注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

合资自主的作用不能被无限放大   

2012-09-06 07:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,工信部副部长苏波对于合资自主的一番全新诠释,极大激起了汽车产业界再次对于合资自主的关注。

苏波将合资自主的重要性提高到了一个前所未有的高度,媒体援引苏波副部长的话说:如果将合资企业的自主创新排除在外,就等于把中国汽车制造的主要力量排除在外,这意味着中国汽车发展的主体将不复存在。

而且,针对业界普遍质疑的合资自主采用外资公司老旧成熟技术问题,苏波表示了截然不同的看法:与其让合资企业拿来一流技术我们付出高额费用,不如让他们拿来二三流的产品纳入到自主创新体系中,与民族资本竞争,以提升后者的自主创新竞争力。

在苏波看来,合资自主将起到一个连接合资企业与自主企业之间的桥梁作用,其中最重要的表现是,因为合资自主的出现,中国政府对于合资企业的支持政策也将能够顺利开启。

但是,合资自主的作用真的有这样的高度吗?合资自主的发展真的关乎到中国自主品牌未来发展的前景吗?

要想回答这些问题,就必须仔细分析一下合资自主到底是一个什么东西。

过度依赖外方技术

合资汽车企业推出合资自主几乎已经成为了合资企业的继续发展的必要条件,但是迄今为止,所有的合资汽车企业中,大都是雷声大雨点小。不是应诺了一个空的合资自主名称,就是将所谓的新能源汽车绑定在了合资自主的身上,但是新能源汽车市场的前景又有谁能够看好呢?外资方对此看的明明白白,因此,其在合资公司中将合资自主定位到新能源汽车的司马昭之心,一看便知了。

而从已经推出合资自主的合资企业看,正是如苏波副部长所说,基本的技术来源都是以外资的老旧淘汰技术与平台作为基础。

但是,即使这样,合资自主的产品的技术来源也必须以外资为主,中方对于合资自主又能帮上什么忙呢?

这样,合资自主品牌就又回到了外资技术控制的怪圈,既然这样,那么合资自主的后续技术研发与创新仍然离不开外资的支持。没有外资的支持,这些合资自主又能够获得多大的进展呢?

期望通过合资自主来提升中方的技术研发水平,只不过是一厢情愿而已,因为即使是老旧的淘汰技术,外方也是拥有百分百的知识产权。因此,外方会那么好心将这些技术全部交给中方吗?

而没有掌握这些技术的全部核心内容,技术的创新又如何进行呢?

威胁还是促进

一般的舆论认为,合资自主的存在,会对于民族自主品牌造成很大的威胁。因为这些利用了老旧技术与平台的产品成本更低,自然市场价格更低,从而对于中国民族的自主品牌的价格优势构成威胁。

当然,有效的竞争将促使民族自主品牌不断提高自己的竞争力,但是,促使民族自主品牌提升水平的任务一定是要合资自主这样的品牌来执行吗?

在中国汽车市场过去很长的时间内,民族自主品牌的发展与合资汽车企业有着不同的市场划分,合资汽车企业占领高端市场,民族自主品牌占领低端市场。但是这种市场的分野,并不代表双方就没有竞争的交集。

中国汽车市场产品价格的下降其实有很大的成分来自于民族自主品牌的低价格竞争。

而随着中国汽车市场饱和程度的不断提高,合资公司中的外资品牌已经与民族自主品牌发生了更加全面、更加直接的竞争与对抗,越来越多的合资汽车企业中的外资品牌已经将市场的触角伸进了民族自主品牌的领地范围。

外资品牌的这种直接竞争已经构成了民族自主品牌的巨大威胁,同时也形成了市场优胜劣汰的环境,大部分自主品牌会因此倒掉,而少部分自主品牌将在这种残酷的竞争环境中顽强生存并愈发坚强。

因此,促使民族自主品牌的竞争因素,并不一定需要一个合资自主品牌来充当,外资品牌已经随着市场情况的变化,开始进入二三四线市场。

技术的误区

民族自主品牌发展壮大的核心内容是什么?许多人往往都是认为最核心的要素是技术。也因此,才有所谓的质疑甚至痛恨合资换技术失败的观点。

固然,对于一个品牌与产品来说,技术不可或缺,没有技术含量的汽车产品,又如何能够打动市场呢?但是,民族自主品牌目前的技术状况并没有那么糟糕,而且从专业化的角度来看,许多核心的技术并不一定就需要民族自主品牌的企业自己开发、自己创新。博世、博格华纳等等这些世界性的跨国公司的任务就是给全世界所有的汽车整车生产企业充当核心技术突破的供应商的角色,这些跨国零部件企业既是大众、通用等外资品牌的供应商,同时也可以是中国自主品牌企业的供应商。

而更重要的是,中国民族自主品牌目前打造品牌最需要加强,最需要夯实的不是技术,而是市场定位与品质。

几乎所有的自主品牌汽车企业目前很少有市场的概念,其产品的研发更多的是依靠主观式的猜想。这种产品研发逻辑在市场供不应求的卖方市场时代无疑站得住脚,也使得研发成本具有更好的竞争力。但是中国汽车市场越来越增长缓慢的情况下,迎合市场的具体需要来研发一款产品显得越来越必要,没有精准的市场定位,市场销售必然会大打折扣。

同时,精益求精提升产品的品质是中国自主品牌必须要时时刻刻不能松懈的。而从消费者的反馈来看,自主品牌的品质恰恰是市场中反响最多的问题。

不需要妄自菲薄

中国的自主品牌经过了数十年的发展,从无到有,从有到消失,再从消失到遍地而起,应该是逐步在提高自己的实力。

最近一两年,自主品牌的市场份额确实在下降,但是这种下降是对于过去高速增长时期自主品牌非理性扩张的一种正常回归。

当然,从总体竞争力上,中国自主品牌与合资企业中的外资品牌相比还有很大的差距。这其中的原因来自于许多方面。

从国有汽车企业来看,自主品牌的弱势恰恰是合资汽车企业蓬勃发展的结果。对于国有汽车企业来说,曾经在很长的一段时期内,发展合资汽车企业以及外资品牌成为它们的全部任务,甚至一些原本有着很长历史的自主品牌被迫让路。

这种情况与国有汽车企业无关,自主品牌当时的弱势与整个市场环境以及政府的考核要求密切相关。

这种大的市场环境也一度让后起的中国民族自主品牌的发展受到很大的限制和干扰。吉利、奇瑞等自主品牌崎岖的发展路程不就是当时市场环境的一种真实写照吗?

可以说,中国自主品牌的真正发展也只有10来年的时间,在这么短的时间内,自主品牌能够在市场中占有40%的份额已经是令人骄傲的事情。我们真的不能妄自菲薄。

因此,自主品牌发展的重任必须依靠自己才行,合资自主的竞争只能是一种辅助性的作用,而这种辅助性的作用,在目前的市场情况下,外资品牌已经在逐渐承担起来。

与其说合资自主的竞争促使自主品牌的发展,还不如说合资自主的崛起能够延缓外资品牌在中国市场的发展。毕竟一个合资汽车企业的资源有限,合资自主实力强了,那么外资品牌得到的资源支持就会少一些。但是,这种情况更多的是一种理想状态,因为合资自主最终发展的结果不是看合资企业中方的努力,而是要看合资企业中外方的脸色。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(3953)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017