注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中日紧张关系或推动合资自主发展   

2012-09-28 08:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于中日之间目前出现的紧张关系,日本汽车企业在中国的生产、销售都受到非常大的影响。减产、停产、暂停各种促销活动等等成为日系汽车企业不得不采取的紧急应对措施。

从目前来看,钓鱼岛问题可能会成为影响中日关系紧张的一个长期化问题,中日关系以往的“政冷经热”在这次的钓鱼岛事件后也不会再次出现。

从目前全球汽车市场的格局来看,虽然中国汽车市场的增长速度出现大幅下滑,但是中国汽车市场成为世界第一市场的地位将永远坐实。因此,对于日系汽车企业来说,中国汽车市场不是可有可无的市场,而是必须要进入并不断扩大市场份额的重要战略市场。

在这样的一个大背景下,日系汽车企业,实施停产、减产等措施只能是一时的权宜之计。而要继续扩大日系汽车企业在中国汽车市场的优势,日系汽车企业必须要全面考量未来长期一段时期所应采取的策略。

或许,日系汽车企业通过在中国的合资公司推动合资自主的办法是一种解决之道。

目前,合资自主在中国汽车业界争论非常激烈。特别是当国家有关部门负责人在公开场合提出要考虑给予合资自主品牌相当于自主品牌的鼓励支持政策以后,这种争论就更加强烈。

合资自主品牌在中国汽车市场的发展应该有这样几种不同的形式:一个是合资公司主动型。在这类的公司中,合资公司的中外双方都将合资自主作为公司非常主要的一项工作,甚至将合资自主作为公司的全部业务来对待。比如上汽通用五菱的宝骏品牌,就是明显的合资自主品牌。但是在上汽通用五菱公司中,除了宝骏这个合资自主轿车品牌以外,并没有像其它合资公司的外资品牌,因此,发展提升宝骏品牌其实就是上汽通用五菱的全部任务。

另外一种是半推半就型。有些合资汽车企业是碍于某些政策的限制或者推动,才开始实施合资自主的品牌发展计划。但是由于外资方面对于这种合资自主品牌本身就有抵触情绪,因此,虽然合资自主已经推出了产品,或者品牌名称,但是合资自主的产品竞争力只能大打折扣。

最后一种合资自主品牌是抵制型。这些合资汽车企业对于合资自主品牌的发展能拖就拖,有些汽车企业虽然号称要推出合资自主,但是一直是只闻楼梯响,不见人下来。

合资自主在某种程度上处于一种姥姥不疼,舅舅不爱的状态。中国汽车产业界对于合资自主抱有怀疑态度,因为合资自主采用的都是外资的落后淘汰技术。外资企业对于合资自主也持有一定的抵触情绪,因为合资自主的推出无疑会影响到外资品牌在合资公司的生产与销售的规模。

但是,从目前的日系汽车企业情况来看,合资自主也许是一种较为可行的解决办法。

钓鱼岛问题的解决虽然在一定范围内进行磋商,但是离着真正解决还有着很大的距离,如果这种情况持续的时间很长,那么日系汽车企业遭受到的影响就会越来越大。日系汽车企业在中国的市场份额将会迅速下降。

因此,日系汽车企业如果通过合资汽车企业推动合资自主品牌的发展,或许能够实现中国汽车市场的迂回扩张。合资自主品牌可以回避日系品牌被中国市场抵制的问题。

这就要求,日系汽车企业在合资自主品牌的推动方面拿出更多的技术与实力来。甚至将最新的技术运用到合资自主的品牌方面。

假如能够将合资自主作为一个全新的品牌,中外双方能够实现全面的深入合作,无论是在配套体系,还是在生产销售,那么合资自主的市场前景应该没有问题。

中国汽车产业界之所以对于合资自主产生质疑,就是因为合资自主的产品被外资汽车企业看做可有可无的累赘。

但是,现在的外部环境发生逆转,全新的合资自主品牌的打造必然会给合资汽车企业的市场扩张带来全新的机会。

由于技术还是那个技术,管理还是那个管理,只不过合资自主在一定范围内替代带来外资品牌,这样的合资自主的市场是不会有问题的。

从中国方面来说,不仅仅合资公司中方欢迎这样的合作,同时中国政府有关部门也会对此抱有支持的态度。因为合资自主的品牌发展将更可以推动中方企业提升技术与研发能力,并获得部分合资自主品牌市场价值增长的好处。

目前,日系汽车的合资中只有本田已经推出了合资自主品牌,而其他的日系汽车企业对此还在酝酿和犹豫之中。

对于日系合资公司的中方企业来说,说服合资公司中的日方积极推动合资自主的发展,也是一个非常不错的时机。

同时,假如日系汽车企业将合资自主品牌的发展提高的一个新的水平的话,那么必然会促使更多的合资公司将合资自主作为合资公司主要的品牌予以支持。

这或许对于中国的自主品牌汽车企业的发展来说是一个机会。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(23285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017