注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

大众公司紧追侵权问题意在沛公   

2012-09-04 08:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着德国总理默克尔访问中国的大众汽车集团的总裁文德恩,日前打破中国与德国正在努力创造的友好合作气氛,再次向媒体提及所谓的一汽集团涉嫌侵犯大众集团专利技术的问题。

“在中国我们也会坚决保护知识产权”, 文德恩在8月30日接受德国《商报》的采访时表示。文德恩此举是为了给德国总理默克尔访华起到加分的作用吗?还是德国媒体有意为之呢?

不过,文德恩这次就一汽集团与大众公司之间的专利纠纷争议高调、明确表示自己的意见,明显有着某种不可言喻的目的。

欧洲危机的压力

在中国汽车市场风风光光的大众汽车集团,在自己的欧洲市场正在遭遇市场危机。2012年7月,意大利菲亚特汽车公司总裁兼欧洲汽车制造商协会主席马尔乔内指责大众利用欧债危机在欧洲汽车市场上引起价格战。大众则表示,如马尔乔内继续担任欧洲汽车制造商协会主席,作为欧洲汽车行业领军企业的大众公司将退出该协会。两个欧洲汽车企业的口水仗的主要原因在于整个欧洲市场持续衰退。

据悉,欧洲汽车市场产能过剩情况将达到20%。文德恩对此也表示:由于市场需求下行,整车制造商在欧洲可再削减10座工厂的运行以维持公司生存。

但是,大众公司降价促销的主要原因应该不是为了打击欧洲竞争对手,更主要的是为了应对欧洲市场的压力。

文德恩日前对媒体表示,大众集团将停止过去一直继续的收购步伐。目前,德国大众集团已经拥有12个品牌,虽然收购让大众看来更加强大,但是日渐庞大的大众必须要将这些公司融入整个的集团。不过,大众集团的压力是,随着欧洲市场低迷的持续,这些品牌参差不齐的表现将给大众集团带来越来越多的压力。

日前,《欧洲汽车周报》披露消息称,已经有部分零部件供应商得到大众汽车的警示,大众正考虑在今年秋季在欧洲减产10%。

但是,大众集团或许比其他欧洲汽车企业更加表现的乐观,其主要的原因正像标致雪铁龙CEO菲利普·瓦兰所说过的。瓦兰曾经表示,大众汽车集团之所以能够在欧洲市场进行大幅降低售价,是因为大众公司在中国赚取了巨额利润。

中国市场的压力

确实,中国市场已经成为大众集团世界市场中最重要的一极,没有中国市场的大众集团,将会变得不堪一击。

但是,中国汽车市场已经进入了一个全新的转型时期。经济增长速度持续低迷将成为一个常态。2011年整个市场的增长速度不到5%,如果中国政府不出台大规模的刺激政策,2012年的中国汽车市场的增长速度也不会有太大的起色。

虽然目前大众集团在中国市场的增长速度仍然远远高于中国汽车市场的平均增长,但是大众的增长势头正在出现衰落。

我们以利润最高的奥迪为例。2012年前6个月,奥迪的同比增幅还高达37.8%,前5月更是高达42%,但是,前7月的增长速度却只有34.6%。非常明显的是,造成这种增长速度持续下滑的是奥迪单月市场业绩持续下滑的结果。

2012年5月,奥迪同比增长44.2%。6月,增长速度下降到20.4%,7月,这一速度再次下降到18.4%。

因此,看来很风光的奥迪品牌,已经进入一个下降的通道,而且这种增长维持的局面还是通过大幅降价获得。

大众公司在中国市场的压力还来自于,大众公司已经在中国市场持续扩张的产能。

上海大众目前已经拥有安亭三座工厂、南京一座工厂、仪征一座工厂,加上已经获得批准的宁波工厂以及新疆工厂,上海大众预计到2015年,产能总计将达到175万辆。

一汽大众则是在长春拥有两座工厂,成都一座工厂、佛山一座工厂,2015年将达到165万辆产能。

无疑,大众集团在过去几年不断受到产能的限制,市场扩张受到限制。但是,大众集团这次的扩张将遭遇前所未有的一个市场局面。

2003年之前,大众集团实施扩张计划一度受到2004年市场萎缩的威胁,但是,随后中国汽车市场的迅速增长速度让大众公司获益匪浅。

然而,今天的中国汽车市场将不会再像2004年那样是短暂的市场低迷。中国汽车市场无论从哪个方面来说,都已经不得不转向微增长态势,而且这种低速增长将长期化、常态化。

大众中国总裁倪凯铭曾经表示:只要中国市场增长率保持在8%以上,我们这个投资规模就不会缩减。言外之意,中国市场假如增长速度低于8%,那么今天大众在中国的投资将受到很大的危险。

2011年,中国汽车市场已经低于了大众公司规定的最低速度8%,而2012年,这个市场形势不会获得根本好转。低于8%几乎不可逆转。

大众公司无疑将遭遇前所未有的市场考验。

中国市场博弈

正由于大众公司面临着欧洲市场与中国市场全面下降的威胁,因此,大众公司对于自己在中国市场的利益争夺变得异常激烈。而大众公司所谓的一汽集团侵权案只是这种利益争夺或者博弈的一个缩影。

大众公司在中国市场中,与一汽集团建立的合资公司一汽大众,有着与其它合资公司不一样的股比。一汽集团占60%,大众集团占40%,这种不同于其它合资公司的股权比重结构,让大众公司越来越不爽。随着一汽大众公司收入与利润的增长,大众公司的不平衡越来越强烈。因此,争夺10%的股权成为大众公司梦寐以求的目标。

但是,一汽集团岂肯轻易让渡这10%的利益?何况,大众公司正在越来越依赖中国汽车市场,大众公司因此对一汽的依赖程度要远高于一汽对大众的依赖程度,没有一汽集团,大众公司就等于失掉了中国市场的半壁江山。

而且,一汽大众公司已经在今年续延了新的合资期限,这种股权不平衡将成为永远的现实。

同时,一汽集团高调宣布红旗轿车回归省部级领导干部用车也触动了奥迪的利益。因为,从1990年以后,中国高级领导干部用车几乎成为奥迪的天下。

不爽的大众公司,自然希望能够寻求所谓的利益平衡。而公开宣称将坚决维护自己知识产品不被侵犯,应该是大众公司寻求利益突破的工具之一。大众公司与一汽集团之间的技术合作与纠纷,这两家公司心里自然和明镜一样,因为他们都明白,所谓的侵权只是大众公司的项庄舞剑,却意在沛公。
 (独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(8944)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017