加的数量和速度比原来要慢了许多。

如果其它条件不变的话,那么交通拥堵与环境污染不可能得到缓解,只能更加严重。

即使政府在限购措施中,鼓励新能源汽车的使用,但是这也只能达到治理环境污染的目的,却不能缓解交通拥堵。

因此,加强道路交通建设是限购限牌以后的必然之举。限购限牌只能是一时的行政限制。而要达到交通拥堵与环境污染的真正目的,最需要的是引导车主更少地使用汽车。

由于行政机关以及其它公共单位公车数量占有一定比重,且使用频率相对较高,因此,改革公车的管理应该最容易见效的办法。

同时,如果通过公共交通的建设让许多人感觉到公共交通与驾乘私家车别无二致,那么也会达到同样的政策目的。

广州市在推出限购政策的同时,特别提到了这是政府政策的痛苦选择,并提出大力推行公共交通的“831”计划,正是基于这样的目的。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(17287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017