注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

一汽轿车三季度巨亏迷雾重重   

2012-10-17 23:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月12日,一汽轿车发布三季度业绩预警公告,表示一汽轿车前三季度归属于上市公司股东的净利润为亏损25500万元至35000万元。而由于一汽轿车上半年净亏损6142.2万元,因此,一汽轿车第三季度的七八九三个月的亏损额度将远远超过上半年的数据,高达1.94亿-2.89亿元。

2011年,一汽轿车三季度亏损4986万元,但是前三季度盈利7.54亿元。

三季度的亏损额度是上半年6个月亏损数额的三四倍,简直不可思议,着实让人摸不着头脑。

按照一汽轿车业绩预警公告的说法,三季度业绩下滑的主要是因为“受累于国内宏观经济增长放缓及市场需求疲弱等因素影 响,国内汽车市场的竞争日趋激烈,自主品牌受到较大的挑战”。同时,一汽轿车“报告期内,公司 销售整车 13.68 万辆,较上年同期减少 27.4%;同时,公司产品销售价格下降,研发投入加大以及相关费用的相对增加,综合因素导致公司本报告期业绩较上年同期大幅度下滑,利润指标出现较大亏损”。

为了释疑解惑,我们对一汽轿车的亏损原因做逐一分析。

国内经济增长放缓,汽车市场增长速度下滑,都是不争的事实,多数汽车企业的市场表现都出现下滑也是不能回避的现实情况。

而由于汽车市场的下滑,中外自主品牌的竞争中,自主品牌的市场表现相比外资品牌而言受到的打击更大。从实际的销售数据看,自主品牌的市场份额不断下滑就是明证。

但是,我们来看看这种市场的下滑是否会造成如此悬殊的业绩下滑呢?

有数据显示,一汽轿车的汽车产品销售数量在第三季度并没有大幅下滑。

我们以七八两个月的数据为例,奔腾B50七八两个月共销售6000多点车,由于9月份自主品牌市场份额上升,因此,按照正常表现,奔腾B50在第三季度的市场销售数量应该有9000多辆。

同理,奔腾B70在第三季度的销售数量大概在4000辆左右。

由于受到中日关系紧张的影响,马自达的产品在9月份受到非常大的困扰,由于马自达在七八两个月都月均销售7500多辆,因此,加上打折的9月份销量,马自达6在第三季度应该销售将近2万台。同理,睿翼销售则在3500左右。

这个按照月度销售数据估算出来的数据与一汽轿车自己公布的数据几乎差不多。因为,一汽轿车预计前9个月的汽车销售数量为13.68万辆,而其上半年的销售数量为9.17万辆,则第三季度一汽轿车销售汽车产品大概在4.51万辆。

既然我们估计的销售数据基本符合事实,那么就说明了一个问题是:一汽轿车各类汽车产品的实际销售世界级并没有受到汽车市场整体下滑的影响,基本保持了平衡增长。

因此,影响一汽轿车收入与利润的应该是另外的一个关键因素:价格。如果汽车销售数量保持不变,但是单车价格下降,那么单车利润就会大幅下降,甚至会出现负数。

事实上,马自达在2012年以来价格下降的速度非常之大,远超同类产品。从目前的马自达的市场价格看,多款产品出现降价幅度在4万左右的情况。而2012年8月1日上市的2012款马自达6,上市之初就将最低价格定位在13.58万元。

显然,马自达价格的大幅下降让一汽轿车的收入与利润有了巨大的变化。马自达的策略无非是弃利润保市场。

但是,马自达的降价给一汽轿车的收入前景带来了很大的压力。如果按照降价以后的情况计算,马自达6销售了1万辆的话,那么损失的利润就是4亿元。当然,真实情况并非如此槽糕,但是可以说明的是,马自达的市场销售数量虽然在第三季度没有特别大的变化,但是价格的下降无疑带来了一汽轿车利润的损失。

当然,也有观点怀疑一汽轿车有“做账”的嫌疑,即认为一汽轿车将未来摊销的成本集中到了第三季度。从而在未来一汽集团上市时能够将损失全部在2012年进行摊销,从而保证2013年以后连续实现盈利。因为在中国登录证券市场,就必须连续三年盈利。但是显然这样的推测有一个巨大的误区就是,未来上市的一汽集团并不等于一汽轿车,当然,一汽轿车的盈亏状况必然影响到一汽集团整体上市之前公司的盈利情况。

其实,从投资方面来看,一汽轿车的经营业绩确实也被大量的集中到一起的投资而拖了后腿。可以说,今天一汽轿车的亏损状况与此有着很大的关联。

一汽轿车最近一段时期为了发展自主品牌,投资项目众多,投资额度也今非昔比。就以最近的一个投资来说,一汽轿车就计划投资43.48亿元建设新能源工厂技术改造项目。但是该项目所谓的年产20万辆轿车的生产能力可能在两三你以后,但是前期的投资摊销是必须的。

又比如,2012年2月中旬,一汽轿车决定投资15亿元建设马自达产品换型技术改造项目,但是该项目也是一项长期才能完全回收的投资,这无疑给一汽轿车也形成很大的成本压力。

实际上,一汽轿车从2010年开始,就进入了投资项目集中期,十二五期间一汽轿车的总投资额度在180亿元。

这么庞大的投资恰好碰上市场的不景气,一汽轿车每年的摊销成本压力陡增,而这些投资都很难在短期内实现投资的回报。

尽管如此,一汽轿车应该不至于违反财务制度实行在目前阶段集中摊销成本。

正如前面所述,一汽集团整体上市正在积极筹备之中,显然,一汽轿车的亏损对于一汽集团的上市并不是一个好消息。但是从另外一个角度分析,利空出尽,就是利好的开始。2012年也许成为一汽轿车最黑暗的年度。

不过,就一汽轿车来看,解决目前困境的最好的办法应该是尽力培养发展自主品牌,而不是继续依靠马自达的业务支撑。特别是未来中日紧张关系可能长期化的趋势,会造成马自达未来很长一段时间不能扭转市场劣势。

而要真正实现自主品牌的振兴,就必须摆脱借鉴、丢掉、再借鉴的模式。借鉴没有错,一汽轿车需要在借鉴其他外资平台与技术的基础上,实现符合自己市场定位与产品需求的自主创新。

(独家供稿网易汽车 转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(30238)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017