注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国市场为何总被召回“撇开”   

2012-08-08 08:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,海外媒体援引美国国家公路交通安全管理局的消息说,现代汽车将召回在美国市场上的22万辆圣达菲以及索纳塔。

不过,北京现代的召回范围仅限于北美汽车市场,中国市场不在召回之列。

中国市场到底应否被列入召回的范围,需要根据现代公司是否有同类产品进口到中国市场,以及是否有同类的零配件使用到北京现代的产品中。

对于中国市场被忽略到召回的市场范围以外,并不是没有先例。2009年8月20日,大众汽车集团对北美1.45万辆使用同款DSG变速器的产品进行了召回。而大众汽车在中国市场的召回则是一个月以后的9月中旬,而召回的启动时间更延迟到10月17日。

为何中国召回的时间要比北美市场晚了两个月,这并不是需要厂商进行召回的准备工作那么简单吧。

而另外有一家跨国公司的召回则是在当地政府工商部门强烈要求下才得以实施。不知道是厂商冤屈还是慑于压力。

其实,跨国公司在其他市场的召回往往没有中国市场,倒是成为了经常见到的情况。难道中国市场的产品与配套零部件真的要比其它市场具有更好的品质保证吗?

政策法规需要健全

中国汽车市场之所以出现这样的情况,有着许多的原因存在。其中一个原因是跨国公司确实没有相关产品在中国市场销售,你让它召回又如何谈起呢?

但是,撇开这个正常的市场因素,从中国汽车市场内部寻找一些原因的话,政策法规不健全仍然是重要的问题。

中国关于消费者保护的法律并不多,特别是针对汽车消费者的保护性法律几乎没有。由于中国社会汽车保有量的不断增加,出台专门保护汽车消费者的法律势在必行。

但是,关于汽车三包的法规至今仍然是一份征求意见稿。这份三包的规定已经从七年之前就已经被有关部门拿出来进行了讨论,2011年又再次摆上案头,但是汽车三包仍然是只听楼梯响,不见人下来。

即使是这个征求意见稿,仍然只是一个“规定”而已,规定只是一个部门的规章,其作为保护消费者的法律效力会大打折扣。

汽车召回的法律规定在过去也是一个部门的规定,这个规定虽然经过各方努力有望成为更高法律效力的条例,不过征求意见的期限应该早已过去,条例却迟迟得不到正式颁发实施。

从法律的相关制定来看,保护消费者的相关配套措施也不尽完善。比如,律师为汽车消费者进行权益的维护,却很难拿出可以采信的证据来供法庭使用。而对于消费者赔偿的金额过低,又不能让律师发挥更加积极的作用。

因此,要想中国的汽车消费者获得更加及时、完善的保护,必须从政策、法规上着手完善,该出台的尽快出台,应该实施的尽快实施。只有这样,才能让跨国公司在对待中国市场的消费者上更加一视同仁。

厂商自我利益作祟

虽然所有的汽车厂商都标榜自己要以消费者的利益为核心,但是在真正业务实际中能够达到这一标准的却不多。

在许多汽车企业的经营哲学中,一般都是将消费者排在第一位,经销商排在第二位,生产企业排在第三位。

然而口号与现实是两回事。目前经销商的库存一再升高,不正是说明了汽车生产企业在这个问题上口是心非吗?

