注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

合资公司股比限制的隐忧与机会   

2012-09-13 08:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中国欧盟商会发布了其2012-2013年度的《欧盟企业在中国建议书》,该建议书共提出了600多条建议,而这些建议的提出者直接来自欧盟商会1700多家会员企业。

就汽车而言,面对欧债危机持续发酵,欧洲汽车企业受到越来越大的困扰,因此,欧盟商会对于汽车行业的建议更具有别样的意义。

汽车在《建议书》中列入第三章第三节作为一个专门问题提出。欧盟商会在这份建议书中,对于汽车产业共列出了五项建议,其中第一项就是关于合资公司股比的问题。欧盟商会建议:撤消对外商投资的限制,允许外商股份过半,取消2+2政策法规。

提出这个建议的表面上是欧盟商会,但是具体提出建议的则是欧洲的汽车企业,这18家欧洲轿车、卡车和客车制造商,当然应该包括目前所有已经在中国建立合资公司的欧洲汽车企业,比如,大众公司、宝马公司、奔驰公司等等。

目前,2004年中国出台的《汽车产业发展政策》在第四十八条中规定:汽车整车、专用汽车、农用运输车和摩托车中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50%。股票上市的汽车整车、专用汽车、农用运输车和摩托车股份公司对外出售法人股份时,中方法人之一必须相对控股且大于外资法人股之和。同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其它汽车生产企业可不受两家的限制。境外具有法人资格的企业相对控股另一家企业,则视为同一家外商。

其实,对于外资在中国建立合资汽车企业的问题,最近在中国汽车产业界也有很大的争议。

那么,合资汽车企业的形态到底是应该坚持还是被废弃?

外资的希冀

中国汽车行业建立合资公司的形态,从中国实施改革开放的时候算起,并不是目前的政策框架。

中国改革开放之初,政府最希望的是将汽车行业做大做强,引进海外跨国公司的投资和支持,甚至当初并没有考虑合资公司的想法。

但是,中国在1970年代末期的市场环境并不为跨国汽车公司所看好,因此,跨国公司对于投资中国市场普遍消极。因此,建立合资公司以让中国的国有企业与外资公司共同承担市场的未来风险,才成为中外双方共同的合作基础。

即使如此,大多数跨国公司仍然不愿进入中国市场。而独具慧眼的德国大众公司则积极展开了中国市场的“先手”,以至于大众公司一度希望能够在与上汽集团、一汽集团建立合资公司以后,还要与东风汽车集团建立第三家合资公司。

显然,大众公司的积极进取并不有利于中国汽车市场的竞争,甚至有可能造成垄断。

也因此,外资公司只能在合资公司占到50%的股比,以及只能建立两家以下生产同类整车产品的合资企业,就成为中国汽车产业政策的最终内容。

由于合资公司使用的是外资品牌,以及外资的技术、平台,甚至包括生产、销售、配套等等流程的管理都主要依赖于外资的经验。从某种程度上说,中方更多承担了一种公关的作用。从外资的角度去看,他们自然认为中国方面获得了比自己付出更多的报酬。可以说,合资公司的中方所得,更多的是一种政策红利。

在中国改革开放之初,外资希望将风险与中国方面共同承担,但是今天的中国市场已经成为世界第一,甚至规模还在扩大。面对这样的市场,外资当然希望能够独享,最起码是能够享受到更多的利益。他们更希望能够建立外资独资公司,或者是控股的合资公司来获得更多的公司收益。

甚至是更多的建立合资公司数量来扩大外资在中国市场的占有率。


不仅仅是保护

但是,外资公司建立更多的合资公司就一定有利于外资吗?从目前中国汽车产业的实际状况看,建立更多的合资公司并不一定就符合外资利益最大化的考虑。通用公司通过上汽集团一家企业的合资,与大众公司与上汽集团与一汽集团两家企业的合资,同样都取得了市场的成功。

因此,所谓的欧盟商会提出的2+2的政策并没有真正影响到外资公司利益的最大化。

而且,即使放开目前的一家外资汽车企业建立合资公司数量的政策限制,又有多少家外资汽车企业可以跟进呢?

再来看合资股比的限制问题。外资只是看到了外资股比限制对于外资的不利之处,但是合资公司的形态,同样对于中国方面的合作企业也有诸多不公之处。

就以合资公司的品牌来说。合资公司是没有自己的品牌,合资公司生产销售的都是外资品牌,在这样的一种情况下,外资品牌在中国市场的价值增值,完全归于外方所有,但是对于品牌价值增值付出许多努力的中方,却一无所有。这对合资公司的中方难道说是公平的吗?

其实,合资公司更多的意义上,只是外资品牌与产品的加工厂,中方只不过是比代工具有了更多的股东的身份。

合资公司的纠结

因此,合资公司这种中外合作的形态是否进行改革,甚至取消,不仅仅是外资方面在考虑的问题,也是一直在困扰中方的问题。

如果任由目前的合资公司延续下去,中国的民族自主品牌将长期受到压抑。很明显的一个情况是,在拥有合资公司的国有汽车企业集团中,中方对于合资公司与自主品牌的发展抱有矛盾的心理。希望合资公司的增长无疑会继续加大目前外资品牌的强势,从而会对自主品牌形成更大的压制。而强势发展自主品牌,则仍然需要通过合资公司的学习来获得管理与技术方面的支持。

同时,在目前中国自主品牌相对弱小的情况下,建立合资公司也可以避免外资的更加强烈的冲击。而且,中国汽车企业也可以通过合资公司获得大量的收入与利润来支持自主品牌发展的资金需要。

从这些分析来看,中国方面更应该坚持的是暂时对于目前合资政策仍然维持不变,并打通合资公司与发展自主品牌之间的联系渠道,以支援自主品牌做大做强。

或许,自主品牌竞争力提升到能够与跨国公司品牌一较高下之时,才是合资政策放开的最佳时机。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3667)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017