经销商获得如此待遇,消费者更不用说了。汽车生产企业为什么不卖给中国消费者最先进技术装备的汽车产品,是因为生产企业希望能够通过老旧的技术获得超额的利润。生产企业为什么在中国市场销售同款产品的价格要比发达市场高上一倍甚至更多,暴利的驱使。

因此,不要刻意指望汽车厂商一切行为能够从消费者的利益出发,那些所谓的公益行为,也是汽车企业用来诱惑市场、提升品牌形象的一种做法。汽车企业的每一分钱都会精打细算。

据有些经销商顾问反映,一些汽车生产企业往往将消费者的维权问题设定在经销商的考核指标之中。这种做法应该是希望经销商能够将消费者问题的麻烦降到最低吧。

从这些问题我们可以想象得到,跨国公司会非常自觉主动地召回有问题的产品吗?虽然我们不能一棍子将所有的汽车企业全部打死,但是至少有一些汽车企业更多是先衡量汽车企业在召回问题的利益得失。

召回往往是主管部门与跨国公司的较量,如果没有强势的主管部门以及有效的法律法规,跨国公司可能会充分利用任何政策的漏洞,去将自己的利益最大化。

中国消费者维权意识淡漠

中国并不是没有相关的保护消费者的法律,消费者权益保护法、产品质量法、合同法等等,都是国家的重要法律法规,但是中国汽车消费者受制于传统文化习惯的影响,导致通过法律维权意识相比发达市场的消费者而言,更加淡漠。

中国传统文化中,有多一事不如少一事的说法,而且也成为许多人世界观的一部分。所谓的息事宁人反映到诉讼方面就是少打官司。

中国消费者对于汽车的认识到目前为止仍然处于不太成熟阶段,身份论、地位论,更是让汽车本身不仅仅是一件商品,更是一个地位身份的象征。同时,消费者对于汽车消费法律保护的了解也少之又少,造成这样的局面与中国社会汽车保有量最近两三年激增有关。

目前中国社会1亿多的汽车保有量中,最近三年的新车增量就占到了将近一半左右,这么多的消费者许多都是初次消费,对于汽车的了解不仅欠缺,对于相关法律的了解更几乎是空白。

汽车有了问题,汽车消费者首先想到的不是去找厂商寻求解决,而是直接“认头”了事。

需要夯实的金字塔

汽车世界是一座金字塔,这座金字塔分为三层,最底下的,也是最大的一层是消费者,中间的一层是经销商,最上的一层则是汽车生产企业。

在中国的汽车社会中,金字塔的这种形状反映了汽车生产企业的强势,以及消费者的弱势。

由于以往的中国汽车社会产品供不应求,汽车生产企业因此占据卖方市场的便利,揩尽消费者的油水。加价销售不就是这种揩油最好的例证吗?

而出了问题,汽车生产企业则得以强势而获得豁免。汽车生产企业是地方经济的重心,是消费者产品的提供者,甚至更像是恩赐者。

但是这种将消费者利益无情剥夺的情况如果过于严重,地基不牢的汽车市场金字塔塔尖上的生产企业,又如何稳坐其上呢?

目前,中国汽车社会的生态环境正在转换,汽车生产企业已经在逐渐丧失过去的领导地位,买方市场的出现,让消费者逐渐强势,汽车生产企业之间竞争的激烈让它们更加关注消费者的利益。

在这样的情况下,汽车生产企业比拼的是消费者的争夺,而争夺消费者的手段除了给予他们更加合理的价格以外,如何保护消费者的利益才是最重要的竞争手段。而积极实施召回,则是切实履行负责任汽车企业的具体表现之一。

有人经常指责企业召回过多,但是召回过多反而说明这家汽车企业对消费者更加负责任。因为召回产品发生的原因并不是厂商故意,有新技术的原因,有配套商的问题,当然也有厂商疏于管理的问题。不管如何,发生问题,召回总是比不召回要更能体现厂商对于消费者权益保护的重视。

中国汽车市场从2011年发生的增长速度陷入低迷,如果没有政策的干预,这种低速增长将成为中国汽车市场的常态,从而让中国汽车市场彻底过渡到买方市场。这样,汽车市场的一切都将改变,一个以消费者为好核心的汽车社会必然出现,无论是政策还是法规,无论是生产商还是经销商,无不以消费者马首是瞻。中国汽车市场将不会发生召回被撇开的现象,因为谁忽视了消费者,谁就伤害了自己。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(8351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017